Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мертвое море — золотое дно

Россия хочет утопить родину эвенков ради денег. ООН этого делать не советует. Читайте статью красноярского журналиста Алексея Тарасова, опубликованную в последнем номере "Новой газеты".

Строительство Эвенкийской ГЭС (ЭвГЭС) вызовет международный политический скандал. Об этом заявило Красноярское общественное движение «Плотина.Нет!», ссылаясь на мнение Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. На недавней сессии он рекомендовал России прекратить поддержку проекта воздвижения ЭвГЭС, поскольку та несет угрозы традиционному укладу коренных северных народов. Итоговые резолюции 73-й сессии, проходившей с 28 июля по 15 августа и рассматривавшей отчеты РФ о ситуации с расовой дискриминацией в нашей стране, выложены в Сети. Каждый может ознакомиться и сделать выводы.

Александр Колотов, исполнительный директор движения «Плотина.Нет!» свой вывод сделал: «В случае принятия положительного решения по строительству ЭвГЭС наша страна пойдет наперекор не только рекомендациям Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, со стороны России также могут оказаться нарушенными такие серьезные документы, как Декларация ООН о правах коренных народов и Конвенция о биологическом разнообразии».

Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока: «Фактически рекомендации комитета ООН означают, что любые российские или западные инвесторы, вкладывающие деньги в проект ЭвГЭС, будут идти не только против воли эвенков, но и общепризнанных международных норм и стандартов прав человека и коренных народов».

О проекте ЭвГЭС «Новая» писала не раз. Напомню: станцию, задуманную как самую мощную в стране, хотят возводить в низовьях реки Нижняя Тунгуска. В советское время этот проект назывался не Эвенкийской, а Туруханской ГЭС. Госэкспертиза вынесла на него отрицательное заключение. Разработчики понижали в документации высоту плотины, уменьшая площади затапливаемых земель. Однако ничего не добились. К тому же последовательно отвергали все варианты строительства власти и Красноярского края, и Эвенкийской автономии.

Однако когда Россию возглавил человек, обуреваемый идеей превращения ее в энергетическую сверхдержаву, а в Красноярском крае в свою очередь пришел к руководству бизнесмен, чрезвычайно увлеченный различными мегапроектами новой индустриализации Сибири, с проекта сдули пыль. Переименовали ТГЭС в ЭвГЭС. Видимо, чтобы избавить начинание от родовой травмы 80-х. Эвенкия стала из субъекта Федерации муниципальным районом в составе Красноярского края, если и не утратив право голоса, то существенно потеряв в его громкости.

Но Угрюм-реке, да и всей хрупкой природе Красноярского Севера повезло, что на ее берегах живут так называемые коренные малочисленные народы. Жили бы русские с татарами, никто на них не обратил бы внимания. Когда воздвигали Красноярскую ГЭС, Саяно-Шушенскую и пр., людей выселяли, не спрашивая, хотят ли они, чтобы их родину утопили.

Между тем статья 10 Декларации ООН о правах коренных народов гласит: «Коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов». А эвенки переселяться не хотят. И превосходно осознают катастрофические последствия нового «проекта века».

На интернет-сайте «Плотина.Нет!» обнародована стенограмма «общественных слушаний по проекту технического задания на ОВОС Эвенкийского гидроузла», состоявшихся в поселке Тура. Присутствовали 104 человека. ОВОС — это оценка воздействия на окружающую среду. В скобках замечу: специалисты, проводящие эти слушания, похоже, намеренно изъясняются не по-русски. На Севере живут доверчивые люди, традиционалисты, которые изначально уважают власть и специалистов, а также предпочитают осторожно относиться к тому, что не понимают. Вот им и затуманивают головы.

Несколько характерных цитат. Елена Цань: «Читала техзадание, и мне категорически не понравилась констатация фактов, что оленей у нас нет (сказано только о 500 головах), что нет условий для размножения рыб в Нижней Тунгуске, не отражено видовое разнообразие рыбы. Вы говорите, что нет оленей, нет рыбы. Что мы тогда едим?» Пенсионер Павел Львов: «Вы не учли, что в поймах Нижней Тунгуски и Таймуры пасется домашний олень, 58 тыс. голов, по данным НИИСХ Крайнего Севера (Норильск), а также в районе возможного воздействия находятся 29 тыс. сохатого».

Снова Е.Цань: «В вашем календарном графике написано, что в ноябре 2009 года вы заканчиваете все работы. Каким образом вы собираетесь изучать растительность, животный мир, ядерные взрывы (есть опасность разгерметизации и затопления камер трех ядерных подземных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски, — А. Т.), когда вы собираетесь это делать? При наличии каких экспедиций, каких опытов, проб? Если вы найдете занесенные в Красную книгу растения, будете их пересаживать?»

Вячеслав Репин: «Куда пойдет энергия? ЛЭП пойдут в Тюмень не для строительства школ, ваша экологически чистая энергия пойдет для вырабатывания новых углеводородов, то есть на новые выбросы. В Москве в 2005 году случился кризис, ваши энергосистемы изношены. Не лучше ли перенаправить средства на модернизацию существующей инфраструктуры электроэнергетики. Не получится ли, что вы действуете средневековыми методами, экстенсивными?»

Ну а ответы, они были? На слушаниях присутствовали представители «РусГидро», руководитель проекта Вадим Бардюков (он, в частности, сообщил: «от правительства вопрос курируют вице-премьер Сечин и министр энергетики Шматко»). Так вот, к ответам. Виталий Иванов: «ОВОС — это дополнительное исследование вашей территории, почему бы вам не узнать что-то новое о вашей земле? Почему бы чуть шире не посмотреть на свою территорию?» Из зала: «Посмотрите на свою!»

Мнение народа выявлено. И если Угрюм-реку все-таки перегородят, это будет означать несколько принципиальных вещей. Нынешний режим в своей бесчеловечности превзойдет советский. Конечно, можно рассуждать о том, что проект ТГЭС в СССР был отвергнут вовсе не из-за человеколюбия, а по причине отсутствия денег — в те годы было заморожено все крупное строительство. Однако факты таковы: в 1988 году Сибирское отделение АН СССР осуществило экологическую экспертизу проекта ТГЭС, сделав вывод, что его реализация возможна только после серьезной доработки и при согласии местного населения. Согласия такого не было, и руководство СССР и края к проекту больше не возвращалось. Согласия нет и сейчас, но проект рассматривается.

Если ГЭС будет построена, Правительство России сознательно пойдет на преступление против коренных народов, проживающих на севере Эвенкии. Поскольку они, неотделимые от природы, просто погибнут вместе с ней. На эту тему проведено множество исследований, они обнародованы; делать вид, что это беллетристика, сказки, эмоции, невозможно.

В красноярский корпункт «Новой» обращались представители Международного Красного Креста в Красноярском крае. Они уверены, что речь идет о преступлении против человечества — геноциде по отношению к коренным народам. Вопрос должен рассматриваться в рамках Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятой Генассамблеей ООН в 1948 году. Таким образом, дело может закончиться разбирательствами в международном суде.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Павел Суляндзига рассказывает, что среди его народа — удэгейцев — раньше было 8 групп, четыре из которых исчезли после того, как вырубили уссурийскую тайгу. При затоплении в Эвенкии то же самое будет и с эвенками: «Это проект, который станет для России свидетельством скатывания страны в административно-государственную монополию с элементами этноцида и экоцида».

Впрочем, ООН нам не указ. И вряд ли сохранность эвенков и их среды обитания может быть для наших властей и крупного бизнеса весомым аргументом при формировании решения. Тем более если есть такой проект, замечательный уже теми фантастическими суммами, которые надо будет осваивать.

Чего проще: утопить чужую родину, родину эвенков, и получить после этого много денег? Качать с утроенными силами из тюменских болот нефть и газ… Если война — это принуждение к миру, то и депортацию аборигенов можно назвать их спасением. Сколько разговоров о том, что на сибирском Севере люди жить не должны, потому что жить в столь экстремальных условиях невозможно. Так что почему бы эвенков не спасти? Сами виноваты, что родились на такой богатой земле.

P.S. После строительства ЭвГЭС Енисей может умереть. Под ложем возникшего водохранилища произойдет оттайка грунтов, и по трещинам в базальте, сейчас запечатанным вечной мерзлотой, наверх, как по капиллярам, поднимутся рассолы Кембрийского моря. Это, по мнению многих специалистов, полностью отравит воды Нижней Тунгуски, низовья Енисея, в который она впадает, и, вероятно, шельф Карского моря. Кроме того, мертвое море затопит зоны подземных ядерных взрывов.

Алексей Тарасов ("Новая газета", №75 от 9 октября 2008 г.)

Новости по теме:

  • Красноярские экологи предрекают превращение Ангары в "мертвое озеро"
  • Прокуратура: на сайте Плотина.Нет! экстремизма нет
  • Богучанская ГЭС: ангарский словарь продолжает уходить под воду
  • Красноярские депутаты одобрили уничтожение Ангары
  • ОАО "РусГидро": официальное письмо с обвинениями сайта "Плотина.Нет!" в экстремизме
  • Мнений: 70

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>