Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинская ГЭС: что можно сделать

Ангара – единственная река, вытекающая из озера Байкал, и одна из наиболее пострадавших от гидростроительства рек России. На сегодняшний день Ангара перекрыта плотинами Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Достраивается четвёртая ГЭС – Богучанская.

Какую ГЭС планируют построить

Ангара, Выдумская, шивера Новая Мотыгинская ГЭС будет пятой ступенью Ангарского каскада, три ГЭС из которого построены и действуют, а Богучанская ГЭС – в стадии строительства.

Наиболее вероятное место строительства ГЭС – район острова Поликарпов в 151 километре от устья Ангары. Вероятный НПУ (нормальный подпорный уровень) – 127 метров. Мощность – 1082 МВт. Станция должна работать на 10 агрегатах мощностью по 110 МВт. Размеры станции: ширина 24,5 м, высота 22,2 м, длина 238,6 м.

Водохранилище Мотыгинской ГЭС захватит участок двух районов: Богучанского и Мотыгинского. Общая площадь водохранилища – 467 кв. км. Площадь затапливаемых земель – 14, 4 тыс. га. В зону затопления попадают несколько населённых пунктов Богучанского района и Мотыгинского района. Ещё несколько посёлков, включая Мотыгино, находятся в зоне воздействия Мотыгинской ГЭС. Число переселяемых людей: от 995 до 2477 человек. Мотыгинская ГЭС окажет серьезное влияние на все компоненты природного мира Ангары: лес, вода, рыба, животные и птицы и т. д. Инициатор строительства Мотыгинской ГЭС – федеральная компания "РусГидро".

Чем грозит строительство Мотыгинской ГЭС

Ангара, Выдумский Нынешняя ситуация с проектом Мотыгинской ГЭС вызывает серьёзные опасения.

1. Все расчёты по Мотыгинской ГЭС делаются до изучения воздействия на окружающую среду стоящей выше Богучанской ГЭС. Неизвестно, какое реальное воздействие на экосистему Ангары окажет БоГЭС. Однако уже сейчас утверждается проект Мотыгинской ГЭС.

2. Большие сомнения вызывает экономическое обоснование строительства Мотыгинской ГЭС. Её энергия в основном рассчитана на несуществующие предприятия. Будут ли они когда-либо созданы – неизвестно. Пример остановки планов строительства Богучанского алюминиевого завода – под который строится Богучанская ГЭС – демонстрирует призрачность экономического обоснования проектов новых ГЭС на Ангаре. Такими же призрачными являются перспективы социального и экономического развитая Богучанского и Мотыгинского районов.

3. Нам говорят о будущем энергодефиците Нижнего Приангарья. В то время как сейчас становится понятным, что даже Богучанская ГЭС рискует работать «впустую». Зачем создавать ещё одну станцию, не освоив энергопотенциал строящейся?!

4. Все расчёты по воздействию Мотыгинской ГЭС на окружающую среду даются без учёта влияния действующих и планируемых предприятий Мотыгинского и Богучанского районов. Например, не учитывается совокупное влияние Мотыгинской ГЭС и планируемого к строительству Богучанского ЦБК. Нам представляют максимально благостную картину состояния Ангары после строительства ГЭС, как будто ГЭС создаётся сама по себе, без предприятий.

5. Мотыгинская ГЭС строится на последнем участке Ангары, минимально пострадавшем от деятельности человека. Строительство МоГЭС, в совокупности со всем нынешним каскадом ГЭС, неизбежно ведёт к деградации экосистемы Ангары.

6. Мотыгинская ГЭС проектируется к строительству до того, как не решены серьёзнейшие экологические проблемы нынешней Ангары, связанные с работой других ГЭС и предприятий Иркутской области.

7. Для жителей Мотыгинского и Богучанского районов Мотыгинская ГЭС станет источником серьёзных социальных и моральных проблем. Неизбежен вред здоровью, неизбежны проблемы переселения, неизбежна утрата мест отдыха, мест рыбного и охотничьего промысла. Жизнь ангарцев неразрывно связана с рекой. Изменения, а тем более гибель Ангары, приведёт к утрате сложившегося образа родины, разрушит веками формировавшийся образ жизни и взгляд на мир.

Ангара, гребень Построить ГЭС – это не перекрыть ручеёк. Крупная ГЭС – это глобальное вмешательство в жизнь природы и людей. Здесь все должно быть продумано до мелочей, предусмотрено и исправлено до того момента, когда проект будет одобрен Главгосэкспертизой. После утверждения проекта никто не будет решать эти проблемы. Для «РусГидро» важна ГЭС, а не природа.

Сейчас только общественность может заставить гидростроителей думать не только о собственной выгоде, но и о сохранности реки и улучшении жизни людей. Не забывайте, какие экологические и социальные потери уже понес Красноярский край со строительством ГЭС на Енисее. Не забывайте, во что превратилась Ангара в районах Усть-Илимска, Иркутска, Братска. Ни хозяевам ГЭС, ни хозяевам предприятий, ни властям уже нет дела до жизни реки. Откуда взяться вере в то, что и нынешние планы освоения Нижнего Приангарья не станут очередной вехой в истории уничтожения нашей природы?

Что вы можете сделать?

Лето на Ангаре Обратиться к властям Красноярского края по адресу: 660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110, Кузнецову Льву Владимировичу (губернатору Красноярского края)

Связаться с нами: 660017, г. Красноярск, а/я 6066, Колотову Александру Анатольевичу

Если вы можете поделиться своими фотографиями Ангары - в том виде, в каком она сейчас, до ввода в строй пятой ГЭС на этой реке - будем благодарны за поддержку. Фотографии можно отправлять по адресу kolotov@plotina.net По этому же адресу или по телефону 8-913-5277440 вы можете связаться непосредственно с нашей организацией.