Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинская ГЭС: "РусГидро" отказалось проводить слушания в Красноярске

Гидростроители отклонили предложение красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» о проведении в Красноярске общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на Ангаре. Обсуждать вопрос перегораживания пятой крупной плотиной единственной реки, вытекающей из Байкала, гидростроители намерены только с жителями двух ангарских районных центров.

Напомним, что еще в марте красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» обратилось к исполняющему обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василию Зубакину с предложением провести общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС не только в районных центрах (поселке Мотыгино и селе Богучаны), но и в столице края – городе Красноярске.

Инициативу красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» поддержало и министерство инвестиционной политики Красноярского края, которое подготовило обращение в ОАО «РусГидро» с просьбой рассмотреть возможность проведения общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС в Красноярске.

Однако в официальном письме, поступившем вчера в адрес красноярских экологов, ЗАО «Богучанская ГЭС» (дочерняя компания «РусГидро» и технический заказчик ОВОС Мотыгинской ГЭС) в лице заместителя управляющего директора Игоря Жежеля заявило, что общественные обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности будут проводиться только на территории зоны воздействия Мотыгинской ГЭС (Богучанский и Мотыгинский районы Красноярского края).

По мнению общественного объединения «Плотина.Нет!», отказ провести общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС в Красноярске противоречит основным принципам охраны окружающей среды, изложенным в федеральном законе «Об охране окружающей среды», а также п. 4.7. «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду», где прямо говорится: «При принятии решения о форме проведения общественных обсуждений, в том числе общественных слушаний, необходимо руководствоваться степенью экологической опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учитывать фактор неопределенности, степень заинтересованности общественности».

«Гидростроители просто проигнорировали наши аргументы, включающие степень значимости влияния Мотыгинской ГЭС на экосистему Ангары и заинтересованности общественности Красноярска в обсуждении ОВОС Мотыгинской ГЭС, - считает Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!» - К этому следует добавить, что отдаленность и труднодоступность населённых пунктов Мотыгинского и Богучанского районов сильно ограничивают возможности участия красноярских экологов в общественных слушаниях, и их проведение в Красноярске легко решало бы эту проблему».

Аргумент гидростроителей о том, что общественные обсуждения должны проводиться только на территории зоны воздействия, также не выдерживает никакой критики. Почему же тогда общественные обсуждения ОВОС Богучанской ГЭС на Ангаре и Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска планируется проводить в Красноярске - городе, не попадающим в зону воздействия этих новых станций? И почему аналогичное обсуждение нельзя провести в отношении Мотыгинской ГЭС?

«Мы предполагаем, что здесь проявилось изначальное стремление гидростроителей свести к минимуму степень общественного внимания к планам строительства пятой ГЭС на Ангаре, - заявляет Алексей Колпаков. - Мы уже не раз говорили о том, что если бы не участие нашей организации в процессе обсуждения ОВОС Мотыгинской ГЭС, информации о планах строительства новой ангарской ГЭС практически нигде бы не было. Наши недавние поездки в Мотыгинской район, общение с богучанцами выявили один неоспоримый факт – местное население фактически не знает о ходе процедуры ОВОС Мотыгинской ГЭС, несмотря на все уверения гидростроителей в обратном. Фактически для жителей ангарских районов наши выступления стали первой возможностью узнать, что на их территории вообще собираются строить новую гидроэлектростанцию».

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Мотыгинская ГЭС: гидростроители вновь отказались проводить слушания в Красноярске
  • Мотыгинская ГЭС: экологи настаивают на проведении слушаний в Красноярске
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решит "РусГидро"
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решат министры?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>