Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Какой ущерб Ангаре можно считать допустимым?

Вчера в Красноярске состоялись общественные слушания по проекту нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Ангара. Разработчики проекта предложили в качестве нормы и точки отсчета брать существующее плачевное состояние Ангары (третий класс загрязненности). "Плотина.Нет!" выступила с критикой такого подхода, который, по нашему мнению, фактически узаконивает экологический ущерб, наносимый сегодня реке промышленными предприятиями и гидроэлектростанциями.

8 сентября Енисейское бассейновое водное управление (ЕБВУ) Федерального агентства водных ресурсов провело в Красноярске общественные слушания проекта нормативов допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Ангара, в том числе от створа гидроузла Братского водохранилища до реки Енисей, включая бассейн реки Тасеева. Работа выполнялась по заказу ЕБВУ за счет средств федерального бюджета Центром инженерных технологий (Барнаул).

Проект нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Ангара представлял один из его разработчиков – Владимир Кириллов, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН.

Как заявил ученый в своем докладе, разработчики проекта НДВ в качестве точки отсчета для расчетов нормативов допустимого воздействия брали наименее загрязненные участки Ангары. По словам Владимира Кириллова, именно такой подход заложен в методических указаниях по расчету НДВ, которыми были обязаны руководствоваться разработчики.

С критикой такого подхода к расчетам нормативов допустимого воздействия выступил Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!". По его словам, в качестве точки отсчета для расчетов НДВ необходимо было брать естественное состояние Ангары до ее зарегулированности строительством крупных ГЭС и масштабного промышленного освоения. Именно естественные фоновые характеристики ангарской воды и должны выступать мерилом любого антропогенного воздействия и основанием для расчета экологического ущерба. В предлагаемом же варианте расчетов НДВ для Ангары промышленные предприятия по-прежнему не будут иметь никаких стимулов повышения экологической эффективности своего производства, поскольку основной посыл методики расчета НДВ заключается в сохранении статус-кво, в консервации сложившейся экологической ситуации, а не в ее улучшении.

Точка зрения руководителя "Плотина.Нет!" получила поддержку со стороны представителя администрации Мотыгинского района: "Если наносится экологический ущерб, то за это должны быть предусмотрены платежи в адрес государства, которое, в свою очередь, должно представлять социальные услуги населению в зоне экологического ущерба".

Тем не менее, в целом проект нормативов допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Ангара получил одобрение участников общественных слушаний в Красноярске, поступившие замечания будут учтены в протоколе слушаний и станут неотъемлемой частью проектной документации, передаваемой на экологическую экспертизу.

Заключительные общественные слушания по проекту НДВ для Ангары состоятся 28 сентября 2011 года в 10-00 по адресу: 664025 г. Иркутск, ул. Марата, 44.

С материалами проекта нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Ангара и полной видео- и аудиостенограммой состоявшихся в Красноярске общественных слушаний можно ознакомиться на специальной странице нашего сайта.

Новости по теме:

  • Ангара: печальная годовщина
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Ангарский словарь уходит под воду Богучанской ГЭС
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • Вода за Саяно-Шушенской ГЭС окрасилась в бурый цвет
  • Мнений: 5

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>