Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

МИД России поддерживает инициативу экологов по экооценке Байкала

Гринпис России получил из российского МИДа ответ на свое обращение, в котором ратовал за проведение трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) по Байкалу. Во внешнеполитическом ведомстве экологам ответили, что «не возражают против подобной идеи». Но сам вопрос предложили прорабатывать вместе с Минприроды РФ, поскольку «решение о проведении СЭО находится в сфере компетенции» этого ведомства.

«В случае соответствующего решения Минприроды России готовы проработать возможность привлечения к процессу СЭО Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы», – говорится в письме МИДа.

В Минприроды РФ ранее также поддержали идею о СЭО. Проведение Россией и Монголией такого совместного и трансграничного исследования «для любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал» – рекомендация, прописанная в резолюции последней, 41-ой сессии Конвенции о Всемирном Наследии ЮНЕСКО. В решении ЮНЕСКО особо подчеркивалось, что такая СЭО должна предшествовать и служить ориентиром для более детальных оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС) любых конкретных проектов в области гидроэнергетики и инфраструктуры, в том числе ОВОС проектов ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон (входит в проект водовода «Орхон — Гоби»).

В поддержку именно СЭО еще в июле выступила международная коалиция «Реки без границ». Причем там предложили план организации такой оценки. В поддержку этой инициативы в августе высказался Гринпис России, который направил соответствующие письма в Минприроды, МИД и Минэнерго РФ. Экологи уверены, что совместная трансграничная оценка имеет все шансы найти устраивающий обе страны выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенге. Выходит, ответ Гринпис России получил из двух министерств – молчит пока только Минэнерго РФ.

По мнению российского координатора «Рек без границ» Александра Колотова, признав наличие потенциальных рисков для уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, российское внешнеполитическое ведомство четко обозначило свою готовность участвовать в решении вопроса с монгольскими ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала: «Да, пока ведущая роль в межправительственном диалоге с Монголией принадлежит Минприроды России, но, как выяснилось, дипломатическое рычаги могут быть задействованы в любой момент. Такая позиция заставляет надеяться, что комплексная стратегическая экологическая оценка Селенги и Байкала действительно станет предметом трансграничного научного и дипломатического сотрудничества двух стран, России и Монголии, уже в самое ближайшее время».

Впрочем, сейчас в Монголии готовятся объявить тендер на проведение единой региональной экологической оценки (РЭО) района бассейна реки Селенга и озера Байкал в контексте проекта строительства ГЭС «Шурэн» и проектов развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон» – предварительный вариант Технического задания передан России на русском языке, для изучения и внесения предложений для доработки (срок – до мая 2018 года). Предыдущие тендеры, обернувшиеся международным скандалом, в Монголии отменили. Вопрос о СЭО на официальном уровне пока не обсуждался.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Минприроды России поддерживает проведение СЭО по Байкалу
  • Экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС еще не готова
  • Правительство России официально понизило уровень Байкала
  • Ученые Сибири выступают против слива Байкала
  • Хлопонин назвал экологов «провокаторами»
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>