Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На Красноярском экономическом форуме едва вспомнили об экологии

Проблема, о которой на форуме почти не говорилось – экология. За Уралом будут строиться новые заводы, комбинаты, шахты, электростанции, а также сопутствующая этим громадным объектам инфраструктура. О том, что это может нанести ущерб уникальной природе этих мест и сохранившимся здесь памятникам истории, которые словно нарочно располагаются именно в тех местах, где запланированы большие стройки, пока говорят только общественные организации и экологи.

На форуме с вопросом о спасении памятников истории, которые попадут в зону затопления Богучанской ГЭС, к руководителю ОАО “ГидроОГК” Владимиру Синюгину обратился только член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. На что руководитель госкомпании ответил, что спасением памятников должно заниматься государство.

Но как раз государство-то этим вопросом и не занимается. Власть не даёт четкого и внятного ответа, как она будет защищать или спасать достояние своей природы и истории. Время красивых и эффектных “карандашных решений” (как было с вопросом о спасении Байкала от нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан) прошло. В этом смысле Ангаре “повезло” меньше: те представители власти, которые могли бы повлиять на ситуацию, этого не делают, предпочитая “переводить” стрелки друг на друга.

При подготовке материала использованы статьи Дмитрия Верхотурова и Александра Попова, “Эксперт Online”

Новости по теме:

  • Накануне аварии на СШГЭС чиновники вспомнили про надежность
  • В Красноярском крае проверят все ГЭС
  • Новые ГЭС в Красноярском крае: энергетика или экология?
  • Даже ущерб экологии не остановит строительство Богучанской ГЭС
  • В Красноярском крае более 18 тысяч предприятий-источников вредных выбросов