Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские проекты ГЭС обсуждать в России нельзя

Ангаро-Байкальский бассейновый совет не будет рассматривать вопрос о воздействии на Байкал и Ангару проектов строительства монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги – крупнейшего притока Байкала. Такой ответ на свое обращение получил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

«Тематика предлагаемого Вами вопроса к включению в повестку дня ближайшего заседания бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа находится вне компетенции бассейнового совета, так как связана с намечаемой водохозяйственной деятельностью в бассейне р. Селенги за пределами Российской Федерации, – говорится в официальном ответе председателя Ангаро-Байкальского бассейнового совета, начальника Енисейского бассейнового водного управления Владимира Благова. – В связи с этим предлагаемый Вами вопрос в повестку дня заседания бассейнового совета не может быть включен». 

По сведениям председателя бассейнового совета, данный вопрос «в настоящее время рассматривается в рамках встреч Уполномоченных сторон Правительства России и Правительства Монголии по охране и использованию трансграничных вод, Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству».

«Как оказалось, границы водных бассейнов у нас точнехонько совпадают с государственными границами Российской Федерации, – комментирует ситуацию Александр Колотов. – Когда трудно отрицать, что воздействие монгольских ГЭС будет трансграничным, всегда можно спрятаться за формальные отговорки и сложить с себя всякую ответственность за дальнейшее развитие событий».

По мнению красноярского эколога, изменение стока Селенги в результате строительства плотин на территории Монголии может привести к серьезному ущербу рыбным популяциям Байкала и местам их нереста. Весьма вероятно изменение температурного и ледового режима, распределения стока и распространение инвазивных чужеродных видов. Создание новых водохранилищ в бассейне Селенги также может привести к изменению климата и сейсмичности всего района.

Новости по теме:

  • ГЭС на притоке Байкала: Минприроды РФ успокаивает экологов
  • Сливая Байкал, мы становимся беззащитнее перед ГЭС в Монголии
  • «РусГидро» намерена обсуждать проекты будущих ГЭС с общественностью
  • Министр Красноярского края: запуск Богучанской ГЭС откладывать нельзя
  • Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>