Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монголия генерирует способы избавиться от ГЭС на Селенге

Строительство монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга и озера Байкал становится одной из главных тем повестки дня. Неожиданно для многих в поддержку Монголии в кулуарах Красноярского экономического форума высказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко, призвавшим российскую сторону отказаться от давления на соседнюю страну. Одновременно с ним по поводу монгольских ГЭС высказался глава холдинга «Россети» Олег Бударгин, который, выступая на международной конференции по созданию экономического пояса Шелкового пути, объявил о планах построить новую ЛЭП для снабжения соседа электроэнергией.

Специалисты пока довольно прохладно комментируют инициативу Бударгина, говоря, что потери электроэнергии на такой длинной ЛЭП будут огромными, а также уверяют, что излишков электроэнергии в Сибири в настоящий момент нет. Экологи же считают, что у России обязана помочь Монголии в создании генерации, которая использовала бы огромнейший потенциал этой страны в сфере солнечной и ветровой энергетики.

«Я думаю, что так ставить вопрос – или ГЭС, или нет – это по-детски – заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Мы же должны решать проблему. И решать эту проблему как раз наилучшим оптимальным способом и для них, и для РФ, и для Байкальского региона, который очень сильно от этого всего зависит».

Глава Приангарья разговорился в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ), отвечая на вопросы представителей проекта «Спаси Байкал». По его словам, предстоящие общественные слушания по монгольским ГЭС, которые должны пройти в Иркутской области в мае, должны иметь «конструктивный итог». «России не стоит диктовать свои условия, а надо искать с соседней страной общее решение, – отметил Сергей Левченко. – За Байкал, за его состояние переживают все жители региона, а не только те, которые живут на самом берегу. Люди способны размышлять в спокойном ключе. Нам нужно искать варианты помощи нашему доброму соседу, а не диктовать ему что-то или запрещать».

Известно, что 16–18 мая в Слюдянке, Еланцах и в Иркутске пройдут публичные консультации по предварительному варианту технического задания региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Подобные мероприятия уже прошли в Бурятии в марте. При этом вне общественных слушаний оказался еще один монгольский проект ГЭС , который должен реализоваться на реке Эгийн-гол. Недавно глава Минприроды РФ Сергей Донской предложил Монголии сразу после слушаний в Иркутской области провести консультации экспертов по комплексной оценке влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов строительства гидросооружений в Монголии на экосистему озера Байкал.

Иркутский губернатор предложил искать варианты совместными усилиями. «Монголии необходима электроэнергия, потому что тот уровень энергообеспечения, который был создан в этой стране с помощью СССР, сегодня себя уже исчерпал, – сообщил Левченко. – И для того, чтобы Монголии развиваться, ей нужны новые мощности. И мы как добрый сосед должны это понимать».

Губернатор Приангарья напомнил, что не так давно был с рабочим визитом в Монголии, где открывал представительство Иркутской области. По его словам, вопрос о проектах ГЭС на притоках Селенги неоднократно поднимался в беседах с депутатами и руководством соседней страны. «Они разумные люди и готовы идти на контакт, – сообщил Левченко. – Но нам нужно совместно изучить все варианты улучшения энергообеспечения.

По иронии судьбы интервью губернатора Приангарья появилось почти одновременно сообщением о том, что холдинг «Россети» предлагает построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Об этом заявил глава холдинга Олег Бударгин, отметив, что ГЭС «не нужны Монголии».

«Мы предлагаем построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии и Туве, – заявил руководитель «Россетей», выступая на международной конференции «Интеграция энергосистем на евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шелкового пути». – Она пройдет по территории Монголии, и вернется к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком».

По словам Бударгина, ЛЭП объединит пять изолированных энергосистем Монголии, которые потребляют 1 ГВт. «И они предлагают, что еще им 1 ГВт нужен на перспективу на развитие, – отметил глава холдинга. – Экономика Монголии сейчас очень активно развивается. Поэтому мы предлагаем 1 ГВт, который у них сейчас есть, там использовать, и 1 ГВт мы готовы им передать из Сибири».

Впрочем, не все эксперты уверены, что проект строительства ЛЭП-500 из Хакасии в Бурятию с «заходом» на территорию Монголии будет перспективным как с технической, так и с финансовой точки зрения. По их мнению, при нынешнем технологическом уровне потери энергии в ЛЭП протяженностью не менее 1,7 тысяч км будут неприемлемо большими. «Его даже не с чем сравнить, – заявил сайту «Переток» аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. – Последний такой мегапроект пытались реализовать еще в СССР в виде ЛЭП-1150 Урал – Сибирь через Казахстан».

Как отмечают специалисты, ранее в экспортных поставок электроэнергии из Сибири была заинтересована En+ Олега Дерипаски, который владеет крупнейшим в Сибири Ангарским каскадом ГЭС. Но сейчас у энергодивизиона En+ фактически нет излишков энергии в Сибири. «После смены модели бизнеса центр прибыли был перемещен в алюминиевый дивизион, – подтвердил Федор Корначев. – En+ выгоднее производить больше металла, чем продавать энергию на экспорт».

«Строительство ЛЭП для экспорта дешевого российского электричества в Монголию – одна из наиболее оптимальных альтернатив возведению монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги – крупнейшего притока Байкала, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Этот вариант не предполагает значительного негативного воздействия на окружающую среду и предотвращает огромные риски и ущербы, связанные со строительством крупных плотин».

По мнению эколога, еще более благоприятным сценарием стало бы содействие российской стороны в развитии возобновляемых источников энергии в Монголии, которая обладает огромнейшим потенциалом в сфере солнечной и ветровой энергетики. «К сожалению, среди предлагаемых российскими официальными лицами альтернатив мы наблюдаем удивительный перекос в сторону энергетики прошлого тысячелетия – отметил Александр Колотов. – Монголам предлагают помочь в строительстве атомных и угольных электростанций – то есть фактически снова уйти в сторону от магистрального направления развития современной энергетики, чтобы уже в не столь отдаленном будущем решать проблемы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов и ухудшением экологической обстановки из-за развития угольного цикла».

Впрочем, иркутский губернатор также предлагает не зацикливаться на уже разрабатываемых проектах станций, а найти приемлемый и оптимальный для двух стран вариант. «Мы ведь очень сильно связаны, и не только Селенгой и ее притоками. Мы связаны и многим другим, и человеческими связями, – заявил Сергей Левченко. – Зачем мы будем ставить вопрос так: нет, вы не должны строить! И мы вам диктуем, чтобы вы не строили. Это детский способ. Думаю, в межгосударственных отношениях такого быть не должно».

РИА «ФедералПресс»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>