Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды РФ: Монголии не дадут погубить Байкал

Директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов рассказал «Аргументам недели» о том, какими усилиями приходится отстаивать Байкал.

- Экологи бьют тревогу: Байкал, гордость и один из символов страны, катастрофически мелеет. Это естественный процесс? Или все же есть вина человека, а именно неграмотных специалистов?

- В основном причины маловодья, которые мы наблюдаем последние два года, природного характера. Выпадало аномально низкое количество осадков. В итоге пришли к тому, что действительно уровень воды в озере достиг предельно допустимой отметки. Но в истории уже были такие случаи! И 30, и 40 лет назад. Это не редкость. В любом случае нельзя сидеть сложа руки. Уже с прошлого года до минимума сокращены расходы воды через Иркутскую ГЭС. Стараемся максимально эффективно использовать ресурсы Байкала. Конечно, можно было бы совсем оставить озеро в покое, как многие просят. Но не забывайте, что есть задача водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, расположенных на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала. Приходится жертвовать экологией – не оставим же 20 тысяч человек без воды и в зимний период без тепла. Могу вас успокоить, что хозяйственная же деятельность, вырубка деревьев напрямую не оказывает никакого влияния. Байкал и близлежащие территории – зона особого внимания, где запрещены вырубки леса, разработка полезных месторождений. Ситуация с уровнем Байкала – естественный маловодный период. Хотя, безусловно, туристическая деятельность развивается, и это оказывает определенное воздействие.

- Местные общественники жалуются на высокий уровень загрязнения Байкала. Туристы уж так мусорят или кто, но что-то предпринимать так или иначе необходимо.

- Путешественников, желающих насладиться красотами Байкала, все больше и больше. Кстати, это не только россияне, но и иностранцы. Понятно, что нужна инфраструктура, которая обеспечит сбор, утилизацию и переработку отходов. В первую очередь твердых коммунальных отходов. Это запланировано. Сейчас строим очистные сооружения, в том числе вокруг населенных пунктов, прилегающих к озеру. Непосредственное обеспечение чистоты на береговых территориях – это зона ответственности местных властей, но вместе с тем, Минприроды России приглашает всех желающих принимать участие в общественных уборках берегов от мусора. Именно поэтому мы выступаем организатором акции по очистке берегов водоемов «Вода России», к которой этим летом присоединился 81 регион и порядка полумиллиона участников.

- На какой стадии сейчас переговоры с монголами, решившими построить ГЭС на крупнейшем притоке Байкала?

- Вопрос обсуждается уже давно. Если монгольский проект будет реализован, состояние озера существенно ухудшится. Как для нас, так и для всего мира, Байкал – уникальное место, о котором нужно заботиться. Исходя из приоритета охраны озера и сохранения его как объекта природного наследия, нам необходимы гарантии, связанные с экологической оценкой намечаемой хозяйственной деятельности. Мы обратили внимание Всемирного банка и Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО на то, как важно провести тщательные экспертизы. Всемирный банк уже заверил нас, что без всестороннего изучения экологических последствий ни о каком финансировании не может быть и речи. В ЮНЕСКО ситуация тоже рассмотрена. Монгольской стороне даны рекомендации по привлечению специалистов к анализу воздействия намечаемой деятельности. Думаю, что на сегодняшний день Монголия понимает серьезность нашей озабоченности. Без учета интересов российской стороны любая реализация этих проектов вряд ли возможна.

- Кстати, в Бурятии недавно предлагали продавать китайцам воду из Байкала. Как вам такой бизнес-план?

- Если имеется в виду продажа питьевой бутилированной воды, то пожалуйста. В рамках действующих запасов. Но ни о каких серьезных перебросках воды на территорию Китая речи не идет.

Иван ТИХОМИРОВ

Новости по теме:

  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Сотни кубометров почвы попадут в Байкал в случае строительства ГЭС в Монголии
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Минприроды РФ будет защищать Байкал от строительства монгольских ГЭС
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>