Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС могут стать непредсказуемым фактором влияния на Байкал

Экологический кризис на Байкале налицо, считает доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Иркутского Лимнологического института Олег Тимошкин. Наиболее яркие его признаки проявляются именно в прибрежной зоне, которая потенциально более всего пострадает при понижении уровня Байкала.

По мнению Тимошкина, полученные за три года данные однозначно свидетельствуют о том, что определяющей причиной массового развития спирогиры в мелководной зоне является антропогенный фактор. По нарастающей идёт развитие донных сине-зелёных, продолжают болеть губки. Причины двух последних процессов пока непонятны.

— Несомненно одно: «олиготрофный организм» Байкала и так — в диком стрессе, его и так лихорадит, и налицо — признаки серьезного заболевания, которые не видят либо по слепоте, либо по неграмотности, либо — отрабатывая деньги спонсоров. Если добавить еще один столь мощный и столь непредсказуемый фактор как понижение уровня, то последствия могут также быть непредсказуемыми. Это все равно, что больного туберкулезом (или другим серьезным заболеванием), в прошлом —  олимпийского рекордсмена (а Байкал и впрямь озеро-рекордсмен), направить на очередные олимпийские игры без лечения, прямо с диагнозом, на установление новых олимпийских рекордов, — отмечает Тимошкин, говоря о возможном влиянии проекта строительства в Монголии ГЭС в бассейне реки Селенги (является крупнейшим притоком Байкала).

Активное обсуждение проекта строительства ГЭС в Монголии началась ещё четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях — на самой Селенге и Орхоне. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему энергодефицита.

В настоящее время в России проходят общественные слушания, которые касаются планируемых проектов на территории Монголии – «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Однако на этих мероприятиях (20-24 марта они состоялись в Бурятии, а 16-18 мая пройдут в Иркутской области) ничего не говорится о планах строительства ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне реки Селенги.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» назвала демаршем, который ставит под сомнение целесообразность проведения общественных слушаний на территории России по возведению гидроэлектростанций на притоках Селенги, создание в начале апреля 2017 года государственной компании для строительства и эксплуатации ГЭС «Эгийн-гол». Как сообщается в заявлении коалиции, этот шаг демонстративно нарушает международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и двухсторонние договоренности с соседями.

«Подобными действиями правительство Монголии намеренно обострило ситуацию со строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала во время общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС, — следует из заявления коалиции. — Данный шаг отчетливо демонстрирует нежелание и неготовность монгольского правительства корректировать свои решения и действия общепринятым цивилизованным способом. Очевидно, что правительство Монголии не готово воспринимать критические замечания и предложения со стороны экологов обеих стран и международного сообщества».

12 апреля на заседании правительства Монголии было принято решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эг». Новая компания получит сертификаты права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол».

Виктория Комарова

Новости по теме:

  • Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
  • Всемирный Банк объявил тендер для оценки влияния монгольских ГЭС на Байкал
  • Проводившиеся в Эвенкии ядерные испытания могут стать препятствием для строительства ГЭС
  • ГЭС в Монголии могут стать ненужными после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС
  • Монгольские ГЭС: слушания в Иркутске состоятся 18 мая 2017 года
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>