Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На Богучанской ГЭС сократят 300 человек

Под сокращение в Красноярском крае попадают 2364 человека, сообщила федерация профсоюзов края. В частности, 300 работников сократит Богучанская ГЭС. По данным федерации, задолженность в Красноярском крае по зарплате составляет 518,9 млн руб. Пока неизвестно, скажется ли подобное сокращение на выполнении графика строительства Богучанской ГЭС. Впрочем, другие инвестиционные проекты Нижнего Приангарья тоже переживают не лучшие времена.

С конца прошлого года в Красноярском крае более чем в 2,5 раза выросло количество предприятий, которые имеют задолженность по зарплате либо идут на сокращения персонала. Федерация профсоюзов Красноярского края заявляет, что если на конец ноября их было 18, то сейчас уже 43, что свидетельствует об устойчивой тенденции.

Федерация ведет собственный мониторинг ситуации. По данным профсоюзов, сейчас в полном объеме заработную плату не получили около 36,3 тыс. человек. Почти 2,5 тыс. работников попадают под сокращение в связи с оптимизацией, а 681 человек будут уволены в связи с ликвидацией производства.

В частности, сокращение персонала началось в ОАО «Богучанская ГЭС». Численность работников на ней сейчас составляет 1 400 человек. Предположительно, будут уволены 300 человек во всех структурных подразделениях компании.

Сложившаяся проблемная ситуация и общий ход работ по освоению Нижнего Приангарья стали вчера основной темой программы новостей "Вести-Красноярск". Предлагаем вашему вниманию центральный репортаж выпуска новостей КГТРК:

Быть или не быть? Нелёгкий выбор, в каких инвестиционных проектах, стартовавших в Красноярском крае, продолжать участие, а какие больше не поддерживать, власти сделают в ближайшее время. Налоговые поступления в бюджет сокращаются и надо экономить. Не хватает денег сейчас и бизнесменам. Ведь крупнейшие инвестпроекты региона - это пример частно-государственного партнёрства.

Сроки сдачи в эксплуатацию первой очереди Ванкорского месторождения, Богучанской ГЭС и целлюлозно-бумажного комбината отложены на год, Богучанского алюминиевого завода - на три. Наиболее выигрышное положение сейчас у Ванкора. Первую нефть там начнут добывать уже в этом году. От участия в этом проекте краевые власти уж точно не откажутся.

Иначе обстоят дела у проекта "Освоение Нижнего Приангарья". Строительство одного из его звеньев, Богучанского алюминиевого завода, идёт. Но темпы низкие. И сдать его эксплуатацию одновременно с пуском первых агрегатов Богучанской ГЭС, основным поставщиком энергии, не удастся. Пока со дня пуска турбины будут вырабатывать электричество только для населения.

Немало будет зависеть в проекте и от властей. Как только появится Богучанская ГЭС, а следом алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат - ещё один потребитель энергии, - рядом с ними пройдёт автомагистраль. Без неё не привезёшь рабочих на завод и ГЭС, не доставишь сырьё, например, лес на тот же ЦБК. Обещание построить дорогу как раз в рамках партнёрства власти обещали сдержать.

Теперь дело за малым. Правительству и законодателям края надо прийти к общему мнению. Последние намерены отказаться от тех инвестпроектов в крае, которым далеко до воплощения. Но избежать разрыва цепочки проектов в Нижнем Приангарье, где один зависит от другого, похоже, удастся.

Новости по теме:

  • Строительство Богучанской ГЭС на грани остановки
  • Власти РФ сократят ввод новых энергомощностей
  • В зоне затопления Богучанской ГЭС еще остаются 160 человек
  • Число погибших при аварии на СШГЭС возросло до 47 человек
  • Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 23 человек
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>