Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монголия отказывается представлять на слушания документы по ГЭС Эгийн-Гол

Директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев заявил о нежелании руководства проекта MINIS, в который входит строительство ГЭС Шурэн и обводного канала из реки Орхон в пустыню Гоби, представлять на общественные слушания в Республике Бурятии и Иркутской области документацию по третьей возводимой монголами ГЭС на реке Эгийн-Гол (приток Селенги – крупнейшего притока Байкала).

Как сообщил «МК Байкал» Сергей Шапхаев, представители проекта намерены 5-6 июля приехать в Улан-Удэ для подписания протокола с местными властями, в котором не прописано предоставление на слушания документов по ГЭС на Эгийн-Голе.

«В прошлый понедельник, 27 июня, они провели встречу в Минприроды Республики Бурятии, после чего посетили офис нашей организации. В конце прошлой недели представители MINIS уехали в Иркутск, где также будут встречаться с властями для подготовки общественных слушаний, — рассказал «МК Байкал» Сергей Шапхаев. — Они хотят, чтобы органы власти и общественные организации поддержали проведение слушаний. Поскольку мы сами инициировали общественное обсуждение, то мы поддержим, но при условии, что в протокол будет включено предоставление документации по ГЭС Эгийн-Гол. Сейчас они не хотят добавлять ее в протокол, ссылаясь на то, что этот проект реализует другая организация».

Как отметил Сергей Шапхаев, в техническое задание проекта MINIS включена кумулятивная оценка воздействия всех трех планируемых ГЭС на Селенге и ее притоках. «Это необходимо по правилам Всемирного банка, который финансирует проект, и они вынуждены им подчиняться, — пояснил эколог. — С другой стороны, проект MINIS создан правительством Монголии, которое, видимо, не расположено обсуждать строительство ГЭС на Эгийн-Голе. Хотя эта ГЭС, безусловно, окажет наиболее серьезное воздействие на Байкал».

Как сообщал «МК Байкал», ранее российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил о необходимости предоставления полной проектной документации по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, в том числе Эгийн-гол, для проведения общественных слушаний на территории России по проекту MINIS. По мнению Александра Колотова, в настоящее время всем уже стало очевидно, что Шурэнская ГЭС используется как прикрытие для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала.

Руководство проекта поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности MINIS заявило о намерении в понедельник, 27 июня, прибыть в Республику Бурятию для организации общественных слушаний по проектам строительства ГЭС на реке Селенге, после чего с той же целью в срок до 7 июля посетить Иркутск. Об этом руководство проекта MINIS уведомило экологическую коалицию «Реки без границ». Группа реализации проекта планирует провести общественные слушания по разработкам технического задания ОВОС и СП выше указанных проектов с заинтересованными сторонами в городах и сельских поселениях Республики Бурятии, которые находятся в зоне воздействий на побережьях реки Селенга, и в некоторых районах Иркутской области в 3 квартале 2016 года.

23 июня 2016 года президент России Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера Байкал от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона. По мнению Владимира Путина, проблема энергодефицита Монголии может быть решена иным способом.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Монголия и Россия договорились по вопросу о строительстве ГЭС на Эгийн-гол
  • Монголия не отказывается от идеи строительства ГЭС на притоке Байкала
  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала
  • Эколог: Монголия не отказывается ни от одного из своих проектов ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>