Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижне-Ангарская ГЭС: пока без комментариев

Москва и Пекин разработали план освоения Сибири. Российская компания «ЕвроСибЭнерго» и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power Co собираются построить Ленскую и Транссибирскую ГЭС. На очереди - как минимум две ГЭС в Красноярском крае: Нижне-Ангарская и Мотыгинская.

Откуда еще простому жителю Красноярского края узнавать об изменениях в его, жителя, среде обитания, как не с сайтов федеральных компаний? Читаем:

«Нижне-Ангарская ГЭС на реке Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. В числе возможных потребителей энергии Нижне-Ангарской ГЭС - золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ».

Станут ли залогом российско-китайской дружбы те самые советские проекты, по поводу которых бьют тревогу все неправительственные экологические организации - в компании тоже не комментируют. «Сейчас мы приступаем к разработке технико-экономических обоснований, и в этот период будут проходить все предусмотренные законом процедуры», - рассказал «МК» пресс-секретарь «ЕвроСибЭнерго» Андрей Петрушинин, добавив, что о конкретных сроках можно будет говорить в конце года.

Структуры Олега Дерипаски (а «ЕвроСибЭнерго» - из их числа), в Красноярском крае никогда не были особенно «разговорчивы». Информация о налоговых отчислениях красноярского алюминиевого завода в городской бюджет давно закрыта от общественности, а на прошлой неделе в Москве акционеры компании пошли еще дальше: решили прекратить всякое общение с жителями Красноярского края, экологию которого гробят предприятия холдинга. Юридически это называется «отказ от обязанности раскрытия и предоставления информации о деятельности компании». В 39-м ФЗ «О рынке ценных бумаг» для формирований вроде «Русала» существует исключение: они не обязаны делать информацию общедоступной, если в них пятьсот и меньше акционеров, или если ценных бумаг нет на свободном рынке. Уже известно, что «молчуном», помимо красноярского завода, должен стать Ачинский глиноземный комбинат.

В поисках причин, по которым холдинг намерен выстроить информационную блокаду, далеко ходить не надо. Взять хотя бы то что под носом - отчет о деятельности КрАЗа за первый квартал текущего года. Дотошной общественности зачем-то нужно знать, как выросшие в регионе энерготарифы сказались на работе предприятия. Однако руководство завода тянет с публикацией. И потом - в связи со строительством новых ГЭС: очередные затопления, разрушение уникальных экосистем… Лучше заранее оградить себя от неудобных вопросов.

Будет ли холдинг Дерипаски считаться с аборигенами, так некстати населяющими «территорию крупных инвестиционных проектов», от самих аборигенов, как обычно, не зависит. Решение примет в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам.

Алексей МАКЕЕВ

Новости по теме:

  • Нижне-Ангарская ГЭС: новая плотина наперекор всем схемам планирования
  • Нижне-Ангарскую ГЭС власти предлагают начать строить уже в следующем году
  • Гидроэнергетики просят 1 млрд долларов для строительства Нижне-Ангарской ГЭС
  • Строительство Нижне-Ангарской ГЭС оценивается в 49 млрд руб.
  • Официальное подтверждение: на Ангаре будет построена еще одна ГЭС
  • Мнений: 6

    1 Андрей Петрушинин { 01.07.2011 в 09:07 }

    Я рассказал этому журналисту гораздо более подробно о проектах ГЭС, чем он это описал в статье. Отдельно рассказал и про экологию, и про то, как планируется взаимодействовать с наиболее авторитетными российскими и зарубежными неправительственными экологическими организациями для того, чтобы сделать проекты будущих ГЭС экологически эффективными. Еще много чего рассказал ему.

    Но это, судя по всему, заказная статья, напечатана на деньги “Норникеля”., поэтому 90% информации, которой он получил от меня, осталась неопубликованной.

    2 Алексей Колпаков { 01.07.2011 в 09:20 }

    Андрей, такое бывает и со стороны РусАла. Ничего удивительного. Высылайте материал - опубликуем без купюр и злобных комментриаев. Не знаю, как на “Плотине.Нет!”, но вот здесь: http://npriangarie.ru/ точно.
    Алексей Колпаков (КРОЭО “ПЛОТИНА”)
    kolpakov@damba.org

    3 Плотина.Нет! { 02.07.2011 в 09:35 }

    Андрей, спасибо за ваши разъяснения. Я думаю, многим было бы интересно узнать, какие шаги вы планируете предпринять для того, чтобы “сделать проекты будущих ГЭС экологически эффективными”.
    Координаты для связи указаны внизу каждой страницы нашего сайта.
    —————-
    С уважением,
    Александр Колотов

    4 Александр { 05.07.2011 в 13:52 }

    Когда строят новую ГЭС все говорят о том, что гидроэнергетика самая экологически чистая…. А то, что рядом с каждой новой ГЭС у нас строят новый алюминиевый комбинат, об этом умалчивают. Какой тогда смысл в такой “чистой” энергетике?

    5 Владимир { 05.07.2011 в 20:51 }

    Мудрые китайцы переняли наш советский опыт создания единой энергосистемы, построив в центре страны и энергосистемы ГЭС “Три ущелья”, установленная мощность которой превышает установленную мощность всех ГЭС Восточной Сибири. США также использовали наш опыт создания ЕЭС. Только мы не сумели построить ЕЭС на основе ГЭС Восточной Сибири и тепловых электростанций КАТЭКа. ГЭС Восточной Сибири напрямую соединили с энергоемкими производствами и напрочь забыли о выдающемся проекте наших ученых и практиков по созданию ЕЭС. ТЭС КАТЭКа должны были обеспечивать энергоемкие производства, то есть большая часть мощности ТЭС должна была напрямую передаваться на эти энергоемкие производства. Но планам по КАТЭКу не суждено было сбыться, потому что приоритет был отдан нефти и газу. Так и остались на полпути, то есть ЕЭС, по сути, нет. Энергосистема Сибири также остается недостроенной. После аварии СШГЭС образовался дефицит мощности в восточной части Сибири и избыток в западной, а оказать помощь не смогли из-за слабых связей внутри энергосистемы. Не понимая истинной роли ГЭС в ЕЭС страны, наши менеджеры самого высокого ранга (как правило, не инженеры) твердят: найдем потребителя – будем строить ГЭС. Мощности ГЭС должны выдаваться в ЕЭС, то есть должны работать в интересах всей страны, снижать расходы на содержание резерва мощности, обеспечивать надежную работу ЕЭС. Считаю, что первопричинами аварии СШГЭС стали недостроенность ЕЭС, недостроенность энергосистемы Сибири и работа в автоматическом режиме гидроагрегата, требующего замены оборудования турбины и не способного к вторичному регулированию в энергосистеме.

    6 Владимир { 12.07.2011 в 10:38 }

    После аварии СШГЭС образовался дефицит мощности в западной части Сибири и избыток в восточной, а оказать помощь не смогли из-за слабых связей внутри энергосистемы.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>