Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Недовольных жителей снова не пустили на слушания по Крапивинской ГЭС

Жителей не пустили на вторые общественные слушания по строительству Крапивинской ГЭС в Кузбассе - на этот раз в поселке Зеленогорский. Одну из активисток несколько раз останавливали полицейские. При этом региональные власти снова отчитались о единогласной поддержке.

Вторые публичные слушания по достройке Крапивинской ГЭС прошли в поселке Зеленогорский Крапивинского района Кузбасса вечером 22 февраля. На них снова не смогли попасть жители, которые выступают против проекта. Они рассказали об этом через свой чат в телеграме.

«Нас не пустили. Книгу отзывов, рекомендаций и пожеланий нам никакую не предоставили, — отметила одна из жительниц. — Разговаривала с женщиной, которая работает в школе, в которой проходили публичные слушания — ее тоже не пустили. Очень многих не пустили. Но, самое интересное, она сказала, что в зале сидят все „свои“ — прокуроры, управленческие работники. То есть ими и заполнили все места».

Именно в Зеленогорском и находится недостроенная ГЭС.

Более того, жителями могли препятствовать и сотрудники полиции. Одну из активисток они трижды останавливали на дороге по пути в Зеленогорский. «Сотрудники дорожной инспекции останавливают меня уже третий раз, чтобы не допустить до общественных слушаний. Первые держали меня два часа, вторые - 20 минут», — отметила она.

«Общественность до слушаний не допускается. Допускаются определенные люди, которые будут голосовать „за“. Всех людей, которые могут предоставить какие-либо аргументы против того, чтобы здесь возводилась ГЭС, против того, чтобы нас уничтожали, будут блокировать», — рассказала женщина.

Слушания транслировались в конференции по Zoom. Но минут за 15 до их окончания видео было отключено, рассказали жители.

Всё это не помешало правительству Кузбасса отчитаться о том, что слушания прошли и все 180 участников признали их «состоявшимися». При этом на общей фотографии из зала «слушаний», которую опубликовало правительство, нет 180 человек.

На слушаниях выступали глава Крапивинского округа Татьяна Климина, главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков и его зам Виталий Иванов. На сайте администрации Кемеровской области приведены только положительные отзывы трех жителей — одним из них оказался владелец ООО «Крапивинская ТСК» Александр Парфенов, который также был совладельцем ООО «Тепло-энергетическое предприятие», 25% которого принадлежит администрации Крапивинского района.

Прошедшие слушания стали уже вторыми, куда власти просто не пустили недовольных жителей. При этом петицию против строительства Крапивинской ГЭС поддержали уже около 1,5 тыс. человек.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Энергобизнес En+ требует от государства деньги на новые ГЭС
  • Противников Крапивинской ГЭС опять не пускают на общественные слушания
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС могут пройти без участия жителей дальних деревень
  • "РусГидро" снова собирается в Эвенкию
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС перенесены на июнь
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>