Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды РФ настаивает на законности возведения Богучанской ГЭС

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отверг обвинения экологов в незаконности строительства Богучанской ГЭС, возведенной на Ангаре в Красноярском крае. Как сообщил замминистра на пресс-конференции «Экологические итоги года», в то же время власти и бизнес обсуждают действия по минимизации возможного ущерба от создания водохранилища.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отверг обвинения экологов в незаконности строительства Богучанской ГЭС, возведенной на Ангаре в Красноярском крае. Фото: Александр Колотов

«Не соглашусь с позицией, что Богучанская ГЭС построена незаконно, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Ринат Гизатулин. – Красноярский НИИ геологии и минерального сырья вел разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В составе проектных документов мероприятия по снижению негативного действия на государственную экспертизу – обычную, не экологическую – не поступали. Другое дело, что часть представителей научного сообщества, экологических организаций не согласна с тем, что ОВОС была выполнена полноценно и ее состав соответствует законодательству об охране окружающей среды. Но говорить о том, что данный объект незаконный, – тяжело».

По словам замглавы Минприроды, что касается мероприятий по компенсации ущерба, в том числе вызванного затоплением миллионов кубометров древесины, власти «действительно находятся в диалоге с компаниями, понимают проблемы, которые возникают в ходе заполнения водохранилища и его эксплуатации». Гизатулин выразил уверенность в будущем согласовании «той или иной программы совместных мероприятий».

«Все подобные объекты должны проходить полноценную государственную экологическую экспертизу, где будет оцениваться эколого-экономическое воздействие, чего сейчас нет, какой экономический эффект будет. Это факт», – резюмировал замминистра в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Напомним, на той же пресс-конференции директор WWF России Игорь Честин назвал Богучанскую ГЭС «незаконно построенным объектом», поскольку ее возведение прошло без предварительных слушаний. Он также подчеркнул необходимость возврата обязательной экологической экспертизы особо опасных строек, в том числе гидроэлектростанций.

Наталья Салихова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Евгений Симонов: гидроэнергетика не имеет перспектив развития
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>