Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: сбор комментариев как профанация общественного обсуждения

Монголия закончила сбор замечаний в техзадание на проведение экологического исследования по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги, угрожающих Байкалу. Российские экологи считают, что сбор был организован формально, а документ в очередной раз не доработан. Но в соседней стране спешат выбрать компанию, которая проведет оценку.

30 августа Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей промышленности Монголии) завершила сбор комментариев к «окончательному проекту» Технического задания на проведение Региональной экологической оценки (ТЗ на РЭО) проектов ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон, которые планируется построить на притоках реки Селенги. Это событие – очередной эпизод многолетней эпопеи с «монгольскими ГЭС», угрожающими озеру Байкал: для него Селенга с притоками является основным водным источником. 

Сбор комментариев проходил с 21 июня по 30 августа. Документы были выложены на сайте ГРП, например, вот здесь. А предложения и замечания можно было подать через форму обратной связи на сайте, по электронной или обычной почте, телефону, факсу, а также страницам MINIS в Facebook и Twitter. «Ваши предложения и комментарии имеют значение для обеспечения успеха данных проектов», - говорилось на сайте MINIS. 

В ГРП также сообщали, что 127 печатных копий окончательного проекта ТЗ на проведение РЭО были распространены в 69 населенных пунктах Монголии и России. В частности, с 3 июля они были доступны в администрациях Джидинского, Кабанского, Иволгинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Северобайкальского и Баргузинского райнов Бурятии, а в Иркутской области – в администрациях Слюдянского и Ольхонского районов. Во всяком случае, эту информацию сообщили в MINIS. Но «Кислород.ЛАЙФ» и проекту #СпасиБайкал не удалось получить в районах подтверждений, что документы были реально получены.

Обновленный вариант ТЗ на РЭО сразу двух проектов – ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон – был подготовлен по итогам общественных слушаний, которые прошли в марте и мае прошлого года в Бурятии и Иркутской области, в тех же самых районах (подробнее об итогах тех слушаний можно прочитать вот здесь и здесь). Хотя в России не поддержали тогда планы Монголии по строительству плотин в бассейне реки Селенга, официальным итогом консультаций стал ряд требований технического характера. В том числе – о доработке проектов ТЗ, которые год назад выглядели крайне сырыми, рассматривали каждый проект в отдельности, и, кроме того, нацеливались не только на РЭО, но еще и на одновременное проведение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), что в принципе было грубейшим нарушением всех принятых норм и правил. 

В итоге в MINIS согласились объединить свои проекты в единой РЭО, переработанной с учетом высказанных на слушаниях замечаний и предложений. Хотя российская сторона требовала проведения новых общественных слушаний по этому документу, в ГРП решили ограничиться сбором комментариев. В конце июля в MINIS сообщали, что после этого пересмотр ТЗ будет завершен, а затем пройдут «закупки по отбору консультанта для проведения исследования». «Дополнительные возможности для консультаций будут предоставлены после подготовки предварительного отчета исследования», - сообщали также в ГРП.

То есть, по сути, у Монголии сейчас появился документ, который позволяет двигаться дальше – по крайне мере, переходить к исследованиям. А там уже, глядишь, и к проектированию и, прости Господи, строительству.

В России на эти телодвижения пока, во всяком случае в открытую, внимания не обращают. Возможно, всему виной смена руководства в Минприроды РФ – именно экс-глава этого ведомства Сергей Донской возглавлял российско-монгольскую межправкомиссию по сотрудничеству. Сменивший его Дмитрий Кобылкин пока по теме не высказывался. Но позиция федерального центра известна и остается неизменной долгие годы – Россия против строительства ГЭС в бассейне Селенги и готова предоставить соседней стране любые возможные альтернативы. Они, кстати, проработаны и предложены по линии Минэнерго РФ; там разработали проект межправсоглашения по сотрудничеству в области энергетики. Но что об этом думают в самой Монголии, никто не знает. Радует российские власти и весьма позитивная динамика экспортных поставок электроэнергии – тарифы были снижены, об этом еще год назад говорил Донской, и Монголия перестала экономить на закупках. 

Зато не молчат российские экологи. В минувшую пятницу Бурятское региональное отделение по Байкалу (БРОБ) отправило в офис Всемирного банка, на кредит которого MINIS и ведет всю эту бумажную работу уже не первый год, а также в офис ГРП официальные письма протеста. В них, в частности, говориться, что «мы получили халатную профанацию вместе осмысленного сбора комментариев на проект ТЗ». По словам директора БРОБ Натальи Тумуреевой, представители MINIS в российские регионы вообще не приезжали, а разослали ссылки на свой сайт, которые долгое время не работали. Из более чем 2 тыс. участников прошлогодних слушаний, контакты которых тогда тщательно записывались, письма от монголов получили единицы. Сбор комментариев был назначен на наиболее неудобный для населения летний сезон – время отпусков и полевых работ. Официальной информации также нигде опубликовано не было. Короче, все было организовано в лучших традициях махровой бюрократии – то есть для галочки. 

Основная претензия, как и к прошлогодним вариантам ТЗ – документ «не удобен для чтения местными жителями, это научный текст, который пригоден для обсуждения только с научными работниками». Для рядовых граждан нужен был «перевод» – т.н. резюме нетехнического характера. Но его никто не предоставил. «Это нарушает как правила проведения экологических оценок в России, так и стандартные международные практики таких оценок, - заявляет в своих письмах Тумуреева. – Мы считаем, что работа по проведению консультаций работниками проекта MINIS была провалена. И требуем проведения полноценных общественных слушаний по проекту ТЗ на РЭО».

Аналогичные ноты протеста подписали и отправили во Всемирный банк и MINIS администрации Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии, а также община ранжуровских рыбаков (Всемирный банк обязан учитывать влияние инвестпроектов на коренное население). 

В своих письмах БРОБ также не оставил камня на камне и от ТЗ на РЭО, который монголы предлагали для изучения. Перечислять все претензии нет смысла – часть нарушает требования операционной политики ВБ, но будет малопонятна рядовым наблюдателям. Но есть и содержательные минусы. В частности, на проведение РЭО заложено 12 месяцев, что явно недостаточно для полноценного и качественного исследования. Реальный срок – в два-три раза дольше, иначе вся работа окажется «заведомо несостоятельной». 

В документе не упомянута и оценка влияния проекта ГЭС Эгийн-Гол – самой крупной по мощности (315 МВт) и уже начинавшейся в Монголии стройки (была остановлена после заморозки кредита от Китая еще летом 2016 года). Исторически эта ГЭС не входила в MINIS, и формально ГРП может ее не учитывать. Но российские ученые не раз указывали на то, что поскольку водный бассейн един, изучение как индивидуального, так и совокупного воздействия на экосистему всех без исключения проектов ГЭС необходимо провести на высшем уровне. Это требование было одним из основных итогов прошлогодних слушаний. Но в ТЗ на РЭО его не учли, а в разделе «про оценку совокупных воздействия прямо сказано, что она может производится по самой примитивной шкале (много – мало, хорошо – плохо) и не обязательно будет количественной. Таким образом, многократно увеличена возможность фальсификаций результатов и недостоверной оценки воздействий».

Нет в ТЗ и внятно прописанного механизма оценки альтернатив ГЭС. Проигнорированы и рекомендации ЮНЕСКО о проведении совместной с Россией стратегической экологической оценки (СЭО) всех гидротехнических проектов в бассейнах Байкала и Селенги. Разработанная РЭО критериям СЭО не удовлетворяет – об этом прямо сказано в документе. «Если это РЭО – «не СЭО», то тогда давайте хотя бы планировать то совместное СЭО, к которому две страны призывает ЮНЕСКО. Ну а если оно – то самое совместное СЭО, то тогда ТЗ надо привести в соответствие с требованиями к равноправной совместной открытой оценке», - указывает на эту недоработку международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов

«Ситуация хуже, чем кажется. Почему-то многие думают, что надо дать монголам возможность нарушать правила и предлагать заведомую фальсификацию. Все устали от воспитания офиса MINIS, а там, похоже, довольны, что взяли всех измором. Они пальцем об палец не ударили, чтобы дать возможность людям, на которых проекты повлияют, поучаствовать в комментировании. Представленный вариант ТЗ на РЭО имеет серьезные организационно-структурные изъяны, однозначно указывающие на намерение получить заведомо неудовлетворительный результат», - отмечает также Симонов. 

«В итоге мы получим проведение РЭО, которая, по сути, таковой не является. РЭО – это оценка всей ситуации в целом, а нам сейчас пытаются опять пропихнуть только два проекта, совершенно не касаясь ГЭС Эгийн-Гол, не рассматривая вообще никаких альтернатив. Тогда как сначала нужно сделать полноценное РЭО, рассмотреть все альтернативные варианты, по итогам этой работы выбрать самый приемлемый из них и уже по нему провести ОВОС. Нам же сейчас представлен проект, в котором вообще альтернативы рассматриваться не будут», - добавляет также Наталья Тумуреева. 

«Процесс сбора комментариев провален, так как не был организован должным образом и не достиг своей целевой аудитории… Проект ТЗ на РЭО должен быть переработан, а новый проект представлен для полноценных (очных) консультаций», - требуют и экологи, и главы районов. Ждем реакции монгольской стороны. Примечательно, что на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке вновь запланировано участие президента Монголии Халтмаагийна Баттулги. Посмотрим, ответит ли он что-нибудь по теме монгольских ГЭС.

Александр Попов

Новости по теме:

  • Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую
  • Официальное начало общественного обсуждения ОВОС Мотыгинской ГЭС
  • Общественного обсуждения проекта Эвенкийской ГЭС в Красноярске не будет
  • Монгольские ГЭС все-таки станут предметом обсуждения в России
  • Мотыгинская ГЭС может отрезать местных жителей от "большой земли"
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>