Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинская ГЭС: новогодний “подарок” ангарцам

Вопрос о строительстве Мотыгинской ГЭС на Ангаре можно считать решённым. В официальном сообщении ВЭБа (Внешэкономбанка) и «ГидроОГК» Мотыгинская ГЭС указана как один из главных проектов ближайшего будущего. ГЭС планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году. Хотя проект утверждён, общественности он не был представлен. Также не проводились общественные слушания, отсутствуют экологические оценки проекта. Впрочем, кого это остановит? На недавнем совещании у вице-губернатора края Андрея Гнездилова красноярские учёные подтвердили допустимость возведения Мотыгинской ГЭС. Однако, кроме них, никто не знает, на какие заключения и исследования они при этом опираются.

Ситуация с Мотыгинской ГЭС, таким образом, целиком замалчивается. Жители самого Мотыгинского района вообще не информированы о предстоящем строительстве, хотя именно для них проект представляет наибольшую и реальную угрозу. Строительство ГЭС приведёт к затоплению их земельных участков, жилья, покосов и пастбищ. Исчезнут привычные места рыбалки, сбора ягод и грибов, охоты. В зону затопления попадает заказник, охраняемый государством, - Мотыгинское многоостровье. Уникальность заказника, кроме редкой красоты, заключается в том, что здесь обитают редкие породы птиц, оно богато рыбными запасами, прекрасными сельхозугодиями. Как оказалось, запрет на охоту и рыбалку в этом районе нисколько не препятствует его полному уничтожению самой же властью.

Сайт «Плотина. Нет!» призывает всех откликнуться на угрозу реализации проекта строительства Мотыгинской ГЭС. Просим вас высказаться, поделиться материалами, сделать всё возможное, чтобы ГЭС не была построена.

Новости по теме:

  • Богучанский проект: ангарцам рабочих мест не найдётся
  • ОАО "РусГидро": официальное письмо с обвинениями сайта "Плотина.Нет!" в экстремизме
  • Прокуратура: на сайте Плотина.Нет! экстремизма нет
  • Богучанская ГЭС: гнилое озеро в подарок
  • Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС
  • Мнений: 20

    1 Владимир { 27.05.2008 в 09:31 }

    Да уроды они , конешно, полные только о наживе и думают, как бы бобла поболее отмыть, сволочи и твари.Итак уже Ангара на себя не походит, а они ещё и ГЭсами её задавить хотят, а куда людям из зоны затопления деваться- ладно молодёжь ещё может рвануть куда-нибудь, а старики- с ними как быть??? Была бы моя воля к стенке этих уродов поставил бы и без суда и следствия пристрелил как шакалов. Вот моё мнение о них и их ГЭСах!!!

    2 Михаил { 27.05.2008 в 10:32 }

    Владимир, Вы не правы….
    Нижнее Приангарье нужно поднимать, а иначе хде Чубайсы будут брать деньги на новые шнурки, рекламу ЕР и “Челси”??? а то что нашим детям останеться пустыня захломлённая радиоактивными болотами и им придёться выращивать капусту для китайцев ето им по барабану…

    3 Петрович { 16.07.2008 в 12:51 }

    УВажаемые создатели сайта! Как с вами можно связаться? Телефоны не указаны, есть только электронный адрес, я написал по нему и в ответ тишина.

    4 Петрович { 16.07.2008 в 12:55 }

    Меня очень беспокоит ситуация с Мотыгинской ГЭС, вы же хотите объединять людей, неравнодушных к этой проблеме? Это у вас на сайте написано. А как объединяться, если с вами связаться невозможно? Пожалуйста напишите по электронке или телефоны оставьте!

    5 Андрей Леонов { 06.08.2008 в 17:12 }

    Идиотизм конечно полный. Надо как-то останавливать это безумие, но как? Вроде не в Китае живем.

    6 Ленар { 06.08.2008 в 19:10 }

    Конкретно, чем можно помочь? Варианты есть? Подписи жителей собирать? Их мало кто слушает… Больно большой кусок бюжета распилить собрались. Пока раскину ссылку на ваш сайт друзьям. Удачи! Я против Богучанской ГЭС!

    7 Плотина.Нет! { 08.08.2008 в 07:28 }

    Ребята, большое спасибо всем за отклики! Что можно сделать? Думается, на первых порах можно хотя бы написать письмо губернатору Красноярского края. По закону на любое письмо администрация должна отвечать официально в течение месяца. Адрес: 660009, Красноярск, пр.Мира, 110, Губернатору края А.Г. Хлопонину.
    Сейчас самое важное, чтобы как можно больше людей узнало о проекте строительства новой ГЭС на Ангаре. К сожалению, этот вопрос вообще не поднимается ни в краевых, ни в федеральных СМИ. Если преодолеть эту информационную блокаду - тогда, возможно, инвесторам и освоенцам придется отложить свои далеко идущие планы.

    8 Леонид { 18.12.2008 в 10:49 }

    Господа, проведите простой эксперимент в своих квартирах: перекройте краны с холодной и горячей водой, отрубите электроэнергию, газ, тепло и попробуйте просидеть в таких условиях хотя бы неделю… Слабо? Для полноты картины надо бы и саму квартиру снести (ведь многоэтажные наши дома тоже построены на земле, отнятой у природы, где когда-то были “привычные места рыбалки, сбора ягод и грибов, охоты”. Кто из Вас огласится остаться без жилья ради грибного места?
    Андрею Леонову:
    Да мы живем не в Китае. Китай в этом году запустил на полную мощность крупнейшую ГЭС в мире - “Три Долины”. На ней установлены 27 гидроагрегатов по 700 МВт каждый. С такой мощью есть основа для создания миллионов рабочих мест и прочих “пустяков”.
    А Вы, дураки русские - подыхайте при лучине. Поделом…

    9 Федор { 18.12.2008 в 12:47 }

    такое ощущение, что электричество у нас только от гидростанций

    10 Иван { 18.12.2008 в 14:56 }

    А можно ссыдку на сообщение? На официальных сайтах РусГидро и ВЭБа я такой информации не нашел. Согласно генсхеме, по Мотыгинской ГЭС два первых гидроагрегата вводятся в 2016-2020 годах, срок ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭс в 2015 году выглядит очень сомнительно, для этого её надо начинать строить уже сейчас и ударными темпами (Богучанская ГЭС будет достраиваться более 6 лет, при том что она на 60% уже была готова).

    Владимиру - Вам не стыдно такое говорить?

    Михаилу - вот для того, чтобы не пришлось нам и нашим детям выращивать капусту для китайцев, промышленность и развивают. Не все же нефтью, газом и лесом торговать.

    Федору - нет, не только. Еще есть тепловые станции (которые жгут невосполняемые ресурсы, усиливают парниковый эффект и выбрасывают в атмосферу десятки тысяч тонн разной дряни) и АЭС. Не знаю как вы, но я предпочел бы жить рядом с ГЭС, чем с тепловой или атомной станцией. ГЭС - единственный масштабно используемый возобновляемый источник энергии. Самая, пожалуй, повернутая на экологии страна в мире - Норвегия на 99% обеспечивает себя электроэнергией за счет ГЭС, имея при этом огромные запасы природного газа. Канада, страна наиболее близкая по природным условиям к России, половину электроэнергии производит на ГЭС (в России - менее 20%), и строительство ГЭС, в том числе и крупных, там продолжается (вот, к примеру, их Богучанская ГЭС - http://www.lowerchurchillproject.ca/LCWeb/LowerChurchill.nsf/default?openform). Все не так просто и однозначно, как некоторым кажется.

    11 Плотина.Нет! { 18.12.2008 в 20:36 }

    2 Иван:
    “На Красноярском форуме были обозначены и
    вероятные сроки строительства Мотыгинской ГЭС ‘
    ее планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году”.
    http://www.naco.ru/vestnik/14_SNK_site.pdf

    12 Alexander { 18.12.2008 в 21:23 }

    Норвегия, насколько я помню, это не только та страна, которая на 99% обеспечивает себя электроэнергией за счет ГЭС, но и которая не берет деньги со своих граждан за пользование электроэнергией. И там давно не строят ГЭС на крупных равнинных реках, предпочитая возводить их на притоках для минимизации воздействия на окружающую среду.
    Канадская “Богучанская ГЭС”, в отличие от нашей ГЭС на Ангаре, прошла полный цикл экологической экспертизы. Более того, с результатами мог ознакомиться любой желающий - чего опять-таки не было сделано в случае с нашей БоГЭС. Поэтому я согласен с Иваном - все не так просто и однозначно, как некоторым кажется.

    13 Иван { 18.12.2008 в 23:07 }

    Плотина.Нет!
    Ну. так это же два года назад было, еще до утверждения генсхемы. А сейчас так вообще кризис. РусГидро вон 100-мегаваттную Гоцатлинскую ГЭС достроить не может, денег не хватает, какие уж там новые проекты. Все-же, хотелось бы увидеть прямую ссылку на официальное сообщение ВЭБа (Внешэкономбанка) и «ГидроОГК» (которое уже полгода как “РусГидро”) насчет Мотыгинской ГЭС. Ибо есть у меня обоснованные подозрения, что ВЭБу сейчас не до гидроэлектростанций.

    Alexander
    Насчет Норвегии - откуда информация, что там электричество бесплатно раздают? Это для меня новость. А крупных равнинных рек там просто нет, так что строить на них ГЭС в Норвегии никак невозможно. А для масштабов норвежских рек, ГЭС там достаточно крупные, большинство с емкими водохранилищами многолетнего регулирования.
    Насчет БоГЭС, станция начала строиться еще во времена развитого социализма, а сейчас просто достраивается; т.о., вся разрешительная документация была оформлена еще в те времена и формально для продолжения строительства никаких экспертиз и не надо, они нужны для новых проектов. Хотя, я согласен с тем, что побольше открытости в этом вопросе со стороны организаторов достройки не помешало бы. Но разговор вообще-то о другом - о принципиальной приемлимости крупной гидроэнергетики. Дайте себе ответ на этот базовый вопрос, тогда можно будет дискутировать о деталях. Если сама идея крупной гидроэнергетики для вас неприемлима, до любая дискуссия бесмысленна - вы всегда найдете повод быть недовольным. Если принципиально приемлима при выполнении тех или иных условий - возникает площадка для диалога.

    По моему мнению, крупная гидроэнергетика у нас в стране имеет право на существование, ибо при сравнении с альтернативами - тепловой и атомной энергетикой, она экологически более безопасна. Другое дело - где, когда, как и какие ГЭС строить. Вот тут есть о чем поговорить.

    14 Плотина.Нет! { 19.12.2008 в 07:58 }

    2 Иван
    Так и новость, под которой вдруг сейчас разгорелась жаркая дискуссия, тоже годичной давности, когда никакого финансового кризиса и близко не было…
    И еще. Извините, вмешаюсь в ваш спор с Александром. Мы тоже считаем, что крупная гидроэнергетика у нас в стране имеет право на существование. Мы не призываем взорвать все ГЭС и в срочном порядке переходить на ТЭС, АЭС, лучины, ветряки и пр. И мы пытаемся вести диалог с людьми, которые реализуют новые гидропроекты, и иногда действительно находим точки соприкосновения - как это случилось, например, с Мотыгинской ГЭС, когда благодаря нашим усилиям все-таки была открыта общественная приемная в Красноярске - надеемся, скоро подобная приемная откроется и в Татарке, как нам и обещали.
    Но вопрос, по нашему мнению, не в том, какое у кого отношение к крупной гидроэнергетике. Каждый проект требует отдельного, серьезного рассмотрения. Сейчас у нас на сайте отслеживается ситуация вокруг 4 гидропроектов - и согласитесь, каждый из них по-своему уникален. Мы ведь не предлагаем взять какой-либо формальный признак вроде высоты плотины и заявить: так, эта плотина выше 10 или 15 метров - значит мы против ее строительства.
    По нашему мнению, если строительство плотины действительно ведет к развитию региона, улучшению жизни местных жителей - давайте строить ГЭС и сразу закладывать в проект меры по ослаблению ее влияния на природу. Вряд ли вы, Иван, будете возражать против такого подхода. Но история с той же Мотыгинской ГЭС, к большому нашему сожалению, убедительно показывает, что вся политика РусГидро строится не на вовлечении местного населения в процесс обсуждения нового проекта, а старательного замалчивания планов строительства новой ГЭС. Дело доходило до абсурда: год назад австрийский энергетический концерн Verbund и РусГидро делили будущие прибыли от Мотыгинской ГЭС (у кого будет 50% + 1 акция, а у кого 50% - 1 акция), а жители Мотыгино даже и не подозревали о планах строительства новой российско-австрийской ГЭС у себя под боком. Лично нам такая ситуация кажется абсолютно ненормальной.
    И в заключение. Иван, большое спасибо, что вы находите время оставлять свои комментарии и аргументировать свою позицию. Нам кажется, наш сайт только выиграет из-за того, что на нем будут представлены совершенно полярные точки зрения. Где, когда, как и какие ГЭС строить - обсуждение этих вопросов, как нам кажется, уже давно назрело.

    15 Alexander { 20.12.2008 в 00:12 }

    Электроэнергия в Норвегии все же не бесплатна - подвела меня память, прошу прощения. Тем не менее из всех европейских стран в Норвегии одни из самых дешевых энерготарифов.
    По Богучанской ГЭС, смотрю, у нас вроде даже консенсус образовался :-)

    16 Иван { 20.12.2008 в 10:22 }

    Плотина.Нет!
    В целом, мне высказанная Вами позиция близка. Я также полагаю, что процесс обсуждения новых проектов должен быть максимально открытым, информация должна своевременно доводиться до населения, а негативные последствия должны минимизироваться; люди, попадающие в зону влияния ГЭС, после её постройки должны жить лучше, а не хуже. С этой точки зрения, РусГидро еще есть куда работать, хотя, справедливости ради нужно отметить, что более открытой компании в этом отношении в России, пожалуй, нет, все остальные что-либо обсуждать, насколько я понимаю, даже и не пытаются.
    Насчет сообщения, я так понимаю, речь идет вот об этом:
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=838537
    Я бы не стал воспринимать подобные вещи слишком уж серьезно. Все-таки, просьба, Вы осторожнее подходите к преподнесению информации, сами видите, что некоторые реагируют несколько неадекватно.

    Совершенно очевидно, что пока ближние перспективы Мотыгинской ГЭС туманны. Если исходить из генсхемы, начало ввода ее мощностей - 2020 год; соответственно, начинать ее строить надо где-то в 2012-2013 году, что хорошо согласуется со сроками достройки Богучанской ГЭС. Сейчас явно идет фаза предпроектной подготовки, “прощупывания” инвесторов (но тут сейчас наложился кризис, и вопрос очевидно подвис). По моему мнению, в долгосрочной перспективе этот проект в том или ином виде будет реализован, ибо во-первых генсхема есть обязывающий документ, а во-вторых, технически и экономически створ очень привлекателен - выровненный сток, близость строительной и транспортной инфраструктуры, и, если уж смотреть объективно, местность относительно малообжитая (что снижает затраты на водохранилище). Вопрос в сроках и параметрах проекта.

    Alexander
    Ну так потому тарифы в Норвегии и низкие, что подавляющее большинство электроэнергии на ГЭС с низкой себестоимостью. Собственно, в России ситуация аналогична - как вы думаете, почему в Иркутске киловатт-час по 45 копеек, а в Воронеже по 130 копеек? Кстати, не знаю как сейчас, но в 2003 году в Германии тариф для населения был 15,9 центов за квт.ч, что в переводе на наши деньги около 4 рублей, а в насыщенной ГЭС Канаде - 6 центов (примерно 1,5 рубля). Насчет тарифов в Норвегии, точной информации у меня нет.

    PS
    На всякий случай, я не являюсь сотрудником РусГидро или Русала либо лицом, как-либо связанным с данными компаниями. Просто интересуюсь тематикой. По образованию, кстати, эколог.

    17 Алексей { 21.12.2008 в 10:59 }

    Судя и по Генсхеме и по Стратегии территориального развития Красноярского края строительство БоГЭС – 2008 – 2012, МоГЭС – 2011 – 2016. Таким образом, не остаётся никакого промежутка, чтобы оценить, какое реальное воздействие окажет БоГЭС на экологию и соответственно принимать решение о проекте МоГЭС. Не забудем, что в Генсхеме и Стратегии указана и Нижне-Богучанская ГЭС (2016 – 2020). Не много ли для одной реки?
    Если подразумевать, что генсхема – обязательный документ, то тогда зачем делать вид, что кого-то из власти и компании РусГидро беспокоит экология? Значится – значит, построят. Зачем нужны разные госэкспетризы и ростехнадзоры, где должен быть утверждён или «завёрнут» проект? Зачем, постоянные реплики РусГидро, что нечего общественность будоражить, ведь проекта ещё нет? Надо просто провести формальную процедуру, чтобы соответствовать букве закона, и начать индустриализацию. Видимо, РусГидро так и мыслит. Общественность, люди, которые живут на этих реках, - это всё глупое стадо баранов, не понимающих задач государства, или «шпионы». Побеспокоятся, «подставляют палки в колёса» и заткнутся.

    18 Иван { 21.12.2008 в 19:46 }

    Насчет стратегии территориального планирования ничего не скажу, этот документ не видел, но по Генсхеме ввод Мотыгинской ГЭС намечается на 2020 год (первые два гидроагрегата). насчет оценить влияние - а чем Богучанская ГЭС принципиально отличается от Усть-Илимской, например? Последствия вобщем и так ясны.

    Насчет много или мало - тут вопрос спорный. На одной из крупнейших рек США, Колумбии, построено 14 ГЭС, на ее крупнейшем притоке Снейк - 16 ГЭС. Да и количество, это дело такое, например, по советским планам Богучанская ГЭС на Ангаре должна была быть последней, но зато вся Ангара ниже неё должна была войти в состав водохранилища Средне-Енисейской ГЭС.

    Что касается Генсхемы, то её статус двойственный. С одной стороны, это безусловно обязывающий документ. С другой - очевидно, что она будет корректироваться.

    Далее, с чего вы решили, что если в Генсхеме есть та или иная ГЭС, вопросы экологии никого не беспокоят? Все экспертизы для того и существуют, чтобы планируемый к реализации проект соответствовал определенным экологическим требованиям. Например, должна предусматриваться лесоочистка дна водохранилища, компенсационные мероприятия по рыбе, вопросы переселения населения, археология и т.п. Если данные мероприятия не будут прописаны в проекте, его соответствующие инстанции “завернут”

    И еще, возможно, кто-то полагает, что государство при реализации своих проектов обязано получить согласие населения, проживащего в зоне влияния проекта. Это не так, и причина очевидна - мало кому хочется переезжать из-за того, что решено построить ГЭС (АЭС, железную дорогу, аэропорт, свалку бытовых отходов и т.п.), и ясно, что люди скорее всего будут против. Задача консультаций с населением - не получение его одобрения, и информирование людей о проекте и сбор информации о возможных проблемах, которые нужно будет учесть в проекте. Собственно, именно это РусГидро и делает, хорошо или не очень, это другой вопрос. Но важно понимать смысл того, что делается и зачем.

    19 Лариса { 06.04.2009 в 15:17 }

    Такое ощущение, что вы все на Луне живёте.
    Пропадай всё пропадом.Тарифы у нас и так завышенные - всем олигархам - по серьгам, но заливать водохранилищем могилы всех моих родных ради их удовольствия- НЕТ!
    Кризис - кризисом, но на проект сейчас кучу денег разворуют

    20 Природовед { 09.04.2009 в 08:01 }

    Леониду и прочим чиновникам типа Ивана, хоть он стыдливо и открестился от этого, стал не столь нарочито поучительно писать.
    Да, мы русские - дураки. Поэтому и сохранили природу в Сибири в почти нетронутом состоянии до начала 20 века.
    Мы еще большие дураки, что позволяем пришельцам поучать нас, как нам “развиваться” и вести свое хозяйство. И не только поучать, а и вести за нас все дела.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>