Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Затопление сибирской истории: Нижне-Бурейская ГЭС повторяет ошибки БоГЭС

Спасения археологических ценностей из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области может вовсе не произойти, либо оно произойдет все в том же авральном темпе, как это было и в случае с Богучанской ГЭС, уверен директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков:


— Неоднократно мы вспоминали про то, что наводнение было и подмывало грунтовые почвы, из-за этого портились останки и много чего другого. Природа как бы подталкивает вас к тому, что нужно скорее это изучать, и как можно быстрее всё это разыскивать. В связи, с этим ведутся ли разведочные работы, и сталкиваетесь ли вы с какими-либо проблемами в этом отношении?

– Разведывательные работы у нас ведутся регулярно. Сейчас работают археологические отряды в разведке. Разведку можно разделить на две вещи – это разведка территорий нового строительства и разведка с целью проверки технического состояния, мониторинга и инвентаризации памятников археологии. Мониторинг и инвентаризацию мы проводим регулярно, в течение всего года. То есть это работа стационарной экспедиции, ещё некоторые отряды двигаются по всей Амурской области, проверяют состояние памятников. В этом году это как нельзя более актуально после наводнения. Сейчас отряды экспедиционные ещё работают по мониторингу. При разведке территории нового строительства, то есть, когда заходит новый объект, мы обязательно обследуем его на наличие памятников археологии, чтобы исключить возможность разрушения данных объектов. Сложности здесь возникают только тогда, когда какой-то инвестиционный проект начинает реализовываться, а про археологию начинают забывать, отодвигают на второй план.

— Конкретные примеры уже есть?

– Конечно. Таким примером может являться Нижне-Бурейская ГЭС. По Нижне-Бурейской ГЭС проект охранных мероприятий разработан, мы знаем, что там имеется ряд археологических объектов, которые нуждаются в проведении спасательных археологических раскопок в любом случае, потому что они попадут под затопление, будут под водой. Проект разработан, финансирование просчитано, но на сегодняшний день археологические работы там не проводятся. И, в силу того, что буквально недавно в СМИ пошла информация о том, что Нижне-Бурейская ГЭС уже построена на одну треть, мы прогнозируем, что через какое-то время начнут затопление, а памятники археологии не будут раскопаны либо будут раскопаны в последний момент. Чем это чревато? Опять же можно привести яркий пример Богучанской ГЭС на Ангаре, когда финансирование под археологию открыли в самый последний момент, и потребовалось большое количество археологических отрядов, колоссальные человеческие усилия, чтобы все эти памятники исследовать. Археология – такая наука, такой процесс, который нельзя ни в коем случае тормозить, нельзя ускорять, он должен двигаться постепенно.

— Когда начиналось строительство, возведение этих объектов, уже было известно об этом, ваша разведка уже доложила, что там находятся археологические ценные объекты?

– Конечно. В 2010 году проект охранных мероприятий был разработан.

— Как же они получили разрешение в таком случае, если уже было известно?

– В проекте прописано проведение спасательных раскопок. Они будут проведены, но когда они будут проведены, остаётся под вопросом.

— Но при сдаче проекта ГЭС это будет уже невозможно?

– Понятно, что это будет невозможно. В любом случае, они должны быть проведены. Сложность этой ситуации заключается в том, что строительство ГЭС – это одно финансирование, а водохранилище, природный ресурс – абсолютно другое финансирование, это государственный ресурс. Поэтому, как нам говорят электрики, строители ГЭС – мы имеем возможность, но не имеем права вкладывать деньги в изучение объекта. На наш взгляд, это достаточно абсурдная ситуация, об этом говорил и Анатолий Пантелеевич Деревянко, академик Российской академии наук, директор Института археологии и этнографии, когда приезжал к нам, в Благовещенск. Сейчас мы об этом стараемся говорить везде, пишем письма и на «РусГидро», и на правительство. Поднимаем вопрос о том, что не нужно забывать про археологию, забывать про памятники, потому что, что покажет объект, и как долго затянутся его раскопки, прогнозировать крайне сложно.

— Сколько у археологов осталось времени, чтобы отстоять свои интересы, свои права?

– Мне сложно сказать, когда начнётся затопление, но с учётом того, что Нижне-Бурейская ГЭС сейчас активно строится, я думаю, где-то в 2016 году начнётся подъём воды, то есть до этого момента, по сути, памятники нужно уже исследовать, раскопать. Опять же повторюсь, что будет там, мы не знаем. Когда мы начинаем копать памятник археологии, не знаем, что будет там. Любой археолог вам скажет: «Вскрытие покажет»

— Но то, что-то там есть, уже понятно?

– Конечно! Вскрытие покажет, и то, как быстро будет проходить работа. Может быть, материала будет немного, мы быстро сможем его исследовать, может, наоборот, там будут массовые скопления, и работа затянется на долгое время.

— Речь не идёт о том, чтобы отменить объекты ГЭС, речь идёт о том, чтобы повременить с этим?

– Речь идёт о том, чтобы как можно быстрее открывать финансирование на археологические исследования и эти археологические исследования проводить. Чтобы это не была гонка, чтобы нас никто не торопил, чтобы это не было в ущерб науке, в ущерб для археологического объекта. Ведь, раскопав памятник, по сути, мы его полностью уничтожили, убрали, вынули. Положить обратно и повторно провести исследование уже не получится. В этом вся важность и сложность археологии и того методического подхода, с которым работают археологи на каждом памятники.

— Мы постараемся следить за этой ситуацией, к сожалению, время у нас к концу, программа у нас не очень длинная. Я желаю вам новых открытий, прежде всего, я желаю вам, чтобы обязательно ситуация разрешилась в пользу археологов, как бы там ни было.

– В пользу памятников.

— В пользу памятников, да. И хочу пожелать всем нам, чтобы развивая будущее, мы не перечёркивали прошлое. Спасибо вам за эту беседу. Надеюсь, ещё раз встретимся в этой студии, и с положительным результатом.

– Спасибо.

Алексей Воскобойников

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>