Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижне-Курейская ГЭС: еще одна плотина на сибирских реках

ОАО "Русгидро" продолжает массированную атаку на северные реки Красноярского края, пишет газета "Красноярский рабочий". Богучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС, Эвенкийская ГЭС… Теперь на очереди строительство новой гидроэлектростанции - Нижне-Курейской ГЭС. Приводим полный текст статьи "Большая Панама для северных рек" журналиста Натальи Сангаджиевой:

Даже в период мирового кризиса гидростроители не оставляют идею покорения сибирских рек. Напомним, что ещё в 80-е годы прошлого века было принято решение о начале проектных работ по строительству Туруханской ГЭС. Генеральным проектировщиком выступил "Ленгидропроект". От планов постройки станции пришлось отказаться в 1988 году, но недавно появилась новая идея - строительства Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске.

Жители Эвенкии выступили против, прекрасно понимая, какой экологический урон могут нанести гидростанция и рукотворное море - они фактически уничтожат территорию проживания целого народа. Затем поступило предложение построить Мотыгинскую ГЭС на Ангаре, на что жители Мотыгинского района тоже дали отпор. Появится там ГЭС или нет, покажет лишь время.

Но есть в Сибири и другие реки, на которые обращают взор гидростроители. Во вторник в "Красноярском рабочем" появилось скромное официальное объявление о начале процесса общественных обсуждений проекта технического задания на подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду Нижне-Курейской ГЭС на реке Курейка.

В объявлении указаны адреса, время работы и имена руководителей общественных приёмных. Прихожу в одну из них, расположенную в Красноярской государственной универсальной научной библиотеке. Открытие приёмной должно было состояться 18 ноября. Но на меня там посмотрели с большим удивлением. Оказывается, о планах строительства Нижне-Курейской ГЭС сотрудники ничего не знают!

- Действительно, отдел краеведческой информации краевой научной библиотеки проводил общественное обсуждение проектов строительства Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС, все необходимые документы, техническое обоснование этих проектов и сегодня выставлены в отделе, - поясняет сотрудник библиотеки, координатор проведения общественных обсуждений Наталья Фефелова. - Все желающие оставляли свои комментарии, вносили предложения в регистрационных журналах, всю информацию мы доносили непосредственно до разработчиков, вели диалог с ООО "Бюро экологического и социального консалтинга". Но по строительству Нижне-Курейской ГЭС документов у нас нет. О такой ГЭС впервые от вас слышим.

Вместе с Натальей Владимировной Фефеловой садимся за телефон. Выясняется, что ООО "Ленгидропроект" ещё только повёз на согласование в Москву, в ООО "Бюро экологического и социального консалтинга" пакет необходимых документов. Когда они дойдут до края - неизвестно. Придут люди в библиотеку - обсуждать, предлагать - что им показывать? На пальцах объяснять, что такое Нижне-Курейская ГЭС?

Судя по переписке, сухой и казённой, которую вело руководство ООО "Ленгидропроект" с участниками обсуждения проекта Эвенкийской ГЭС, в широкой огласке, в обсуждении с общественностью и экологами края идеи поставить на дыбы сибирские реки оно не очень-то заинтересовано, потому что так получается больше проблем. Приведу пример. Пишет Л. Бочарова: "Требую дать ответ на поставленные мною вопросы в газете "Красноярский рабочий", чтобы их внимательно изучили жители края. Кто решает судьбу коренных народов Севера, у которых и так трудная жизнь?" Главный инженер проекта по водохранилищам ООО "Ленгидропроект" Виталий Иванов отвечает: "Коренные народы Севера до такой жизни довели явно не гидростроители и работники ГЭС… В нашем климате далеко не всем будет уютно у костра. Возможно, в нашей большой стране дров хватит на всех россиян, но неужели это наш путь развития?"

Или ещё. "В ОВОСе не приведена конкретно оправданность строительства Эвенкийской ГЭС, есть только общие заключения. Чем оправдывается безвозвратная потеря земель?" - задаёт вопрос Алексей Колпаков, председатель общественного объединения "Плотина.Нет!". Тот же Виталий Иванов отвечает: "К разработке ОВОС только приступили… Безусловно, до принятия решения о возможности затопления столь значительных площадей, как это требуется для создания Эвенкийского водохранилища, будет выполнен всесторонний сопоставительный анализ возможных рисков, отрицательных последствий и положительных составляющих эколого-экономического эффекта".

В ряде ответов необходимость реализации проекта строительства той же Эвенкийской ГЭС обосновывается огромной нехваткой электроэнергии в стране. Это всем известно. Но непонятно, почему, к примеру, для процветания Урала и Западной Сибири, которые испытывают особый дефицит электроэнергии, нужно по макушку затапливать красавицу Эвенкию?

Новая ГЭС на Курейке нужна в первую очередь для обеспечения электроэнергией строительства Эвенкийской ГЭС, официальное решение по которой ещё не принято. Так что пока вопросов больше, чем ответов, но ясно одно - Красноярье в умах многих продолжает оставаться сырьевым придатком.

Наталья Сангаджиева, "Красноярский рабочий"

Новости по теме:

  • Нижне-Курейская ГЭС: общественная приемная в Красноярске еще не открыта
  • Нижне-Курейская ГЭС: основные характеристики
  • Нижне-Курейская ГЭС: история проекта
  • Нижне-Курейская ГЭС: водохранилище и нижний бьеф
  • СШГЭС: угроза остается
  • Мнений: 5

    1 Иван { 27.11.2008 в 15:08 }

    Вообще говоря материалы техзадания на ОВОС по Нижне-Курейской ГЭС доступны на сайте РусГидро
    http://www.rushydro.ru/company/invest/investprojects/5650.html

    2 Плотина.Нет! { 27.11.2008 в 16:45 }

    Иван, спасибо за ссылку. Вот только странно другое - буквально два часа назад мы были в краевой библиотеке, где должна открыться общественная приемная по Нижне-Курейской ГЭС. Материалов для общественного обсужденияв, согласованных и утвержденных, к ним до сих пор еще не привезли. И завтра, как это было предварителтьно объявлено Ленгидропроектом, эта приемная открыта не будет.

    3 Иван { 27.11.2008 в 23:23 }

    Скорее всего, обыкновенная техническая накладка. Кто-то что-то с кем-то не согласовал и т.п. Обычный бардак, вобщем.

    4 Дмитрий { 04.12.2008 в 12:55 }

    “Обычный бардак, вобщем.” А какой бардак будет при строительстве, а особенно, после него?!

    5 Иван { 07.12.2008 в 16:04 }

    При строительстве - думаю в рамках обычного бардака при строительстве. А после строительства какой бардак - построят, водохранилище заполнят и будут работать… Места там совсем необжитые, насколько я понял из материалов проекта, в зоне затопления вообще никто не живет.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>