Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи: из-за Нижне-Ангарской ГЭС от Ангары «ничего не останется»

Красноярские экологи опровергли заявление председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Александра Симановского о том, что новая ГЭС на Ангаре (так называемая Нижнеангарская ГЭС) не нанесет существенного ущерба окружающей среде, потому что будет работать по принципу «водяной мельницы», то есть фактически без плотины.

Председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков уверен, что Нижне-Ангарская ГЭС заменит Мотыгинскую или Нижнебогучанскую гидроэлектростанции.

Один из знаков, установленных экологами в предполагаемом створе размещения Мотыгинской ГЭС. Фото: Ирина Якунина

Напомним, что на совместном заседании комитетов по природным ресурсам и экологии, по бюджету и экономической политике и комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края, состоявшемся 5 декабря, Симановский также заявил о том, что проектные работы по Нижне-Ангарской ГЭС уже реализуются, а общественные слушания пройдены.

Как сообщил ИА «Пресс-Лайн» Алексей Колпаков, проект Нижне-Ангарской ГЭС публично нигде не представлялся. По мнению эколога, под Нижнее-Ангарской ГЭС может пониматься створ и параметры одной из двух гидроэлектростанций: Мотыгинской ГЭС и Нижнебогучанской ГЭС.

«По Мотыгинской ГЭС действительно проводились общественные слушания, и кое-какое представление об этом проекте общественность имеет. О строительстве Нижнебогучанской ГЭС ранее тоже велись разговоры. Но ни разу до этой недели нигде не звучало название Нижне-Ангарская ГЭС, общественность не знает, что это за проект. Поэтому заявление господина Симановского о том, что по проекту уже прошли слушания – ложь», — заявил он.

«Если новый проект все же основан на базе Мотыгинской ГЭС, речи не может быть о ее строительстве без прохождения Богучанки оценки воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день Богучанская ГЭС экологическую оценку не прошла, последствия воздействия станции на окружающую среду до сих пор не известны, с общественностью они не обсуждались, и сейчас говорить о новой станции недопустимо. Кроме того, не надо забывать, что это пятая станция на Ангаре. В случае ее возведения от Ангары ничего не останется, она превратится в цепочку водохранилищ», — добавил эколог.

Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!», отметил, что до вчерашнего дня под словосочетанием Нижнее-Ангарская ГЭС все, в том числе общественные организации, понимали проект ГЭС, которая имела название Нижнебогучанская, должна была по плану стоять между Богучанской и Мотыгинской гидроэлектростанциями и выполнять функцию контррегулятора Богучанки, то есть сглаживать колебания уровня воды.

«Когда этот проект на заседании комитетов представляла исполняющая обязанности министра инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева, она сказала, что Нижнее-Ангарская ГЭС в прошлом известна как Мотыгинская ГЭС. И в этом случае я могу с уверенностью сказать, что там совершенно точно не будет никакой “водяной мельницы”. Это обычная плотина с крупным водохранилищем. К тому же, если имеется в виду Мотыгинская ГЭС, то пройденные по нему общественные слушания не могут быть засчитаны», — сказал он.

Отметим, что ранее проект Мотыгинской ГЭС принадлежал компании «РусГидро». Сейчас он принадлежит компании En+group Олега Дерипаски.

ИА «Пресс-Лайн»

Новости по теме:

  • Древнеегипетский размах российской гидроэнергетики
  • Нижне-Ангарская ГЭС: новая плотина наперекор всем схемам планирования
  • Богучанскую ГЭС застраховали на миллион долларов
  • Нижне-Ангарскую ГЭС власти предлагают начать строить уже в следующем году
  • Церковь освятила Богучанскую ГЭС
  • Мнений: 5

    1 андрей { 08.12.2012 в 03:17 }

    Нижне-Ангарской Евросибэнерго уже несколько лет называет именно Нижнебогучанскую ГЭС. Напор метров 20( как раз третья часть богучанского=1000МВт) В ОВОС Мотыгинской ГЭС в варианте с самым большим подъемом уровня Нижнебогучанская подтапливалась теряя часть напора, наверное отсюда вилка 600-1200МВт. Чиновница оба проэкта просто путает из-за обилия названий и относительной близости географической. Мощность Мотыгинсой называли 1600МВт, это явно не мельница так что речь точно не о ней)))

    2 Алексей Колпаков { 08.12.2012 в 08:52 }

    Тогад вранье Симановского становится ещё болье очевидным. По Нижнебогучанской ГЭС вообще не было никакого обсуждения.
    А в целом все, как всегда, скрыто от общественности.

    3 VVV { 09.12.2012 в 14:37 }

    Нужны доcье на всех лиц, ответственных за преступления против своего народа.
    (по типу дела “Сергея Магнитского” http://russian-untouchables.com/rus/ )

    4 Гидрофутболисты с курортов Северного Кавказа { 09.12.2012 в 17:03 }

    VVV, нужны - делайте. Зачем впустую воздух сотрясать? Или ждете что за вас все делать будут?

    5 VVV { 09.12.2012 в 18:27 }

    Делаем. Это обращение ко всем, кого это интересует. А гидро.. сты могут продолжать радоваться. Пока.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>