Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Общественное обсуждение проекта «Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС» (Кабанск, 08.02.2016)

Контекст:

Шурэнская ГЭС: жители Бурятии требуют общественных слушаний в России

Против строительства монгольской ГЭС выступают экологи Бурятии

Жители Бурятии обсудят монгольскую ГЭС на Селенге

Первые в России общественные слушания по Шурэнской ГЭС (село Кабанск, 08.02.2016 г.)

Пресс-релиз:

Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию отказаться от ГЭС на Селенге

Первые в России общественные слушания по Шурэнской ГЭС (село Кабанск, 08.02.2016 г.)

Аудиозапись слушаний:

Первые в России общественные слушания по Шурэнской ГЭС (село Кабанск, 08.02.2016 г.)

Протокол слушаний:

Утверждаю

И.о. Руководителя Администрации

МО «Кабанский район»

_______________ А.А. Жилин

Протокол

общественных обсуждений проекта «Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская» ГЭС»

Заказчик: офис проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS) при Министерстве финансов Правительства Монголии.

Кредитор: Всемирный Банк.

08 февраля 2016г.

Время проведения - 13-00ч.

Место проведения – зал заседаний Администрации МО «Кабанский район»

(адрес: РФ, Республика Бурятия, Кабанский район, с.Кабанск, ул.Кирова 10)

Общественные обсуждения организованы Администрацией МО «Кабанский район» Республики Бурятия при поддержке Министерства природных ресурсов Республики Бурятия и при участии общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу (БРОБ)».

Информация доведена до сведения общественности через:

  • · газету «Байкальские огни» от 04 февраля 2016 г.
  • · сайт Администрации Кабанского района
  • · путем размещения материалов проекта в общественной приемной.

Председатель: Жилин Алексей Александрович, и.о. Руководителя Администрации МО «Кабанский район».

Секретарь: Мызникова Ольга Прокопьевна, главный специалист отдела инвестиций, экономики и туризма Администрации МО «Кабанский район».

Присутствовали: представители Администрации МО «Кабанский район», Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, Федерального агентства водных ресурсов, представитель заказчика, Бурятского научного центра СО РАН, общественных экологических организаций (ОО «БРОБ», «Берег», международная ассоциация «Реки без границ»), представители СМИ (газета «Байкальские огни», «Номер Один», телеканал «Ариг Ус»), жители с.Кабанск и Кабанского района.

Всего в слушаниях приняло участие ___ человек. Полный список участников представлен в приложении 1.

Правовым основанием для проведения общественного обсуждения в форме собрания являются «Операционное руководство Всемирного Банка - OP 4.01», «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (Приложение к Приказу Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372).

Выступили:

1. Шайдуров Александр Гавриилович, И.о. Руководителя Администрации МО «Кабанский район.

Открытие слушаний. Председатель приветствовал участников слушаний, представил основных докладчиков и представителей компании-заказчика, приглашенных представителей государственных органов власти федерального и регионального уровней, а также ознакомил с Повесткой мероприятия, в соответствии с которой по окончании докладов запланировано обсуждения вопросов, рекомендаций и подведения итогов общественного обсуждения.

2. Шапхаев Сергей Герасимович, директор БРОБ, доцент ВСГУТУ

Выступающий изложил историю вопроса, рассказал об особенностях проекта MINIS, списке основных замечаний и предложений в проект Технического задания, писем в адрес заемщиков и уполномоченных лиц Монголии и Всемирного Банка, подготовленных независимыми экспертами и представителями заинтересованной общественности.

3. Базова Наталья Владимировна, к.б.н., научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ)

Изложила свое видение последствий реализации проекта строительства ГЭС в Монголии на биоразнообразие реки Селенга, озера Байкал, сделав основной акцент на воздействие на популяцию байкальского омуля. Внесла дополнения в Список замечаний и предложений.

4. Молотов Валерий Сергеевич, заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления, начальник ТОВР по РБ Росводресурсов, к.т.н.(Улан-Удэ)

Выступающий описал мероприятия, проводимые федеральными органами власти в связи с проблемой проектирования ГЭС на территории Монголии в бассейне реки Селенга. Внес предложения в проект Протокола общественных обсуждений.

5. Лбов Александр Валентинович, первый заместитель министра природных ресурсов РБ

Выступающий изложил позицию министерства по обсуждаемому вопросу и внес предложения в проект протокола.

6. Колотов Александр Анатольевич, координатор от России Международной ассоциации «Реки без границ», руководитель проекта «Плотина.нет» (Красноярск)

Рассказал о деятельности ассоциации на 39 сессии Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Бонн, Германия, июнь 2015г.), а также о взаимодействии с Инспекцией Совета Всемирного Банка. Внес предложения в проект Списка замечаний и предложений.

В обсуждении приняли участие представители региональных и местных общественных организаций, муниципальных образований, жители Кабанского района, заинтересованные лица в количестве ____ чел.

Заслушав и обсудив выступления, подавляющее большинство жителей с.Кабанск и Кабанского района Республики Бурятия поддержали следующий вывод, предложенный и озвученный в ходе слушаний представителем БРО по Байкалу:

- Одобрить Список замечаний и предложений к проекту Технического задания с учетом поступивших дополнений, а также писем в адрес монгольской стороны с изложением основных результатов общественных обсуждений.

- Поручить уполномоченным органам власти отправить письма адресатам и обратиться к монгольской стороне с предложением провести общественные слушания проекта региональной экологической оценки в соответствии с российским законодательством и Операционной политикой Всемирного Банка в Кабанском районе Республики Бурятия в марте 2016г.

- Учесть мнение жителей Кабанского района, выступивших в поддержку нулевого варианта проекта (отказ от намечаемой деятельности) с проработкой альтернативных вариантов энергообеспечения Монголии.

Приложения к протоколу:

1. Список участников общественных обсуждений.

2. Повестка общественных обсуждений.

3. Список замечаний и предложений в проект Технического задания, письма в адрес уполномоченных органов Монголии и Всемирного Банка с изложением основных предложений участников общественного обсуждения

4. Вопросы, ответы, мнения, замечания, предложения, прозвучавшие на общественных обсуждениях, на __ листах.

Председатель собрания Жилин А.А.

Секретарь Мызникова О.П.

Первые в России общественные слушания по Шурэнской ГЭС (село Кабанск, 08.02.2016 г.)

Письмо министру по окружающей среде Китая

Письмо президенту банка China EXIM Bank (на англ.языке)

Письмо в министерства Монголии

Письмо в министерства Монголии (на англ.языке)

Письмо во Всемирный банк

Письмо во Всемирный банк (на англ.языке)