Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На сколько еще будут увеличены сбросы Иркутской ГЭС?

В Иркутске не утихают споры по поводу роста сбросов через Иркутскую ГЭС. «Росводресурсы» регулярно увеличивают их объем, жители садоводств в нижнем бьефе плотины и владельцы форелевой фермы на острове рыдают горькими слезами, садоводы по берегам Ангары с грустью смотрят на приближающуюся реку, и все, поднимая глаза к небу, спрашивают: «Сколько же это еще будет продолжаться?» и клянут энергетиков.

«Росводресурсы» не исключают возможности роста 

Мы скажем, сколько: до шести тысяч кубометров в секунду, кляни не кляни. Такова проектная мощность Иркутской ГЭС. Об этом рассказала руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова.

Уровень Байкала уже превысил прошлогоднее значение на 30 сантиметров.

– Мы считаем, что приток в озеро в настоящее время – выше семи тысяч кубометров в секунду, – говорит Любовь Короткова. – Метеорологи утверждают, что притекает только 5,5 тысячи кубометров в секунду, однако наши расчеты показывают, что приток составляет в пределах 7 тысяч кубометров в секунду. Представьте, сколько нужно сливать, чтобы не переполнялось?..

 

В принципе, когда принималось первое решение об увеличении сбросов через Иркутскую ГЭС, Байкал прибывал на 2–3 сантиметра в сутки, и до критической отметки оставалась пара десятков сантиметров. Если бы на бурятской стороне не было столь продолжительных осадков, то дальнейшего роста сбросов можно было бы избежать. Однако осадки там постоянны, и, по прогнозам метеорологов, они продолжатся и в августе.

Между тем уровень Байкала должен находиться на определенной отметке – для сохранения экологического баланса. Эта отметка установлена на уровне 457 метров в Тихоокеанской системе высот (сокращенно – ТО) согласно распоряжению Правительства РФ. Однако установлена она была на период так называемого маловодья, который продлился почти 30 лет. А вот уже с осени 2020 года ученые стали отмечать, что прежний уровень Байкалу «маловат».

Вот только пока ученые с осторожностью говорят о начавшемся многоводье – осенью в 2021 году были повышены сбросы на ГЭС и в это же время чуть не возник скандал, связанный с обмелением водохранилища.

Но если все-таки пришло многоводье, то границы верхнего предела уровня Байкала будут повышены до 457,85 метра ТО с 1 января 2022 года. Соответственно сбросы будут расти.

ГЭС, конечно, «не рухнет» от проводимой через плотину воды. Любовь Короткова напоминает, что проектная мощность Иркутской ГЭС составляет 6 тысяч кубометров в секунду. До этого уровня можно спокойно увеличивать сбросы – плотина выдержит. Вопрос в том, выдержат ли такие сбросы те, кто за период с последнего многоводья успел построиться на берегах Ангары.

Впрочем, в сложившихся обстоятельствах они, видимо, сами отвечают за свои убытки, ибо «все – в рамках, которые были установлены на момент проектирования и строительства ГЭС».

– Когда станция только создавалась, было принято постановление о 20-метровой зоне на берегах Ангары в зоне действия Иркутской ГЭС, где категорически запрещалось любое капитальное строительство. На островах можно было разместить рыбацкие хижины или получить участки для выращивания овощей для личных нужд (со строительством максимум сарайчика для хранения инструментов). И эти правила тщательно соблюдались в течение советского времени, – объясняет представитель «Росводресурсов».

 

А потом пришла перестройка. И – как удобно! – начался период очередного затяжного маловодья на Байкале. Мелел Байкал, мелела Ангара, на освободившихся берегах появлялась растительность. И люди быстренько захватили себе участки на берегу. И даже удалось узаконить через, очевидно, безответственных чиновников целые садоводства.

Конечно, тут вполне можно вспомнить, что Иркутская ГЭС на Ангаре не одна. Есть Братская, Усть-Илимская, Богучанская, наконец. Вопрос: если всем им одномоментно открыть затворы, то, может, острова в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС не будет топить?

– Так открыто уже, – говорит Любовь Короткова. – Увеличены сбросы через весь каскад. Так, Братская ГЭС пропускает 4,7 тысячи кубометров в секунду вместо плановых 3 тысяч в это время. Усть-Илимская ГЭС пропускает 4,7 тысячи кубометров в секунду вместо 3,1 тысячи. Богучанская ГЭС сбрасывает 4,9 тысячи кубометров в секунду против планового сброса в 3,2 тысячи. Однако боюсь, что это мало повлияет на уровень Ангары в районе Иркутска. Дело в том, что на протяжении от Иркутской ГЭС до Братской в Ангару впадает еще более 60 рек, и все они вносят свой вклад…

Так что наша реальность такова, что, возможно, в ближайшее время островитянам придется распроститься со своими дачами. И прибрежным жителями – со своими домами.

– Мы получили письмо из Общественной палаты России, – говорит руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова. – Они настоятельно рекомендуют «ради сохранения экосистемы берегов Байкала», которая может пострадать от затопления при растущей водности, увеличить сброс воды через плотину Иркутской ГЭС до проектного максимума. Это, напомню, шесть тысяч кубометров в секунду. Написать такое письмо Общественную палату сподвигло обращение от ЮНЕСКО – а Байкал входит в список Всемирного наследия – с теми же самыми просьбами «сохранить уникальную экосистему».

Пока удается «отбиться» от такого увеличения. Однако в следующем году приток в Байкал может быть еще больше. На сколько – неизвестно, недостаточно данных для составления прогнозов. Именно поэтому ученые с бурятского и иркутского берегов Байкала наметили совместные трехлетние исследования о влиянии изменений уровня воды в озере на состояние его экосистемы. Кроме того, они сосредоточатся на определении ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области – в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС. Эти исследования будут определяющими для последующей установки предельно допустимых минимального и максимального уровней Байкала.

Директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков и директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев обсудили эту инициативу со спикером Заксобрания Иркутской области, сойдясь в том, что в настоящее время регулирование Байкала определяется постановлением Правительства РФ, которое учитывает не все аспекты для здорового регулирования Байкала, в том числе объемы сбросов через Иркутскую ГЭС. Ученые считают, что они смогут предложить варианты по минимизации рисков и ущерба.

Нина Писаренко («МК Байкал»)

Новости по теме:

  • Повышенные сбросы на Иркутской ГЭС пройдут в оптимальный срок
  • Иркутская ГЭС снизила сбросы из-за угрозы подтопления части Иркутска
  • Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличен
  • Мэр Иркутска попросил Росводресурсы снизить сбросы Иркутской ГЭС
  • СШГЭС будут спасать от обледенения 70 калориферов
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>