Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Снижение Россией тарифов как условие отказа Монголии от строительства ГЭС?

Русскоязычное монгольское издание «Монголия сейчас» опубликовало на своем сайте любопытное письмо читателя-инженера А. Ялалта. Обращаясь к планам строительства ГЭС на Эгийн-голе и Селенге (крупнейшем притоке Байкала) монгольский инженер предлагает не спешить с реализацией этих противоречивых проектов, а договориться с Россией о снижении тарифов на электроэнергию:

Створ для ГЭС на Эгийн-гол - притоке Селенги

Россия на удивление легко согласилась не возражать на строительство в Монголии ГЭС на реках, питающих озеро Байкал. Что это даст Монголии? Плотина, водохранилище, электричество. Строить будет зарубежная компания на международные кредиты. Компания будет владеть ГЭС в течение 20-25 лет и сама определять тарифы на электроэнергию. Естественно, что компания будет стремиться как можно быстрее компенсировать затраты и получить прибыль.

Есть негативы этого проекта. Не афишируется, какую площадь займёт водохранилище, сколько пастбищных, сенокосных угодий, низменных лесов и кустарников уйдёт под воду. А это один из важнейших вопросов, так как в Монголии слишком мало таких угодий с уникальной флорой и фауной. Кроме того, в последние годы идёт активное опустынивание и лишаться таких угодий – это чревато последствиями.

Кроме строительства ГЭС, есть другие предложения. Например, построить крупную ТЭЦ на одном из угольных месторождений. Это намного дешевле ГЭС, электричества будет достаточно, а выделяемое тепло можно использовать для развития тепличного овощеводства. А также это минимальный ущерб экологии, природе. Кроме того, ещё десять лет назад предлагалась на всех пограничных реках сооружать карманы-ловушки для отбора паводковых и ливневых вод. Это создаст дополнительные объёмы воды для различных нужд.

Конечно, строительство ГЭС на реках Эгийн-гол и Селенга негативно скажется на озере Байкал, уровень которого опустился ниже критического. Россия в течение многих лет поставляла электроэнергию в Монголию, причём регулярно повышая тарифы. Может быть, России снизить тарифы вдвое на определённый гарантированный период, и тогда вопрос о строительстве ГЭС может быть отодвинут. Сохранится монгольская природа, успокоится Байкал, улягутся страсти. Для России это не очень накладно, а для Байкала – гарантия оздоровления.

Инженер А.Ялалт

Новости по теме:

  • Монголия и Россия договорились по вопросу о строительстве ГЭС на Эгийн-гол
  • В Монголии отменяют импортные пошлины на электроэнергию из России
  • Планы возведения ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>