Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Наследство Чубайса сокращается

Выполнение инвестпрограммы энергетической отрасли может быть отложено на неопределенный срок. Минэнерго признало, что страдающей от кризиса промышленности нужно гораздо меньше электричества, чем планировалось реформатором отрасли Анатолием Чубайсом. В результате ввод новых генерирующих мощностей может снизиться в три раза. Выиграют от этого, прежде всего, частные инвесторы.

Российские власти могут существенно урезать инвестиции в энергетику.

«Ввод новых генерирующих мощностей может быть уменьшен в два или в три раза против параметров ранее утвержденной генеральной схемы размещения энергообъектов», – привел слова замминистра энергетики РФ Вячеслава Синюгина один из участников совещания пресс-служб генерирующих компаний, передает Reuters.

Сейчас в России действует Генеральная схема размещения объектов энергетики до 2020 года. Она предполагает, что ежегодный рост энергопотребления в России будет не меньше 4,2%. Именно на этих прогнозах и основывалась инвестпрограмма приватизированных компаний электроэнергетики.

Однако эти планы никак не учитывали разразившийся финансовый кризис, который уже привел к сокращению производства. В результате промышленности нужно гораздо меньше электричества.

Рост потребления электричества в 2007 году составил всего 2,3%, а в прошлом году еще меньше – лишь 1,9%. В 2009 году энергопотребление может сократиться на 4–8%.

Сейчас Синюгин предупредил, что корректировка генсхемы может начаться в ближайшие месяцы. Reuters сообщает, что Минэнерго пока отказалось от комментариев. Напомним, что в начале февраля Синюгин уже говорил о необходимости корректировки генсхемы.

Судя по всему, в реформу энергетики, которая была проведена под руководством Анатолия Чубайса, придется внести изменения. Ее смысл был как раз в том, чтобы продать часть генерирующих активов частным владельцам и на эти деньги развивать отрасль. В условиях промышленного роста такая схема была выгодна инвесторам, однако сейчас многие из них начинают испытывать серьезные проблемы.

Государственным компаниям власти помогут. Недавно появилась информация, что государственные энергокомпании получат 146 млрд рублей на покрытие дефицита своих инвестпрограмм. Часть денег будет выделена из федерального бюджета, другую часть дадут госбанки. Средства получат «РусГидро», Федеральная сетевая компания (ФСК), РАО «ЭС Востока», «Холдинг МРСК» и ОГК-1.

Генкомпаниям, которые в ходе реформы энергетики стали частными, государство так щедро помогать не будет – в конце концов, частным инвесторам эти активы были проданы именно под обязательства постройки новых мощностей. Но сейчас у бизнесменов нет денег – многие вынуждены платить по кредитам, под которые заложены пакеты акций в их активах.

Формально энергетикам должен помочь рост тарифов на электроэнергию. Напомним, тарифы на электроэнергию для промышленности с 1 января выросли на 19%, для населения – на 25%.

Однако это не спасет энергетические компании – по крайней мере, этих денег не хватит на строительство новых мощностей. Поэтому намерения сократить расходы на строительство новых электростанций на руку, прежде всего, частным компаниям – государственным поможет правительство.

Александр Васильев, "Взгляд", 19 февраля 2009 г.

Новости по теме:

  • Государство помогает "РусГидро" не экономить на инвестициях в крупные ГЭС
  • Депутаты ждут от Чубайса рассказа о приемке СШГЭС
  • Глава "РусГидро" вступился за Чубайса
  • ГЭС подмочила реформу Чубайса
  • Красноярск: "птенцы Чубайса" расправляют крылья
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>