Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС: депутаты Бурятии призвали иркутских коллег к объединению

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к коллегам в Законодательное собрание Иркутской области с предложением совместно выработать позицию по вопросу о строительстве гидроэлектростанций на притоках реки Селенга в Монголии, чтобы не допустить уменьшения притока водных ресурсов в озеро Байкал. Об этом говорится в обращении, которое было утверждено на очередной 21 сессии Народного Хурала.

Главным пунктом обращения, конечно, является просьба поддержать инициативу по выравниванию тарифов на электроэнергию. По словам председателя комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолия Кушнарева, депутатское обращение — первый шаг на пути к снижению тарифов в республике. «Для решения вопроса о переходе на единое тарифное регулирование территориальных сетевых организаций Республики Бурятия и Иркутской области необходимо заключить соглашение между высшими должностными лицами двух регионов. В случае успешного решения данного вопроса для потребителей Иркутской области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии. При этом будет достигнуто существенное снижение конечной цены на электроэнергию для потребителей Республики Бурятия», — объясняют в пресс-службе Народного Хурала.

В официальном тексте обращения говорится о том, что Бурятия, также как и Иркутская область, обеспечивают сохранность озера Байкал, участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и его водоохранной зоны — уникальной экологической системы. При этом к ведению хозяйственной деятельности в этой зоне предъявляются дополнительные повышенные требования, там запрещен целый ряд производств. Населенные пункты и хозяйственные объекты необходимо обеспечить эффективными и экологически безопасными технологиями водоотведения и очистки сточных вод. Площадь водосборной зоны озера Байкал составляет 315 тыс. кв. км, в том числе на территорию Бурятии приходится 74,1%. Республика в целом обеспечивает приточность озера на 95%. «При этом между Республикой Бурятией и Иркутской областью на данный момент не применятся механизм водной ренты по получению дохода от использования водных ресурсов, как это принято в общемировой практике», — считают в бурятском парламенте.

Строительство ГЭС в Монголии может негативно повлиять на выработку электрической энергии на каскаде гидроэлектростанций в Иркутской области, заключают депутаты. А потому предлагают иркутским коллегам выработать единую позицию по этому вопросу.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын еще в октябре обратился с письмом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой рассмотреть вопрос о выравнивании тарифов. Предварительный разговор об этом состоялся также между председателем Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Брилкой и председателем Народного Хурала Республики Бурятии Цырен-Даши Доржиевым. Предполагается, что обращение депутатов Народного Хурала к заксобранию Иркутской области будет заслушано на одной из очередных сессий.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • Авария на СШГЭС: депутаты Госдумы едут в Петербург
  • Ученые Бурятии: монгольские ГЭС приведут к необратимым изменениям
  • ГЭС на Селенге: монгольские депутаты призывают верить им, а не экологам
  • Депутаты Законодательного собрания рассмотрят вопрос о работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>