Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Маловодье Селенги и монгольские ГЭС: как не усугубить ситуацию

Маловодье реки Селенги, обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озеро Байкал, прежде всего, может быть обусловлено природными климатическими циклами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил эколог, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Также, по его словам, не исключено, что свой вклад в эти процессы вносит и вмешательство человека: вырубка лесов, антропогенное воздействие на климат.

Селенга — крупная река, протекающая на территории России и Монголии. Она впадает в Байкал и обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро. По словам учёных Московского государственного университета (МГУ), в 1996 году в реке началось маловодье, которое вызывает беспокойство по сей день. Из-за этого явления обмелело и озеро Байкал.

«Сейчас надо думать не о том, как исправить ситуацию, а о том, как её не усугубить. Потому что, например, строительство Монголией крупных плотин в бассейне Селенги ухудшит экологическую ситуацию, а не выправит её. Также опасны и монгольские планы строительства водоканалов из бассейна Селенги в пустыню Гоби для водоснабжения горнорудной промышленности», — резюмировал эксперт.

Добавим, в МГУ ранее сообщили, что географы вуза выяснили причину маловодья Селенги. Это резкое сокращение осадков летом. Результаты работы были опубликованы в журнале Regional Environmental Change.

«В работе показано, что за весь период наблюдений маловодье реки Селенги беспрецедентное как по глубине, так и по продолжительности. Происходит значимое уменьшение как среднегодовых, так и максимальных расходов воды (количества воды, которое протекает через сечение реки за единицу времени). Причем сокращение среднегодовых расходов вызвано сокращением расходов в летний паводочный период, который обычно сопровождается интенсивным повышением уровня воды из-за дождей. Причиной этого служит сокращение суммарных и экстремальных осадков за летний период», — объясняет один из авторов статьи, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Фролова.

Учёные рассмотрели особенности многолетних колебаний стока рек бассейна Селенги, а также осадков, скорости испарения воды и запасов воды в бассейнах. В результате они сделали выводы о наличии внутривековых циклов в рядах годового и минимального стока. Под годовым стоком подразумевается количество воды, протекающей через устье реки за год, а минимальный сток — количество воды, проходящей через устье в период минимального уровня воды в реке.

Фролова отметила, что изучение многолетних колебаний водного стока в бассейне Селенги стало особенно актуально из-за длительного маловодья, которое привело к значительному снижению уровня воды в Байкале:

«Из-за начавшегося в 1996 году маловодья требуется уточнение режима работы Ангарского каскада ГЭС, регулирующего с 1963 года сток воды из Байкала. Кроме того, необходимость исследований связана и с планами монгольского правительства по строительству ГЭС на Селенге и её притоках. Наблюдаемые изменения водного баланса могут привести к неблагоприятным экологическим последствиям в бассейне озера Байкал. Дальнейшие исследования связаны с их возможной оценкой».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в качестве одной из угроз для озера Байкал, и без того испытывающего маловодный период, экологи называют планируемое строительство ГЭС Монголии в бассейне Селенги. Монголия с помощью строительства ГЭС рассчитывает обрести энергетическую независимость и таким образом улучшить своё экономическое положение.

Однако эти планы вызвали протест со стороны жителей российских регионов — Иркутской области и Бурятии. Весной 2017 года в этих сибирских регионах состоялись общественных слушания по проектам строительства монгольских ГЭС. Подавляющее большинство участников слушаний высказалось против строительства этих сооружений в бассейне Селенги.

Стоит также отметить, что ранее врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что республика готова предложить Монголии альтернативу — поставки электроэнергии из региона в необходимых объемах и по конкурентной цене. Сообщалось, что государственный секретарь министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть предложенный Бурятией вариант.

Напомним, с середины 90-х годов XX века в результате естественных колебаний гидрометеорологических условий в Байкальском регионе было зафиксировано снижение годового количества осадков, что, по словам специалистов, привело к устойчивому уменьшению полезного годового притока воды в озеро Байкал. По данным Минприроды РФ, в 2016 году гидрологическая и водохозяйственная обстановка на озере «несколько улучшилась». Количество выпавших осадков увеличилось до 60-85% нормы, наполнение составило 79 см. Полезный приток в озеро Байкал в течение 2016 года достигал 60-75% обеспеченности, составив в различные месяцы в среднем 70-80% нормы. По состоянию на январь 2017 года средний уровень озера Байкал достигал 456,13 м ТО, что даже на 17 см выше, чем на 10 января 2016 года.

ИА REGNUM

Новости по теме:

  • С «Иркутскэнерго» официально сняты обвинения в маловодье Байкала
  • Маловодье Байкала привело к падению выработки электроэнергии на ГЭС
  • Монголия включит ГЭС Эйгин-Гол в РЭО проектов в бассейне Селенги
  • Маловодье Байкала: Иркутску нужна адаптация
  • Монголия готовит инфраструктуру под ГЭС в бассейне Селенги
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>