Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: Эгийн-гол изучат отдельно?

Российская сторона предложила Монголии обеспечить перевод документов, касающихся оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проекта ГЭС «Эгийн-гол», на русский язык. Материалы нужны для рассмотрения и дальнейшей работы по комплексной оценке возможного воздействия на водосборную территорию реки Селенга и озера Байкал. Монгольская сторона обещала рассмотреть это предложение.

Об этом говорится в протоколе первого заседания российско-монгольской рабочей группы, созданной для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга (документ есть в распоряжении #СпасиБайкал). Само заседание прошло еще 2-4 октября в Улан-Баторе, об итогах сообщалось лишь в довольно сжатом пресс-релизе Минприроды РФ и сообщении пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН (научный руководитель центра, академик РАН Игорь Бычков принимал участие в заседании).

Как становится ясно после более детального изучения протокола, ключевым в российско-монгольских переговорах по проблеме «монгольских ГЭС» становится именно судьба ГЭС «Эгийн-гол», которая может стать самой мощной (315 МВт) в этой стране. Этот проект правительство Монголии прорабатывает в рамках отдельной госкомпании, а не программы MINIS, в структуру которой входят проекты ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон – Гоби». Станции планируется построить в одном речном бассейне – на притоках Селенги, но формально они не зависят друг от друга.

Российские экологи неоднократно подчеркивали, что «Эгийн-гол» – проект, для реализации которого монголам, по сути, нужно только финансирование (открытая Китаем в конце 2015 года кредитная линия в 1 млрд долларов была заморожена летом прошлого года), может стать реальностью в течение пяти-шести лет.

«Все планы и чертежи ГЭС сделаны, а также завершены предварительные работы по строительству инфраструктуры. К примеру, от Эрдэнэта проложена линия электропередачи протяжённостью 72,6 км, по концессионному соглашению с Китаем построен мост через Селенгу. Сейчас ожидается решение со стороны России», – цитировала недавно монгольский новостной портал iToim «Восточно-Сибирская правда».

Монголия не раз заявляла, что уже проводила ОВОС для ГЭС «Эгийн-гол». И что по итогам той работы ей стало ясно: воздействие станции на Байкал будет минимальным. Однако в России этой оценки целиком никогда не видели, а выводы, которые озвучивали в СМИ монгольские чиновники, подвергали справедливой критике. Более того, монголы не раз пытались отделить эти исследования от оценок, которые планирует проводить по своим станциям MINIS. КВН ЮНЕСКО в резолюции 41-ой сессии этим летом приветствовал намерение Монголии «предпринять дополнительное изучения воздействия проекта на биологическое разнообразие Байкала».

Как отмечал в интервью #СпасиБайкал международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, новое руководство переучрежденной в апреле госкомпании «Эгийн-гол» заинтересовано в проведении всех предписанных ЮНЕСКО экологических исследований, «поскольку их проведение открывает дорогу к инвестициям». «Очевидно, в «старой» ОВОС есть отдельно сделанная оценка гидрологических последствий для Байкала, но нет экологической и биологической части. Эти пробелы они собираются восполнять в течение ближайшего года, параллельно с поиском финансирования, укрепления проектной структуры и обеспечения возможности быстро развернуть подготовительные работы по строительству ГЭС», – говорил Симонов.

После заседания рабочей группы стало ясно, что в рамках обновленного Технического задания на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) проектов ГЭС «Шурэн» и «Орхон – Гоби» (эти работы будет финансировать Всемирный банк) ГЭС «Эгийн-гол» также не упоминается. Российские же ученые уверены, что РЭО должно быть единой для всех трех проектов ГЭС.

«Исходя из общей концепции, подхода к проведению подобных работ, она должна учитывать последствия строительства всех возможных объектов в бассейне Селенги. Вероятное влияние всех трех гидроузлов должно быть оценено с одинаковых позиций. Невозможно провести региональную экологическую оценку только «Шурэна» и «Орхона», а потом сделать РЭО для «Эгийн-гола». Это бессмысленно, как, скажем, начать возводить пятнадцатиэтажный дом и параллельно исследовать грунты, сейсмику и все остальное», – уверен академик Игорь Бычков. Вопрос заключается лишь в том, заплатит ли за такое «тройное» исследование Всемирный банк, который де-юре финансирует только MINIS..

Экологи считают, что выходом из ситуации может стать «доработка» представленного российской стороне ТЗ на РЭО до стратегической экологической оценки (СЭО). Ранее КВН ЮНЕСКО рекомендовало России и Монголии провести трансграничное и совместное СЭО любых проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут затронуть бассейн Селенги и, следовательно, Байкала. Свои предложения в Минприроды, МИД и Минэнерго России о такой стратегической оценке предоставила коалиция «Реки без границ», которую поддержал в этом Гринпис России. Положительные ответы экологи уже получили из МИДа и Минприроды. Ждем ответа от монгольской стороны. Доработать ТЗ на РЭО планируется до мая 2018 года, следующее заседание рабочей группы пройдет в России также в следующем году.

«По сути, сейчас в истории с ГЭС «Эгийн-гол» наступает момент истины. Либо монгольская сторона сделает шаг навстречу России и предоставит все необходимые материалы и проектные проработки для проведения стратегической экологической оценки Селенги и Байкала в соответствии с рекомендациями Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Либо снова будет всячески уклоняться от раскрытия информации по своему проекту, финансируя его дальнейшую разработку и устраивая тайные презентации перед потенциальными инвесторами. Хотя если многолетняя история безуспешной реализации проекта ГЭС «Эгийн-гол» чему-то и может научить, то только тому, что именно честность должна являться лучшей политикой при решении трансграничных вопросов», – уверен Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ».

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала
  • Монгольская ГЭС на Эгийн-гол будет построена в течение 5-6 лет
  • Влияние ГЭС Эгийн-гол на экосистему Байкала изучат в следующем году
  • Монголия и Россия договорились по вопросу о строительстве ГЭС на Эгийн-гол
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>