Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Никакой конспирологии в переносе сроков слушаний по монгольским ГЭС нет

Бурятская экологическая общественность напугана срывом общественных слушаний, посвященных планам Монголии по строительству каскада ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге. Они должны были стартовать 16 января и продлиться до конца месяца, но были перенесены на неопределенный срок.

Год назад жители Бурятии на первых общественных слушаниях в Кабанске призвали Монголию отказаться от строительства ГЭС на Селенге

Впрочем, опасения бурятских экологов развеял министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который накануне посетил Байкальский заповедник. Глава ведомства в ходе визита в Бурятию заявил, что Монголия в ближайшее время не собирается начинать строительство ГЭС на Селенге. Специалисты уверяют, что никакой конспирологии в переносе сроков общественных слушаний по монгольским ГЭС нет, и они скорее всего пройдут в конце февраля – начале марта.

«В конце года мы направили монгольской стороне 25 замечаний по проекту, который предполагается обсуждать, – сообщил руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – И они после этого замолчали».

Общественные слушания, на которых планировалось обсудить планы Монголии по строительству каскада ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге, должны были начаться 16 января, однако их проведение было отложено на неопределенный срок. «Ситуация оказалась в подвешенном состоянии, – отметил Сергей Шапхаев. – По закону за месяц до слушаний нужно опубликовать в печати объявления с их анонсом. Причем, не только в республиканском СМИ, но и в федеральном издании, а также в местных газетах тех районов, где они пройдут. Пока что такого объявления никто не давал».

Планы строительства гидроэлектростанций гидроэлектрофикации Монголии были разработаны еще советские времена, когда институт «Ленгидропроект» подготовил предпроектные обоснования для примерно 25 створов на реках страны. Однако о возможности их реализации почти не говорили. Поэтому появившаяся четыре года информация о намерениях строительства в Монголии двух гидроэлектростанций произвела эффект разорвавшейся бомбы. Проект под названием MINIS предполагал сооружение на основном створе Селенги ГЭС «Шурэн», а также еще одной гидроэлектростанции на ее притоке – реке Орхон. Финансирование этого проекта должен был заняться Всемирный банк. Чуть позже появилась информация о третьем проекте ГЭС, который планировалось возвести на еще одном притоке Селенги – реке Эгийн-Гол, вытекающей из озера Хубсугул. Реализуемый на деньги Экспортно-импортного банка Китайской народной республики этот проект вообще оказался фактически на стадии реализации: госкомпания «Гэчжоуба» даже начала публикацию отчетов о строительстве подъездных путей к гидроэлектростанции.

Активизация строительства ГЭС в Монголии не на шутку напугало российские регионы, непосредственно примыкающие к Байкалу, где в последние годы бьют тревогу по поводу стабильного понижения уровня воды. Слишком многие были убеждены, что массовое строительство гидросооружений в бассейне крупнейшей реки, впадающей в самое глубокое озеро планеты, могло только усугубить положение. Против каскада на Селенге выступили практически все российские экологические организации, которые уверяли, что появление гидроэлектростанций положит конец рыболовно-туристическому бизнесу Монголии, который приносил стране довольно приличные доходы. Но главное, по мнению экологов, заключалась в том, что строительство маломощных гидроэлектростанций не является самым оптимальным вариантом на пути к энергонезависимости. «У Монголии имеется готовых солнечных и ветряных проектов на полгигавата, – сообщил «ФедералПресс» координатор проекта «Реки без границ» Евгений Симонов. – Ее гидропотенциал в тысячу раз меньше ветряного, и в две тысячи раз меньше солнечного. Так что строительство ГЭС само по себе выглядело чудовищно неправильным использованием такого невероятно дефицитного в Монголии ресурса как вода».

Впрочем, опасения бурятских экологов развеял министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который накануне посетил Байкальский заповедник. Глава ведомства в ходе визита в Бурятии заявил, что Монголия в ближайшее время не собирается начинать строительство ГЭС на Селенге

«Мы договорились на последнем заседании межправительственной комиссии, что создадим совместную рабочую группу, которая рассмотрит все объективные оценки на следующем заседании и доложит, какие могут последствия, в первую очередь для Байкала, – заявил Сергей Донской. – Думаю, пока вопрос строительства ГЭС не стоит».

Россия и Монголия согласовали проведение общественных слушаний по проекту строительства ГЭС в начале декабря. В обязательном порядке такие слушания должны пройти не только в Бурятии, но и в Иркутской области. Известно, что денег на финансирование строительства у правительства Монголии, которое рассчитывает на кредит Всемирного банка, который уделяет большое внимание мнению общественности. И если эксперты смогут доказать, что строительство окажет негативное влияние на экосистему озера, Всемирный банк не только не будет финансировать проект MINIS (по строительству ГЭС) сам, но и другим инвесторам рекомендовать не станет. Кроме того, в Министерстве энергетики РФ должны были предложить варианты снижения цен на электроэнергию для Монголии для того, чтобы предотвратить планы строительства каскада ГЭС.

«Никакой конспирологии в переносе сроков общественных слушаний по монгольским ГЭС нет, – сообщил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Есть вполне понятное желание монгольской стороны провести слушания сразу и в Бурятии, и в Иркутской области. Из-за новогодних праздников оперативно согласовать даты слушаний с Иркутском не получилось, поэтому слушания, по нашим прогнозам, состоятся не раньше конца февраля – начала марта».

ИА «ФедералПресс»

Новости по теме:

  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • В Иркутской области названы даты публичных слушаний по монгольским ГЭС
  • Экологов Бурятии обвинили в фальсификации слушаний по монгольским ГЭС
  • Госдума отказалась детально разбираться в вопросе с монгольскими ГЭС
  • Минприроды Бурятии начинает подготовку слушаний по монгольским ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>