Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Красноярском крае может появиться новая ГЭС на Ангаре

У Минприроды РФ нет формальных оснований блокировать планы строительства новой гидроэлектростанции на Ангаре, которая станет пятой по счету после Богучанской ГЭС, поскольку в зону ее затопления не попадают земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на встрече с представителями российских экологических организаций, которая состоялась в воскресенье в Москве.

Москва, 24.11.2013. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на встрече с представителями российских экологических организаций в Общественной палате города Москвы. Фото: Александр Колотов

Как сообщил ИА «Пресс-Лайн» участник этой встречи, руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов, даже после согласования с Минприроды РФ и официального утверждения со стороны Минэнерго РФ схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики ситуация с новой Нижнеангарской ГЭС выглядит достаточно туманной.

«В документе заявлено, что новая ГЭС станет первой в так называемом Нижне-Ангарском каскаде гидроэлектростанций, — отмечает Александр Колотов. — Однако каскад предполагает строительство не одной, а как минимум двух ГЭС, что по сути приведет к зарегулированию Ангары плотинами по всей протяженности реки — от истока до устья. То есть в самом ближайшем будущем река Ангара перестанет быть рекой, и из Байкала будет вытекать не живая вода, а каскад мертвых рукотворных морей-водохранилищ».

Кроме того, красноярский эколог обращает внимание на сомнительную целесообразность возведения новой крупной ГЭС в Красноярском крае. По словам Колотова, в новой схеме терпланирования Нижнеангарская ГЭС — единственная гидроэлектростанция, цель строительства которой никак не обозначена. «Учитывая, что правительство сейчас ищет способ изменить действующее законодательство, чтобы позволить Богучанской ГЭС избежать дефолта по многомиллиардному кредиту на свое строительство, возведение еще одной ГЭС на Ангаре — это отличный способ утопить не только живую территорию, но и надежды на неизменность правил игры на рынке электроэнергетики», — считает Александр Колотов.

Напомним, что, согласно утвержденной в ноябре этого года схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, площадь зеркала водохранилища Нижнеангарской ГЭС должна составить 467 кв. км., нормальный подпорный уровень (НПУ) — 127 м, а полная емкость водохранилища — 5 млн кубометров.

ИА «Пресс-Лайн»

Новости по теме:

  • Закон об ООПТ пока остается неизменным
  • Официальное подтверждение: на Ангаре будет построена еще одна ГЭС
  • Нижне-Ангарская ГЭС: новая плотина наперекор всем схемам планирования
  • WWF: Эвенкийская ГЭС угрожает уникальной природной территории
  • Нижне-Ангарскую ГЭС власти предлагают начать строить уже в следующем году
  • Мнений: 8

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>