Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Правительство Красноярского края согласилось на Мотыгинскую ГЭС

Вчера правительство Красноярского края утвердило схему территориального планирования Нижнего Приангарья. В число объектов электроэнергетики, запланированных к запуску на территории этого промышленного района, помимо Богучанской ГЭС вошла и Мотыгинская ГЭС, которая должна стать пятой крупной гидроэлектростанцией на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала.

Как сообщает НижнееПриангарье.РФ, утверждение схемы территориального планирования Нижнего Приангарья состоялось после прохождения процедур согласования с органами исполнительной власти региона, с органами местного самоуправления муниципальных образований края, а также с министерством регионального развития Российской Федерации.

Схема планируемого размещения объектов капитального строительства в Нижнем Приангарье

По словам министра строительства и архитектуры Красноярского края Владимира Цапалина проектные мероприятия рассчитаны на 2 этапа:

  • - расчетный срок – до 2030 года;
  • - первая очередь – до 2017 года.

"В схеме территориального планирования Нижнего Приангарья определено назначение территорий, проанализирован потенциал комплексного развития и возможные направления развития отраслей, определена потребность в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры, – рассказал Владимир Цапалин. – На территории региона в период до 2030 года предполагается формирование центров развития федерального и регионального значения: центры энергогенерации, такие как Богучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС, крупнейший центр золотодобычи на базе рудных месторождений Енисейского кряжа, комплекс горнодобывающих, перерабатывающих предприятий, обеспечивающих диверсификацию экономики региона".

"Правительство Красноярского края утвердило не схему территориального планирования, а схему дальнейшей колонизации Нижнего Приангарья, – считает Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!"Развитие территории Нижнего Приангарья снова понимается как расчистка перспективных площадок для выкачивания сырья, а составление подобных схем – как формальное согласование интересов крупных финансово-промышленных группировок. Социальные и экологические последствия такой политики даже не обсуждаются: подразумевается, что колонизаторы сами захватят с собой стеклянные бусы для аборигенов – а ничего больше нынешняя региональная власть от них и не требует".

Напомним, что разработкой проекта схемы территориального планирования промышленного района "Нижнее Приангарье" занималось государственное унитарное предприятие "Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики", расположенный  в Санкт-Петербурге.

Новости по теме:

  • Лесопромышленники выступают против строительства новых ГЭС на Ангаре
  • Жители Мотыгино просят президента спасти Ангару от новой ГЭС
  • На проект Мотыгинской ГЭС представлено 40 замечаний
  • Обращение жителей Мотыгино против планов строительства Мотыгинской ГЭС
  • На строительство Мотыгинской ГЭС необходимо более 2 млрд долларов
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>