Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские эксперты: ГЭС не повлияют на отношения Монголии и России

В России продолжается активное обсуждение перспектив влияния будущих ГЭС в Монголии на положение озера Байкал. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, приведет ли строительство гидроэлектростанций в бассейне Селенги к политическому и экономическому конфликту с Россией, ответили монгольские эксперты.

«КНР приостановила финансирование строительства гидроэлекстростанции, а мы не сможем сами построить ГЭС. Если наша страна решит реализовать проект ГЭС, вряд ли Россия помешает нам, у нее нет возможности вмешиваться во внутренние дела. Вместо этого с самого начала через международную организацию она заставляла нас отказываться от проекта. Но если мы все-таки приступим к делу, наверное, Россия будет обращаться к мировому сообществу с попыткой обратить внимание на экологический вопрос. Считаю, что строительство ГЭС вряд ли повлияет на двухсторонние отношения», — считает доктор политических наук Саналлхундэвийн Баясгалан.

«Строительство гидроэлектростанции не является политическим вопросом. Поэтому я уверен, что этот вопрос не становится причиной усложнения двухсторонних отношений. Считаю, что вопрос гидроэлектростанции никак не влияет на добрососедские и дружественные отношения между нашими странами», — утверждает Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии, профессор и исследователь Дашдоржийн Баярхуу.

Отметим, в Монголии обсуждается тема по строительству ГЭС на реке Эгийн Гол почти в течение 20 лет. Впервые мысль об использовании бассейна реки Эгийн-Гол была озвучена в середине ХХ века, в период с 1965 по 1974 год велись исследовательские работы. Но из-за финансовых трудностей проект был приостановлен до 1990 года.

В 1991 году по инициативе министерства энергетики Монголии власти страны с целью найти внешнее финансирование для строительства ГЭС на реке Эгийн-гол обратились в Азиатский банк развития. Банк в том же году дал положительное решение о выделении финансирования. Разработка проекта и детализированной оценки экологического влияния ГЭС заняла немалое время, и в 1996 году был объявлен открытый международный тендер на строительство. Однако выбранный правительством Монголии подрядчик внезапно отказался от проекта.

Вторая попытка была предпринята в 2006—2007 гг. Но премьер-министр Монголии был отправлен в отставку, а его преемник посчитал проект экономически невыгодным.

В третий раз к идее строительства ГЭС обратились в 2014-м, и в том же году была осуществлена оценка воздействия на окружающую среду. Вслед за проектом ГЭС «Эгийн гол» Монголия собирается строить вторую ГЭС под названием «Шурэн» (на реке Селенге) и водоотвод «Орхон» вместе с одноименной ГЭС.

Поскольку Эгийн-гол является левым притоком реки Селенга, российские экологи считают, что строительство ГЭС на бассейне этой реки может привести к изменению климатических, биологических и гидрологических процессов в экосистеме Селенги и озера Байкал, поскольку Селенга, впадая в Байкал, обеспечивает около половины ежегодного притока воды в озеро.

Новости по теме:

  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Посол РФ: азиатское энергокольцо решит вопрос c ГЭС в Монголии
  • Эксперт: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
  • В Монголии отменяют импортные пошлины на электроэнергию из России
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>