Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монголия готова рассматривать альтернативы ГЭС в бассейне Селенги

Монголия готова рассматривать альтернативы проектам ГЭС, которые она собирается строить на трансграничной с Россией территории в бассейне реки Селенга. Среди них — сооружение ветровых и солнечных электростанций, современных газотурбинных (ГТУ) ТЭЦ, пылеугольных электростанций, расширение пропускной способности электросетевого комплекса Монголии, а также строительство новых ЛЭП между Россией и Монголией.

Вопрос обсуждался на встрече министра Сергея Донского с главой МИД Монголии Цэндийном Мунх-Оргилом. Недавно он был назначен на пост председателя монгольской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является Донской. На встрече Донской напомнил, что «в настоящее время монгольской стороной с участием Всемирного банка и китайской стороны ведется подготовка проектов по строительству гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга, которые несут потенциальную угрозу экосистеме озера Байкал – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Министр «с удовлетворением констатировал пристальное внимание общественности России и Монголии к данному вопросу», сообщает Минприроды РФ.

«Очень важно для нас на данный момент проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», — подчеркнул Донской. Россия, по его словам, выражает свою готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озеро.

В итоге было снова озвучено, что заседание рабочей группы по проблемам проектирования и строительства ГЭС на трансграничных водных объектах пройдет в августе 2017 года. Мунх-Оргил «отметил, что Правительство Монголии исключает реализацию проектов, которые могут нанести вред уникальной экологической системе озера Байкал, являющейся мировым достоянием». И подчеркнул, что Правительство Монголии «не зациклено только на этом варианте обеспечения устойчивого энергоснабжения Монголии, главное для нас — обеспечить устойчивое энергоснабжение населения страны»». Мунх-Оргил также предложил создать межведомственную российско-монгольскуюрабочую группу с участием министерств экологии и энергетики РФ и Монголии для обсуждения всех альтернативных вариантов строительства объектов энергоснабжения страны.

Кстати, альтернативы ГЭС обсуждались и на встрече врио главы Бурятии Алексея Цыденова с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. Цыденов отметил, что в таком качестве можно обсуждать прямые поставки газа на территорию Монголии. «В повестке стоит вопрос газификации Бурятии, однако из-за незначительного объема потребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда можем увидеть другую экономическую эффективность», — заявил Цыденов. Добавив, что Монголия является перспективным направлением для развития солнечной энергетики.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Монголия включит ГЭС Эйгин-Гол в РЭО проектов в бассейне Селенги
  • Монголия готовит инфраструктуру под ГЭС в бассейне Селенги
  • ЕБРР не финансирует монгольские ГЭС, угрожающие Байкалу
  • Экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС еще не готова
  • ГЭС в бассейне Селенги: 800 МВт обойдутся Монголии в 3 млрд долларов
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>