Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: велика Сибирь, а отступать некуда – позади Байкал

В Иркутской области прошла вторая серия общественных слушаний по проектам ГЭС в Монголии, которые могут нанести урон экосистемам реки Селенга и озера Байкал. Финал их состоялся в Иркутске, где с российской стороны выступили представители научного сообщества. В результирующую часть протоколов вошли рекомендации отказаться от проектов и предложения начать поиск альтернативных вариантов. Там же было зафиксировано, что население отрицательно оценило перспективы реализации проектов монгольских ГЭС, выступив против их строительства. Впрочем, российские экологи уже забеспокоились тем, что из протоколов исчезло предложение провести повторные слушания как в Монголии, так и в России. 

«Первые в России общественные слушания по монгольским ГЭС убедительно показали, что продвигаемая соседним государством идея перегородить гигантскими плотинами крупнейший приток Байкала не имеет практически никакой поддержки по эту сторону государственной границы, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Теперь и Всемирный банк, и любые будущие инвесторы строительства ГЭС на Селенге обязаны будут учитывать крайне негативное отношение российских жителей к таким прожектам».

Известный российский эколог, положивший немало сил на то, чтобы проблема монгольских ГЭС приобрела всероссийских размах, уверен, что ситуация начинает меняться. «Все это создает для проектов дополнительные риски и повышенное внимание со стороны СМИ и общественных организаций, – отметил Александр Колотов. – А это не самые лучшие условия для разворачивания многолетней стройки и привлечения новых многомиллионных займов».

16–17 мая в Иркутской области – сначала в Слюдянке, а потом в Еланцах – состоялся завершающий цикл общественных слушаний по так называемым монгольским ГЭС. На них обсуждался предварительный вариант технического задания региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Аналогичные мероприятия в марте уже прошли в Бурятии. Финальный аккорд, состоявший из 14 мероприятий, прозвучал 18 мая в актовом зале Иркутского научного центра СО РАН.

«Спасибо за смелость, – отметил в своем выступлении директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, видимо, стараясь не подчеркивать, что проходившие в Бурятии и Иркутской области слушания были одним из требований Всемирного банка. – Вы говорите, что Байкал настолько огромен, что любое влияние на него будет мизером, сущие копейки. Но вы же восточные люди, и знаете, что даже маленькое событие может иметь большие последствия».

Финальная серия слушаний, состоявшихся в Иркутске, прошла на редкость спокойно и интеллигентно. Ранее в Бурятии, а также в Еланцах и в Слюдянке, разговор больше шел в большей степени на повышенных тонах. Впрочем, и в столице Приангарья без эмоций не обошлось, когда слово взял глава ассоциации развития энергетики Монголии Ганболд, сообщив, что три миллиона жителей Монголии хотят питаться, получать зарплату и жить не хуже, чем граждане развитых стран. По его словам, жители пустыни Гоби, для которых от Орхон планируется проложить 700 км водопроводной трубы, ждут, когда проекты будут реализованы.

«Энерго- и водообеспеченность Монголии одна из низких в мире, – говорил он. – Нам нужно развиваться, или исчезнуть как вид, но зато рыбы будут жить. Но я бы не хотел, чтобы рыбы жили, а монголы исчезли». Главы ассоциации развития энергетики Монголии подчеркнул, что вода и энергетика – это наши сегодняшние проблемы, а только на солнце или ветре страна жить не сможем. «Любая индустрия на таких источниках не развивается, – уверял Ганболд. – Прошу вас учесть нашу заинтересованность, как и мы пытаемся учесть все ваши опасения, и относится к нам с уважением».

В ответ председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков заявил, что никто, нигде и никогда не ставил под вопрос право Монголии на развитие экономики, энергетики, водную безопасность: «Никто никогда не ставил под сомнение жизненную перспективу страны Монголии и ее народа, – отметил академик. – Россия и Монголия являются дружественными странами. Прошедшие слушания показали глубочайшую степень уважения к монгольскому народу и решениям монгольского правительства по развитию страны».

f70ee5e5a6dc60a89276aae7cdf7df71.jpg

Тема рисков, которые несут Байкалу гидротехнические сооружения в Монголии, стала центральной. Иркутские энергетики говорили о том, что ГЭС неизбежно изменят внутригодовые стоки главного притока Байкала. «Это аксиома», – заявила сотрудник Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН Тамара Бережных. К техническим заданиям, которые, по мнению российских экспертов, не учитывали специфику Селенги и Байкала, было много вопросов. «Это очень непростые проекты, – отмечал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков. – Нет других таких ГЭС, когда в нижнем бьефе находятся сразу два уникальных объекта – Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Байкал) и охраняемого международной Рамсарской конвенцией (дельта Селенги)».

Долю позитивизма внесло заявление доктора Г. Ендонгомбо, сообщившего о «нулевом варианте», когда от проекта Монголия может отказаться. Он также отметил, что в Монголии рассматривались и альтернативные варианты электроснабжения, в том числе ветряки и солнечные батареи. «Я знаю, что мы силами российских и монгольских ученых найдем «золотую середину, – подчеркнул доктор. – Тут без России никак».

В свою очередь академик Игорь Бычков сообщил, что российская и монгольская сторона еще минувшей зимой договорились создать совместную экспертную группу, а руководитель монгольской делегации, секретарь Национального водного комитета Монголии Ц. Бадрах сообщил, что где-то в августе Россия получить документацию по еще одному проекту – ГЭС Эйгин-Гол на главном притоке Селенги. Проводить РЭО и ОВОС по обоим объектам должны будут две команды ученых, а для их выбора объявят международный тендер. Представители монгольской делегации заверили, что очень бы желали видеть в командах российских специалистов.

В результирующую часть протокола вошла рекомендация отказаться от технических заданий ТЗ. Там также было зафиксировано, что по результатам слушаний в Иркутской области население отрицательно оценило перспективы реализации проектов монгольских ГЭС, выступило против их строительство и за поиск альтернативных вариантов.

«Тем не менее, не следует переоценивать единодушие российских противников монгольских ГЭС, – отметил Александр Колотов. – Итоговые протоколы слушаний в Еланцах и Иркутске намекают, что монгольская делегация каким-то образом смогла найти общий язык с местными официальными лицами. Звучавшие в ходе обсуждения настойчивые предложения экологов о необходимости проведения повторных слушаний в Монголии и России загадочным образом исчезли из официальных протоколов публичных консультаций».

«ФедералПресс»

Новости по теме:

  • Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
  • Монгольские ГЭС: Россия все еще ждет ответа Монголии
  • Монголия и Россия снова вернутся к вопросам строительства ГЭС на Селенге
  • Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 23 человек
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>