Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минэнерго Монголии заявляет о необходимости возведения ГЭС Эгийн-гол

Министр энергетики Монголии П. Ганхуу впервые открыто заявил о том, что его страна способна самостоятельно обеспечить себя энергией на 100%, если будет построена ГЭС на Эгийн-Гол (приток реки Селенги). По словам П. Ганхуу, строительство ГЭС нужно начать немедленно.

О заявлении министра, сделанном на очередном заседании Постоянного комитета по экономике ВГХ Монголии, сообщает ARD. По данным сайта, правительство Монголии планирует полностью удовлетворить потребность страны в электричестве за счет энергии, вырабатываемой внутри государства. Сейчас 80% электроэнергии производятся в Монголии (при общем годовом потреблении в 6865 млн кВт/ч), еще 20% импортируются из России.

Средний рост годового потребления электроэнергии равен 5,1%. Эти цифры выглядят странно, ведь известно, что импорт электричества из Китая в Монголию уже в два раза превышает объемы, закупаемые в России. Впрочем, возможно, что в данном случае речь идет только о центральном энергоузле Монголии, на который приходится порядка 95% всей энергетики, а этот узел как раз и связан с Россией ЛЭП с Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии.

«В соответствии с политикой правительства в области энергетики, правительство Монголии планирует полностью удовлетворить потребность страны в электроэнергии лишь за счет энергии, вырабатываемой в Монголии… Благодаря электроэнергии ГЭС Эгийн-Гол будут созданы благоприятные и комфортные условия для жизни людей. Этот проект является стратегически важным для национальной независимости и безопасности Монголии. Общая стоимость проекта составляет 827 млн долларов. ГЭС Эгийн-Гол будет построена на территории сомона Хутаг-Өндөр, Булган аймака, в 450 км от города Улан-Батор. ГЭС Эгийн-Гол сможет вырабатывать 606 млн кВт/часов электроэнергии в год, а ее водохранилище и бассейн вместят 5,7 миллиардов кубических метров пресной воды», — пишет издание.

«Развитость электроэнергетики свидетельствует о высокой конкурентоспособности государства, характеризует темпы роста производства товаров и услуг и почти всегда оказывается проблемным сектором экономики. Затраты на производство электроэнергии зачастую складываются из значительных первоначальных инвестиций, которые будут окупаться долгие годы», — также отмечается в сообщении.

Решение правительства о строительстве ГЭС Эгийн-Гол (один из крупнейших притоков Селенги, которая является основным источником поступления воды в озеро Байкал), напоминает ARD, было утверждено в 2013 году. Эта станция не входит в проект MINIS, финансируемый Всемирным банком; и строить ее планировалось на кредит в 1 млрд долларов от китайского Эксимбанка. Мощность ГЭС на реке Эгийн-гол могла составить 315 МВт, а высота ее плотины —103 метра. Однако этим летом стало известно о том, что китайский кредит заморожен — до тех пор, пока Монголия не договорится с Россией. По данным проекта #СпасиБайкал, китайский подрядчик успел только начать строительство моста, а также проложить часть дорог.

Накануне 20-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Улан-Баторе 11—13 декабря, столь открытое и жесткое заявление П. Ганхуу по судьбе ГЭС Эгийн-гол можно рассматривать в качестве официальной позиции нового правительства МНР.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Правительство Монголии создало новую компанию для возведения ГЭС Эгийн-гол
  • Минэнерго РФ предлагает Монголии электроэнергию вместо ГЭС
  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • Планы возведения ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>