Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: рассмотреть альтернативные варианты

В течение последних нескольких лет Монголия активно продвигает проект по созданию каскада ГЭС на крупнейшем притоке озера Байкал – реке Селенге. Чем это грозит для экологии Байкальского региона? Получит ли монгольская сторона экономическую выгоду от проекта? Сегодня своими мыслями с читателями по данной теме делится Андрей Шаликовский — ученый, профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии Забайкальского государственного университета, директор Восточного филиала Российского НИИ водного хозяйства.

Экономический эффект?

История с каскадом ГЭС на Селенге очень давняя, еще в 60-е годы прошлого века советскими учеными разрабатывался данный проект. Было предложено несколько десятков вариантов створов плотин, с тех пор тема эта периодически актуализируется. Сейчас монгольская сторона снова этот вопрос поднимает, рассматривая различные варианты. На мой взгляд, возведение ГЭС на реках Эгийн-гол, Орхон и Селенга потребует средств, в десятки раз превышающих расходы на закупку электроэнергии в России и Китае. Если сегодня Монголия тратит в год 27-28 млн. долларов, то, согласно данным представителей монгольской стороны, стоимость только одной Эгийнгольской ГЭС составит 827 млн. долларов. При этом своих денег у Монголии нет. Соответственно, это кредит, который рано или поздно придется отдавать, да еще с процентами.

Такая же ситуация с проектом Шурэнской ГЭС, финансирование которого предполагается за счет кредита Всемирного банка. При этом на российский импорт электроэнергии приходится 22% от всей импортируемой, остальное поступает из Китая. Таким образом, Монголии легче и дальше продолжать покупать электроэнергию у России, нежели заниматься строительством этих ГЭС. Причем Россия готова провести дополнительную ЛЭП от Саяно-Шушенской ГЭС.

Более сложная ситуация — с водохранилищем на реке Орхон, создание которого преследует совсем другие цели. Предполагаемая мощность этой ГЭС в десятки раз меньше мощности нашей Харанорской ГРЭС. Произведенная электроэнергия будет расходоваться на перекачку воды в южные районы Монголии. Для этого предполагается строительство трех трубопроводов и ряда насосных станций. Но такого количества воды в этих малонаселенных аймаках не требуется! Дело в том, что в Китае реализуется грандиозный проект «Великая зеленая стена» — создание зеленого пояса длиной 4500 км и шириной 100 км. В рамках этого проекта уже высажено новых лесов на площади, превышающей территорию Великобритании. Но в «зеленой стене» есть большая брешь — как раз вблизи тех мест, куда предполагается перекачивать воды реки Орхон. На мой взгляд, возможная экономическая подоплека этих проектов — «ГЭС в обмен на воду для Китая».

Положительный аспект

Однако есть, по мнению Андрея Шаликовского, в этой истории и положительный момент. Он заключается в том, что монгольская сторона не принимает решения в одностороннем порядке, а идет на диалог. Подтверждение тому — череда общественных слушаний, состоявшихся весной этого года в Республике Бурятии и Иркутской области (тоже уже закончились).

Монгольская сторона в ходе слушаний увидела решительность российского населения в отстаивании своих прав на безопасное и комфортное проживание. Прозвучало на слушаниях, что строительство каскада ГЭС приведет к сезонному перераспределению стоков Селенги и угрожает 650 видам живых организмов…

В итоге достигнута договоренность — провести исследования. Они включают региональную экологическую оценку (РЭО), оценку воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП), а также технико-экономическое обоснование (ТЭО) каждого из рассматриваемых проектов. Исследования направлены на определение всех потенциальных воздействий на местное население как Монголии, так и России, а также на экосистемы озера Байкал и реки Селенги.

— Республика Бурятия уже 22 года находится в маловодном периоде. Вопрос строительства гидроэлектростанций на территории Монголии не может не беспокоить, все последствия маловодного периода можно видеть своими глазами. Это понижение уровня озера Байкал, исчезновение воды в колодцах и скважинах местного населения. Если начать наполнение водохранилищ в период маловодья, то ситуация обострится — скорость снижения уровня озера резко возрастет, — отмечает Андрей Шаликовский.

В то же время в протоколе итогового совещания по результатам общественных слушаний, опубликованном на сайте Минприроды Бурятии, сообщается, что российская сторона рекомендует, в частности, более детально проработать альтернативные варианты, исключающие строительство плотин на Селенге.

Что впереди?

Одна из основных рекомендаций, полученных в ходе консультаций, — начать исследования с проведения региональной экологической оценки на основании специально разработанного технического задания. Оно должно обеспечить комплексное изучение совокупных воздействий на экосистему озера Байкал и Селенги всех рассматриваемых проектов в бассейне реки, а также анализ и сравнение альтернативных вариантов энерго- и водоcнабжения Монголии.

Анатолий Квасов

Новости по теме:

  • Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
  • Сергей Лавров: Россия и Монголия найдут варианты развития энергетики
  • Правительство рассматривает варианты выдачи кредитов на достройку Богучанской ГЭС
  • Ученые Бурятии: монгольские ГЭС приведут к необратимым изменениям
  • Посол РФ: азиатское энергокольцо решит вопрос c ГЭС в Монголии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>