Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монголия не отказывается от своих «антибайкальских» планов

Монголия не отказывается и никогда не отказывалась от своих планов по строительству ГЭС в бассейне крупнейшего притока озера Байкал — реки Селенги, утверждает сибирский эколог, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Прямо сейчас в рамках проекта MINIS при финансовой поддержке Всемирного банка идёт широкомасштабная работа по подготовке документации на строительство двух ГЭС в бассейне Селенги: ГЭС «Шурэн» и «Орхон». В то же самое время монгольские чиновники ищут потенциальных инвесторов для ГЭС «Эгийн-гол», со строительства которой они и хотят начать гидроэнергетическое освоение бассейна Селенги. Все разговоры о том, что Монголия вот-вот согласится на поставку российской электроэнергии по более дешевому тарифу и мгновенно свернёт все свои гидроэнергетические проекты — лишь попытки выдать желаемое за действительное. Монголии нужен не более дешевый тариф на импортируемую электроэнергию, ей нужна энергетическая безопасность. И пока наиболее очевидный способ обеспечить такую энергобезопасность руководство Монголии видит именно в строительстве крупных ГЭС», — сказал Александр Колотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Река Селенга, протекающая на территории России и Монголии, является крупнейшей рекой, впадающей в Байкал и обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озеро. Планы Монголии по строительству ГЭС в бассейне Селенги тревожат российских экологов, а также жителей Бурятии и Иркутской области (озеро Байкал расположено на территории этих сибирских регионов — прим. ИА REGNUM ). Они чётко обозначили своё отношение к планируемому строительству монгольских ГЭС весной 2017 года в ходе общественных слушаний — это нанесёт катастрофический урон Байкалу, который сейчас и без того переживает маловодный период.

Член общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева ранее объясняла, какие угрозы несёт строительство монгольских ГЭС. По её словам, Орхонское водохранилище строится для того, чтобы безвозвратно отводить воду в пустыню Гоби, то есть эта вода уже не будет питать Селенгу. Соответственно, меньше воды поступит в Байкал.

Что касается Шурэнской ГЭС, при её запуске первые 3—6 лет будет наполняться водохранилище, то есть и река Селенга будет перекрыта на это время. Затем, уже при работе ГЭС, летом также будут наполняться водохранилища, а зимой для большей выработки электроэнергии эти водохранилища будут спускаться:

«Для нас, жителей Бурятии, это значит, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями — когда потоком воды выталкивает лёд на пойму. При наполнении водохранилища в Монголии будет затоплена огромная площадь сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечёт по Селенге к нам в Байкал. Популяция омуля, которая нерестится в Селенге, может вообще исчезнуть. Так как для того, чтобы из икры вылупились мальки омуля, нужен определённый тепловой режим, а он будет нарушен тем, что изменится внутригодовой сток реки Селенга (летом река обмелеет, зимой, наоборот будет воды много)», — написала эколог на своей странице в Facebook.

В июне 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представитель Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат заявил, что страна приступит к строительству ГЭС на Селенге только в том случае, если учёные придут к заключению, что негативного эффекта не будет.

Глава Бурятии Алексей Цыденов тогда отметил, что озеро уже мелеет на фоне засухи, и «строительство гидроэлектростанции, безусловно, ухудшит состояние озера Байкал».

В январе 2018 года бурятские массмедиа распространили информацию о том, что вопрос строительства ГЭС Монголии в бассейне Селенги приостановлен. В правительстве Бурятии уточнили, что с 18 по 19 января в Улан-Баторе побывал Алексей Цыденов. В том числе с руководством Монголии обсуждался вопрос поставки электроэнергии из России (Республика Бурятия) в Монголию. По мнению республиканских властей, помимо экологической безопасности озера Байкал, это может решить «сразу несколько вопросов по обеспечению надежного, безопасного и экономически выгодного энергоснабжения монгольских потребителей» (расценки в правительстве Бурятии не уточнили, отметив, что этот вопрос находится в ведении федеральных властей — прим. ИА REGNUM).

А в феврале 2018 года в СМИ появлялись сообщения о том, что монгольские чиновники ведут переговоры о привлечении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование не только проекта строительства ГЭС «Эрденебурен» на реке Ховд в западной Монголии (Алтае-Саянский экорегион), но и на проекты возведения ГЭС в бассейне Селенги. В частности, речь шла о проекте ГЭС «Эгийн-гол», от финансирования которого под давлением общественности недавно отказался Экспортно-импортный банк Китая, уточнили в международной экологической коалиции «Реки без границ».

Комментируя планы Монголии по поиску энергетической безопасности, в экологической коалиции подчеркнули, что ЕБРР не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги. Экологические активисты сослались на ответ, поступивший из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на их запрос.

«В феврале 2018 года Министерство энергетики (Монголии — прим. ред.) обратилось в ЕБРР за содействием в подготовке технико-экономического обоснования для ГЭС «Эрденебурен», — приводит коалиция «Реки без границ» часть официального ответа Европейского банка реконструкции и развития за подписью руководителя офиса ЕБРР в Улан-Баторе Ирины Кравченко.

«Необходимо отметить, что с правительством Монголии не ведётся никаких переговоров в отношении проектов строительства каких бы то ни было иных гидроэлектростанций в Монголии», — говорится в ответе.

«В своё время, после тщательного исследования всех социальных и экологических рисков Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать проект достройки Богучанской ГЭС на Ангаре — единственной реке, вытекающей из Байкала. Надеюсь, социально-экологические соображения также возьмут верх в случае, если руководство банка всё же начнет рассматривать возможность финансирования опасных монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу», — резюмировал Александр Колотов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 1 декабря 2017 года уровень воды в Байкале составлял 456,11 м ТО (Тихоокеанской отметки — прим. ред.). По состоянию на конец января 2018 года — 455,91 м ТО.

По данным Росгидромета, приток воды в Байкал в летние месяцы 2017 года был близок к наименьшим за период 1960—2017 годов. За июнь он составил 3200 м3/с (63% нормы), за июль — 2400 м3/с (47% нормы), за август — 2100 м3/с (50% нормы).

ИА REGNUM

Новости по теме:

  • Эколог: Монголия не отказывается ни от одного из своих проектов ГЭС
  • Эксперт: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
  • В стремлении защитить Байкал жители Бурятии дошли до референдума
  • Монголия не отказывается от идеи строительства ГЭС на притоке Байкала
  • Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>