Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Не годится "Ленгидропроект" во флотоводцы

Напомним, что оперативнее всего на открытое письмо в отношении проекта строительства Эвенкийской ГЭС отреагировала организация "Ленгидропроект", отправившая в адрес "Плотина.Нет!" официальный ответ. "Можно только поразиться наивности авторов этого ответа, оставшейся, должно быть, еще с советских времен", - так комментирует аргументы "Ленгидропроекта" Дмитрий Верхотуров в своей статье «"Ленгидропроект" не годится во флотоводцы», опубликованной информационным агентством Regrus.info. Ниже мы приводим полный текст статьи Дмитрия Верхотурова.

Проектировщик Эвенкийской ГЭС - ОАО "Ленгидропроект" официально признало, что судоходных шлюзов на плотине не предусматривается и строиться не будет. Об этом "Ленгидропроект" сообщило в своем ответе на письмо красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!".

"В составе объектов гидроузла предполагается создание перевалбазы для грузов и маломерных судов. На водохранилище будет создан собственный флот. Строительство судоходных шлюзов не предусматривается", - говорится в ответе "Ленгидропроекта" за подписью заместителя главного инженера Владимира Львовского и главного инженера проекта по водохранилищам Виталия Иванова.

Можно только поразиться наивности авторов этого ответа, оставшейся, должно быть, еще с советских времен. Главный инженер Виталий Иванов почему-то уверен, что на водохранилище Эвенкийской ГЭС будет создан собственный флот. Осталось только выяснить имя и фамилию этого создателя.

Дело в том, что в настоящее время речной фарватер Нижней Тунгуски эксплуатируется ОАО "Енисейское речное пароходство". Это крупная компания, обладающая флотом в 650 судов суммарным дедвейтом 680 тысяч тонн. До 2015 года пароходство намерено построить 67 новых судов и капитально отремонтировать 78 судов, модернизировать 57 судов.

Речной флот - это не только суда, это еще мощная инфраструктура погрузки и разгрузки грузов, ремонта и технического обслуживания судов. "Енисейское речное пароходство" имеет такую базу: Красноярский судоремонтный центр, Ермолаевская, Павловская, Подтесовская ремонтно-эксплуатационные базы. Особенно важны ремонтно-эксплуатационные базы, от которых зависит техническое обслуживание судов, зимняя стоянка и зимний ремонт. Без них существование развитого речного судоходства по Енисею и его притокам просто немыслимо. И, наконец, 34 порта и пункта доставки на Енисее и притоках.

Подобная транспортная система позволяет вести рентабельную работу, обеспечивать быструю доставку грузов и поддерживать хорошее техническое состояние флота.

Посмотрим же на предложение главного инженера Виталия Иванова о создании собственного флота на водохранилище Эвенкийской ГЭС. Во-первых, сколько потребуется судов и где они будут построены? Для того, чтобы ответить на вопрос о количестве необходимых судов, нужно иметь прогноз грузоперевозок на водохранилище. Но ОАО "Ленгидропроект" этим не занимается, и сбрасывают эту ответственность на некую, неопределенную голову.

Вот уже первое препятствие. Не имея прогноза грузоперевозок и численности необходимого флота, не имея материалов для оценки перспектив развития судоходства на новом водохранилище, ни одно транспортное предприятие не рискнет инвестировать в развитие флота Эвенкийского водохранилища. Товарищ главный инженер Иванов, сейчас не советская плановая экономика, и совершенно невозможно заставить предприятия тратить огромные средства неизвестно на что!

Во-вторых, если плотина будет построена, то как суда попадут на водохранилище без хотя бы судоподъемника? На Красноярское водохранилище можно было привезти суда по железной дороге, но ведь для Тунгуски такой возможности нет.

В-третьих, где, как и кто построит на водохранилище порты и ремонтно-эксплуатационные базы? Без них флот, все равно, что бесполезная игрушка. К тому же, строительство это будет возможно только спустя много лет после достройки плотины, когда водохранилище заполнится, и станут известны места, в которых колебания его уровня, совершенно неизбежные, будут минимальными. А то можно построить "сухой порт". Все это время от перекрытия Тунгуски до строительства портов и баз, вся северная Эвенкия будет сидеть совершенно без транспорта. Главинж Иванов, если Вы предлагаете создавать флот на водохранилище, то Вы должны также обеспечить район транспортом на этот переходный период.

В-четвертых, судам время от времени требуется доковый и капитальный ремонт. Где он будет производиться, в свете того, что на Нижней Тунгуске нет ни одного судоремонтного завода или даже самого простого дока? Отсутствие шлюзов или судоподъемника означает, что суда будет невозможно вывести с водохранилища. Это означает также, что даже если и случится чудо, и кто-то заведет флот на Эвенкийском водохранилище, то его будут эксплуатировать до последней возможности, а потом просто бросать гнить на приколе, хотя суда могли бы после ремонта еще послужить. Это заведомо расточительная, варварская система.

Все эти обстоятельства позволяют сказать, что ОАО "Ленгидропроект" просто пытается свалить с себя ответственность за разрушение транспортной системы, выдвигая различные отговорки. Предложение главного инженера Виталия Иванова нельзя ни при каких условиях считать серьезным, пока не даны точные ответы на поставленные выше вопросы.

К тому же, зачем дополнительные расходы на заведение флота, строительство новых баз и портов на водохранилище, зачем все эти трудности, когда достаточно просто построить шлюзы, и тогда водохранилище будет обслуживать флот "Енисейского речного пароходства"? Требование можно сформулировать так: или "РусГидро" строит плотину со шлюзами, или пусть убирается к чертям.

[Последняя фраза - единственное место во всей статье, с которым мы не согласны. Пусть даже проект Эвенкийской ГЭС будет предусматривать сооружение плотины с судоходными шлюзами - это никак не смягчит тот экоцид, который заложен в самом проекте ЭвГЭС - прим. "Плотина.Нет!"]

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: "беспрецедентный" ответ "Ленгидропроекта"
  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • "Ленгидропроект" проинструктировал подрядчиков по ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • "Ленгидропроект": влияние Эвенкийской ГЭС на природу оценивать рано
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>