Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Строительство Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре не востребовано

Строительство Нижнебогучанской ГЭС En+ Group установленной мощностью 660 МВт в среднесрочной перспективе не востребовано из-за недозагрузки уже имеющихся генерирующих мощностей, считает директор Регионального диспетчерского управления (РДУ) энергосистемы Красноярского края и Тувы (филиал АО “СО ЕЭС”) Владимир Райлян.

“В соответствии с прогнозными балансами на 2022 год, даже с учетом набора нагрузки энергоемкими производствами, сохраняется риск открытия холостых водосбросов, соизмеримых с прогнозным годовым потреблением Тайшетского алюминиевого завода (примерно 6,4 млрд кВт.ч - ИФ). Если говорить об эффекте строительства Нижнебогучанской ГЭС в текущих условиях, а также с учетом прогнозной схемно-балансовой ситуации, можно однозначно сказать, что строительство Нижнебогучанской ГЭС создаст дополнительные риски разгрузки тепловых электростанций и открытия холостых водосбросов в целом по гидроэлектростанциям Ангарского каскада”, - заявил Райлян, выступая на Сибирском энергетическом форуме.

Холостой сброс воды на гидроэлектростанциях Ангарского каскада в 2021 году будет удерживаться на относительно высоких уровнях и составит порядка 9,5 куб. км, что эквивалентно 2 млрд кВт.ч выработки электроэнергии, прогнозирует Красноярское РДУ.

“Прогнозный режим работы Ангарского каскада на 2021 год выполнен для условий водности на уровне этого года, который имел значительное отклонение и большой приток. В данных условиях, и с учетом переноса сроков набора проектной мощности энергоемкими производствами по Ангарскому каскаду (речь преимущественно о Богучанском и Тайшетском алюминиевых заводах - ИФ), неизбежен рост отметки в водохранилищах на ГЭС многолетнего регулирования и открытие холостых водосбросов по каскаду ГЭС в целом. Даже при работе с максимально возможной энергоотдачей, ожидаемая величина холостых водосбросов в сентябре-октябре следующего года может составить порядка 9,5 куб. км”, - отметил Райлян в своем докладе.

В его презентации указывается, что в 2020 году фактическое потребление Богучанского алюминиевого завода составило 487 МВт при проектном значении на этот же год 1440 МВт, Тайшетского алюминиевого завода - всего 1,5 МВт при проектом значении на этот же год в 1200 МВт. Таким образом, рассинхронизация ввода Богучанской ГЭС и выхода производств на проектную мощность повлияли на изменение баланса мощности энергосистемы Сибири.

Ранее сообщалось, что En+ Group прорабатывает возможность строительства двух новых ГЭС - Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт и Нижнебогучанской ГЭС на 660 МВт. Стоимость строительства Нижнебогучанской ГЭС оценивается в 104 млрд рублей. Запуск объекта в эксплуатацию планируется в 2030 году.

Ангарский каскад ГЭС - крупнейший комплекс гидроэлектростанций в России, расположенный на р. Ангара в Иркутской области и Красноярском крае. В него входят Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС (все три входят в En+ Group) и Богучанская ГЭС (принадлежит на паритетных началах ПАО “РусГидро” и ОК “РусАл”).

Красноярское РДУ создано в 2003 году, входит в зону ответственности филиала АО “СО ЕЭС” ОДУ Сибири и осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Красноярского края (за исключением Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов) и Тувы.

Интерфакс

Новости по теме:

  • Новые ГЭС на Ангаре несут угрозу для Байкала
  • Для Китая построят Нижнеангарскую ГЭС и Нижнебогучанскую ГЭС
  • Мнений: 39

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>