Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монголия готовит убийство Байкала, Россия наблюдает со стороны

30 января министр окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии Д. Оюунхорол встретилась в Улан-Баторе с послом России в Монголии Искандером Азизовым. Как передало агенство «Синьхуа», российский дипломат просил уделить внимание оценке воздействия на окружающую среду проектов по строительству гидроэлектростанций на реках Эг и Шурэн, являющихся основными притоками впадающей в озеро Байкал реки Селенги.

Походу российского посла в монгольское министерство предшествовало то обстоятельство, что 16 января в столице Монголии спешно провели слушания по оценке социально-экологического воздействия от создания ГЭС «Шурэн» на главном русле реки Селенги. Монголы пытаются игнорировать, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера.

Байкал мелеет, монголам плевать

В НАСТОЯЩЕЕ время изменение внутригодового регулирования реки Селенга таково, что в г. Наушки в зимний период её сток может снижаться до на 30 кубометров в секунду и ниже. По мнению специалистов Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН, при работе ГЭС «Шурэн», «Эг» и «Орхон» эта величина может стать в 10 (д-е-с-я-т-ь!) раз больше по сравнению с уровнем средних многолетних значений, снизившись уже на 300 кубометров в секунду. Это - внимание! - может полностью поменять гидрологический режим реки Селенги ниже этих ГЭС. Занавес.

Ситуация на обоих берегах озера Байкал уже сейчас, мягко говоря, неутешительная: Байкал катастрофически мелеет, пропадает вода в колодцах, особенно на ближайшем к Забайкальскому краю бурятском берегу, рыбаки приходят с промысла без рыбы, а по прилегающим к озеру болотам этой зимой прокатились торфяные пожары, приведшие даже к человеческим жертвам. Российские экологи считают, что дальнейшее понижение приведет к заморам рыбы и дефициту питьевой воды на побережье.

Монголы хотят ископать, не считаясь с экологией

НЕСМОТРЯ на принятые Россией и Монголией осенью прошлого года решения о необходимости диалога по данному вопросу, возродившейся было русско-монгольской дружбе пришёл ранний климакс: слушания 16 января прошли в одностороннем порядке - без участия России. Русских на слушания по оценке социально-экологического воздействия от создания ГЭС «Шурэн» на главном русле реки Селенги не позвали, зато 13 января на предварительное заседание явились сразу пять китайцев из крупнейшей в мире гидротехнической компании «Синогидро» (она же «Пауэр Чайна»).

«Пауэр Чайна» строит 300 крупных плотин в 70 странах мира. Поэтому если правительство России в этом вопросе и дальше будет «ротом мухов ловить», то, очевидно, иметь дело придется уже не только с монгольской, но и с «большими дядьками» китайской стороны. Китайцы, понятно, не мешкая, примут к исполнению ТЭО на создание ГЭС «Шурэн» и каскада всех остальных планируемых ГЭС в бассейне Селенги, и, как считает интернет-журнал «Asia Russia Daily», еще и льготный займ на строительство выдадут.

В Монголии сейчас тяжёлая социальная и политическая ситуация. Правительство, увязнув в корыстолюбии, вместо того, чтобы поддерживать развитие традиционного для страны кочевого животноводства, делает упор на экстенсивном освоении ресурсов полезных ископаемых, пустившись в глобальную экологическую авантюру. В начале января в Улан-Баторе прошла встреча правительства Монголии и представителей горнодобывающих компаний с руководством Всемирного банка. На встрече были достигнуты договорённости о финансировании Всемирным банком развития индустрии добычи полезных ископаемых в Монголии и в том числе конкретно о финансировании строительства ГЭС «Шурэн» как источника электроэнергии. Но самое страшное, что параллельно в том же бассейне Селенги и в Монголии спешно проектируются ГЭС на всех крупных притоках: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-Голе.

Строительство на Эгийн-Голе могут начать уже в текущем году. И монгольские власти тщательно скрывают от общественности результаты уже проведенных изысканий, а координатора международной коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова и вовсе депортировали из Монголии на 10 лет — чтоб не мешался.

Беззубая позиция России

ЕСЛИ окинуть взглядом российско-монгольскую повестку, то непоследовательность действий и отсутствие четкой линии бросаются в глаза. Что в этой критической ситуации делает Минприроды России, глава которого Сергей Донской является еще и председателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству? Пишет, блин, письма! Минприроды РФ, выражая крайнюю обеспокоенность, направило в Монголию соответствующее письмо с указанием на необходимость диалога по данному проекту.

Также в правительстве Монголии всерьёз обсуждается проект, напоминающий жуткие планы СССР по развороту великих сибирских рек: проект строительства канала из реки Орхон в пустыню Гоби. Орхон – главный приток Селенги, поэтому понижение уровня Орхона несомненно выведет из равновесия экосистему Байкала. И этот проект опасен не только для Байкала.

Река Селенга – главный приток озера Байкал, великой драгоценности региона, страны и всей нашей планеты, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это земля российских народов - бурятов и эвенков, и это родная земля для нескольких поколений русских.

Строительство гидроэлектростанции на Селенге приведёт к необратимым последствиям для самой реки и для Байкала: изменится водный баланс и уровень великого озера, что приведёт к тяжёлым последствиям для всех связанных с Байкалом экосистем нашего региона, в том числе и рек Забайкальского края - Хилка и Чикоя. «Конечно, строительство такого крупного объекта повлияет на байкальскую природную территорию», – заявлял министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Монголия становится территорией, c которой исходят угрозы безопасности России и Забайкалью, и поэтому нужно соответствующим образом их парировать. Реализацию этого проекта во имя сохранения нашего общего бесценного богатства – Байкала - необходимо остановить.

Александр ТАРАСОВ

Новости по теме:

  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО
  • Всемирный банк осознал опасность монгольских ГЭС для Байкала
  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>