Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: экологи продолжают спорить с гидроэнергетиками

В последние дни довольно сильно обострилась ситуация вокруг проектов строительства в Монголии нескольких гидроэлектростанций на реках, входящих в водный бассейн озера Байкал. Накануне общественных слушаний по двум гидропроектам на Селенге, которые должны пройти в Приангарье, стало известно, что правительство Монголии создано новую госкомпанию, которой предстоит построить гидроэлектростанцию на реке Эгийн-гол.

Одновременно с этим публичное интервью средствам массовой информации дал бывший директор этого проекта Дурзээ Одхуу, где он с предельной откровенностью обвинил Россию в том, что она не дает Монголии самостоятельно развивать гидроэнергетику. Он также отметил, что влияние реки Эгийн-гол на Байкал составляет тысячные проценты, предложив разобраться с терминами «трансграничные реки» и «водный бассейн», без чего соседняя страна не может в полной мере пользоваться своими водными ресурсами. В ответ российские экологи раскритиковали проект нового резервуара пресной воды, напомнив, что Монголия уже подписало несколько конвенций, где понятие «водный бассейн» закреплен юридически.

«Если бы воздействие Эгийнгольской ГЭС действительно составляло тысячные процента, то ни Всемирный банк, ни китайский Эксим-банк не отказались бы от участия в данном проекте, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Но пока авторитетные международные институты один за одним объявляют о несостоятельности и недостаточности проведенных исследованиях по воздействию ГЭС «Эгийн-гол» на экосистему Байкалу».

Известный российский эколог задался вопросом, почему проект Эгийнгольской ГЭС обсуждается двадцать лет, высосав из тощего национального бюджета Монголии миллионы долларов США, ничего не дав взамен. «Потому что проект предполагает серьезные риски и неопределенности не только экологического, но и политического характера, – отметил Александр Колотов. – Единственный способ продолжать высасывать деньги – это перевести ее строительство в плоскость национальных эмоций, патриотизма, идеи спасения нации одним махом. Если кто-то смеет выступать против ГЭС – значит, он иностранный агент, вредитель и предатель великого монгольского народа. Закономерный итог такого отношения – учреждение на днях новой компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» – «ГЭС реки Эг» – взамен прежней, погрязшей в миллионных убытках».

Вопрос о строительстве гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол возник не случайно. В настоящее время в России проходят общественные слушания, которые касаются планируемых проектов на территории Монголии – «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Однако на этих мероприятиях (20–24 марта они состоялись в Бурятии, а 16–18 мая пройдут в Иркутской области) ничего не говорится о планах строительства ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне реки Селенги, которая является крупнейшим притоком Байкала.

Тем более недоумение российской экологической общественности вызвало сообщение о том, что 12 апреля на заседании правительства Монголии было принято решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эгийн», а ранее созданная госкомпания «Проект Эгийнской ГЭС» должна быть ликвидирована. По мнению экологической коалиции, созданием новой госкомпании Монголия намеренно обострило ситуацию со строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала. Поскольку Эгийн-гол является самым полноводным приток Селенги, обеспечивающий связь между двумя великими озерами – Байкалом и Хубсугулом, данный шаг уже был назван экологами «демаршем, который ставит под сомнение целесообразность проведения общественных слушаний». «Этот шаг демонстративно нарушает международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и двухсторонние договоренности с соседями, – заявили экологи. – Очевидно, что правительство Монголии не готово воспринимать критические замечания и предложения со стороны экологов и международного сообщества».

Масла в огонь подлило интервью, которое на днях дал бывший директор проекта Дурзээ Одхуу, неожиданно открыто обнародовавший суть претензий Монголии к России. Он, в частности, заявил, что истинная причина сопротивления проекту строительства ГЭС на реке Эгийн-гол состоит в экономике, ссылаясь на то, что даже такая страна как Норвегия, богатая нефтью и полезными ископаемыми, обеспечивает 95% потребляемой энергии за счет ГЭС. «Нам также требуется дешевая электроэнергия, которую мы можем получить только после строительства своей ГЭС, – заявил Дурзээ Одхуу. – Стоимость произведенной ГЭС электроэнергии составит 1,4 цента, а мировая практика показывает, что гидроэлектростанция является наиболее надежным и эффективным источником. России же выгодно, чтобы мы продолжали закупать электроэнергию у нее».

Кроме того, со слов бывшего руководителя проекта стало ясно, что страны по-разному понимают заключенное в 1995 году соглашение о трансграничных водах. «Эгийн-гол не входит в зону действия соглашения, поскольку она не пересекает государственную границу, – отметил бывший руководитель проекта. – Поэтому мы не должны уведомлять Россию и получать разрешение на строительство ГЭС на реке Эгийн-гол». В своем интервью Дурзээ Одхуу подчеркнул, что монгольская сторона провела исследования и проведение гидротехнического расчёта. «В результате оказалось, что влияние на озеро Байкал будет мало или составит 0,023%, – заявил он. – При этом такое влияние может сохраняться в течение первых 2-3 лет пополнения водного бассейна, а после начала работы ГЭС никакого влияния уже не будет. Если реки Эгийн-гол полностью высохнет, то уровень воды в озере Байкал упадет на 5-8 см. Подчеркиваю, это только тогда, когда полностью высыхает река».

При этом Дурзээ Одхуу заявил, что странам еще предстоит разобраться, что  в действительности является трансграничной рекой. «Термин «бассейн озера Байкал» является географическим термином, но российская сторона трактует этот термин как юридическое понятие, – заявил бывший руководитель проекта. – Тогда все реки центрального и северного регионов Монголии будут объявлены относящимися к бассейну озера Байкал, а мы потеряем возможность использовать реки на своей территории. В то же время самая главная цель нашего проекта состоит в том, чтобы создать новый резервуар чистой воды в размере 5,7 млрд куб. метров».

В заочной полемике представитель коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил, что термин «водный бассейн» закреплен во всех основных международных природоохранных конвенциях, подписанных Монголией – Рамсарской, Боннской, а также в конвенции об охране всемирного наследия. «Чтобы отменить якобы «неправильную» трактовку трансграничности водных объектов, Монголии надо выйти из всех природоохранных конвенций, которые точно также «неправильно» толкуют понятие трансграничности», – заявил «ФедералПресс» эколог.

«Почему монгольская сторона отказывается обнародовать исследование, где говорится о том, что влияние Эгийнской ГЭС на Байкал составляет ничтожные 0,023%, – отметил Александр Колотов. – На все запросы российской стороны Монголия отделывается обещаниями обнародовать исследование в самом ближайшем будущем, которое все не наступает. Монгольская сторона даже отказалась привезти исследование и специалистов по ГЭС Эгийн-гол на недавние общественные слушания в республике Бурятия».

Кроме того, для российской экологической общественности огромной новостью стало заявление о задаче резервуара для водоснабжения. «В непосредственной близости от ГЭС Эгийн-гол нет городов, которые было бы необходимо снабжать водой, – отметил Александр Колотов. – А для тех городов, которые находятся вдалеке от предполагаемого Эгийнгольского водохранилища, гораздо проще снабжать себя водой куда лучшего качества из аллювиальных отложений в поймах рядом протекающих рек. Так ближайший город Эрдэнэт надежно получает воду из Селенги. Таким образом, этот мифический резервуар чистой воды в размере 5,7 млрд куб. метров оказывается абсолютно бесполезным хотя бы из-за отсутствия потребителей, не считая других факторов, препятствующей этой идее».

РИА «ФедералПресс»

Новости по теме:

  • В Хакасии продолжают хоронить погибших на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: культура спасовала перед гидроэнергетиками
  • Рабочие БоГЭС продолжают забастовку
  • Экологи против ОАО "РусГидро": суд переносится
  • Экологи опасаются попадания диоксинов в Енисей
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>