Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Наводнения: Красноярская ГЭС защищает в пределах возможного

Редакция газеты «СНиП. Красноярск» получила ответ на запрос о возможности регулирования сброса Енисея от генерального директора ПАО «Красноярская ГЭС» С. Н. Каминского. Кратко: безопасность Красноярска является главным приоритетом станции. Но есть вещи, от режима работы ГЭС не зависящие – они определяются самим Енисеем и конструкцией плотины.

Сброс воды на Красноярской ГЭС в 2006 году

До возведения Красноярской ГЭС паводковые разливы Енисея происходили часто. Ведь это – не просто одна из самых крупных в России (да и в мире) рек. Енисей – крупнейшая в России ГОРНАЯ река: его истоки и водосбор большинства притоков выше Красноярска находятся в Саянах.

Во всём мире трудно найти реку, способную менять расход воды в своём сечении в 80 раз – именно такой разброс отмечался при гидрометеорологических наблюдениях за Енисеем до возведения Красноярской ГЭС.

Строители исторического Красноярска это понимали – и старались держаться подальше не только от Енисея, но и от Качи: при большой воде в Енисее она тоже разливалась вширь до 150 метров. Строили на высоком левом берегу, в междуречье. Затопления незастроенных поймы и островов ущерба городу практически не наносили.

Первый заход строителей в русло Енисея произошёл в конце XIX века – не с жильём, а с гидротехническим сооружением: на правом берегу, в Абаканской протоке напротив острова Телячьего, был возведён затон для зимней стоянки пароходов. Это ещё не несло беды – ни жилья, ни хозяйственных построек в затоне не было.

Но в ХХ-м веке берега постепенно застраивались – промышленными предприятиями и предназначенным для их работников жильём. Появились гидроавиабаза и жилые дома на острове Телячьем (ныне Молокова). Паводковые воды стали затапливать постройки – и наводнения стали бедствием Красноярска.

Последнее перед вводом плотины в эксплуатацию крупное наводнение произошло в городе в 1966 году. Генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» С. Н. Каминский сообщает:

«Созданный в 60–70-х годах прошлого века Красноярский гидроузел, включая Красноярское водохранилище, является объектом комплексного назначения, призванным решать задачи энергетики, водного транспорта, водоснабжения, рыбного хозяйства, охраны вод и окружающей среды и т. д.

Река Енисей является водным объектом федеральной собственности. Уполномоченным органом по управлению данным водным объектом является Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) в лице его территориального подразделения Енисейского бассейнового водного управления (ЕнБВУ).

Распределение водных ресурсов между участниками водохозяйственного комплекса Красноярского гидроузла регламентируется Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Красноярского водохранилища, которые разрабатываются лицензируемой проектной организацией и вводятся в действие приказом ФАВР».

Иначе говоря, Красноярская ГЭС создавалась не только как электростанция, но и как гидроузел, защищающий город от наводнений. Водохранилище должно принимать избыток паводковых и дождевых вод, и не допускать затопления городских территорий.

А, кроме того, должно решать ещё ряд задач водного хозяйства. Например, при любом поступлении воды, даже в самый засушливый год, обеспечивать водой северный завоз по Енисею, имея в нужный момент достаточный для этого запас; должно постоянно поддерживать уровень Енисея, достаточный для работы городских водозаборов, не допуская их затопления; должно обеспечивать водой нерестилища енисейских рыб в период нереста…

Исполнение этого сложного комплекса задач регулируется Правилами, определяющими режим работы плотины.

Кроме того:

«Проектные решения, реализуемые в составе ПИВР каждого водохранилища, исходят из необходимости достижения следующих целей:

– обеспечения надёжности и безопасности подпорных гидротехнических сооружений гидроузла, а также предохранения от затоплений хозяйственно освоенных прибрежных территорий зоны водохранилища и нижнего бьефа гидроузла;

– удовлетворения минимальных потребностей водопользователей и водопотребителей водных ресурсов с заданной (нормативной) надёжностью;

– достижения наибольшего комплексного экономического эффекта функционирования водохранилища в водохозяйственной системе.

Вышеприведённые три цели строго ранжированы в порядке приоритетности их реализации».

То есть, объём водосброса плотины определяется не потребностью в вырабатываемой станцией электроэнергии (это один из последних, «остаточный» параметр), а – в первую очередь – безопасностью самой плотины. При её разрушении Красноярск просто смоет. Вероятность этого исчезающе мала – плотина гравитационная, и более надёжной конструкции не существует. И всё же… Безграмотной эксплуатацией, грубейшими нарушениями правил можно поломать и такую прочную конструкцию!

На втором месте – паводковая безопасность. Оговоримся: в пределах, в которых ГЭС в принципе может её обеспечить. И здесь же – потребности водопотребителей. Ведь нельзя же оставить красноярский водопровод без воды или Норильск – без северного завоза. Последствия будут хуже наводнения…

Но предстоящее поступление воды определяется гидрометеорологическим прогнозом, надёжность которого далека от 100 %. Значит, для гарантированного обеспечения водопользователей в водохранилище всегда должен быть определённый минимальный запас воды.

«Величины критичных параметров регулирования водохранилища, а также расходов в нижний бьеф определяются на стадии проектирования гидроузла, утверждаются в составе его проектных параметров и являются исходными величинами для проектирования объектов водохозяйственного комплекса, жилья, соцкультбыта и его систем жизнеобеспечения.

Применительно к муниципальному образованию «город Красноярск» важнейшим проектным параметром, определяющим условия хозяйственного освоения прибрежных участков территории города, является величина расхода воды при пропуске через Красноярский гидроузел паводка расчётной обеспеченности.

В соответствии с действующим СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», город Красноярск должен быть защищён от затопления паводками обеспеченности 1 % (вероятность: 1 раз в 100 лет)».

При проектировании институт «Ленгидропроект» (старый, имевший штат свыше 4000 специалистов) произвёл замеры и расчёты всего русла Енисея от истоков до Дудинки – с учётом уже существующих изменений в русле, в том числе красноярского затона.

По этим данным был определён максимально допустимый аварийный сброс будущей ГЭС. Подъём уровня при аварийных сбросах не должен превышать 2–3 метра – с учётом и максимального режима таяния снегов, и сильных затяжных дождей. Этот сброс и заложили в проект станции.

Заполнение водохранилища началось в 1968 году – и на 20 лет Красноярск о наводнениях забыл. Первое крупное наводнение после пуска станции произошло в 1988 году – после того, как строители заузили русло в нижнем бьефе, возводя здание Красноярского филиала Музея им. В. И. Ленина.

Потом стройки в русле пошли по нарастающей – Енисей отвечал адекватно: нарастающими наводнениями. Обычно ГЭС удавалось перехватить большую воду, но иногда – нет. Например, в 2006 году. Или в 2010-м, когда наводнение произошло при объёме сброса, о котором станция даже не должна была предупреждать.

А в следующем, 2011, году экологи говорили о возможной большой воде и возможном затоплении новостроек на берегу, а у гидрометеорологов признаков не было. Но вода пришла – и ГЭС её перехватила, новостройки не пострадали.

ГЭС работает по утверждённым Правилам. Но русло реки меняется. Отчасти по естественным причинам, а чаще – из-за безответственной, и даже преступной человеческой деятельности.

Правила приходится пересматривать:

«Последней редакцией проекта ПИВР (разработан в 2014 году, в настоящее время проходит процедуру согласования) величина расхода через гидроузел при пропуске паводка 1 %-ной обеспеченности установлена в размере 12150 куб. м/с».

Наводнение 2006 года произошло при сбросе 10 тысяч, 2010 года – 7 тысяч куб. м/с. Но норматив предельного сброса определяется самим Енисеем и конструкцией плотины – и не может быть ниже определённого уровня. ГЭС старается к этому нормативу не приближаться, держаться ниже объёма последнего затопления – но это возможно не всегда.

«ПАО “Красноярская ГЭС” при реализации своих полномочий в управлении водными ресурсами Красноярского водохранилища всегда строго придерживается действующего законодательства, установленной приоритетностью задач управления. Надёжность подпорных гидротехнических сооружений гидроузла, безопасность населения, проживающего в г. Красноярске и других поселениях, расположенных в зоне влияния водных режимов Красноярского водохранилища, всегда были и всегда будут для нас главными приоритетами».

Действительно, стоит вспомнить и о других городах и посёлках на берегах Енисея. И не только в нижнем бьефе, но и в верхнем – он тоже в зоне влияния Красноярского водохранилища. И если поднять в нём уровень выше определённого предела – затопит, например, Абакан, или города на берегах притоков Енисея. Красноярская ГЭС не может определять сброс воды по своему произволу…

Максимальных расходов воды на Красноярской ГЭС мы ещё не видели, но рано или поздно неизбежно увидим. Сгладить все последствия чужой безответственности и жадности, обеспечить городу абсолютную безопасность ГЭС не может. А Енисей – грозная сила, способная за себя постоять. Это не человеческий суд, а сила природы – она не будет искать виновных, ударит по всем.

Не стоит самонадеянно думать, что Енисей предназначен служить людям – он «служит» лишь самому себе. А от людей требует вежливости и уважения: тогда он готов с ними дружить и помогать.

Олег Кечин
(газета «СНиП. Красноярск» №53, апрель 2015 г.)

Новости по теме:

  • В Хакасии уточнили зону возможного катастрофического затопления СШГЭС
  • ГЭС на Енисее: пока не грянул гром
  • Река Енисей обмелеет из-за СШГЭС
  • РусГидро отказывается от строительства новой крупной плотины на реке Зее
  • Мотыгинская ГЭС: красноярская дирекция «РусГидро» отказывается от оперативных комментариев
  • 1 мнение

    1 Владимир { 22.04.2015 в 15:54 }

    Главная опасность на Енисее заключается в нарушении очередности возведения гидроузлов в каскаде и, как следствие, в невозможности создания порожних емкостей водохранилищ, которые бы соответствовали возможностям площадей водосборов.
    Прекращение освоения верховий Енисея и его притоков и бесконтрольная застройка нижних бьефов – вот главные причины будущих затоплений.
    Риск затоплений можно несколько снизить только за счет опорожнения Красноярского водохранилища до УМО 225,0 м. Но тогда появляется риск снижения попусков. Радикальное решение проблем заключается в продолжении гидротехнического строительства на Енисее, в частности, в Туве.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>