Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Ленгидропроект": решения по строительству Эвенкийской ГЭС нет

Прошел почти месяц, и "Ленгидропроект" вынужден снова отвечать на замечания по предварительному проекту оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС, - в том числе на те из них, которые были сформулированы в официальном письме красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!". На этот раз ответы специалистов ОАО "Ленгидропроект ГидроОГК" опубликованы на страницах газеты "Энергетика и промышленность России" под заголовком "Эвенкийская ГЭС: мощность - сложная задача". Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с представителями организации, главной задачей которой сейчас является обоснование инвестиций в строительство Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска.

– Техническое задание по проекту Эвенкийской ГЭС выносится на обсуждение общественности. Может быть, стоит дать расширенную, понятную не только специалисту, но и обычному гражданину форму его представления?

– Проект технического задания составлен в соответствии с действующими требованиями к проектированию и строительству. Более развернутая информация по объекту и принципы, закладываемые проектировщиками в разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по разделам, указанным в проекте технического задания, содержатся в представленном для общественного обсуждения комплекте документации, который, помимо собственно техзадания на ОВОС, включает: предварительные материалы ОВОС; план общественных обсуждений и информирования; методические указания по организации общественных обсуждений техзадания и материалов ОВОС для Эвенкийской ГЭС. В дополнение к указанному, по итогам консультаций составлена развернутая программа работ, также предоставляемая на общественных слушаниях.

– Где гарантия, что будут соблюдены все меры по защите окружающей среды (решены проблемы скотомогильников, захоронений ядерных отходов)?

– Гарантией является законодательство Российской Федерации, которым предусмотрена ответственность (вплоть до уголовной) инициатора проекта, проектировщиков и подрядных организаций за нарушения в сфере охраны окружающей среды. Помимо этого, инициатор проекта, генеральный заказчик и генеральная проектная организация приняли решение передать обоснование инвестиций на рассмотрение государственной экспертизы, и только при положительном заключении проект начнут воплощать в жизнь. Наконец, процесс сдачи территории под водохранилище жестко регламентирован и требует согласований соответствующих органов контроля и надзора, включая службы ГО и ЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие. И естественно, такой масштабный проект будет в центре внимания общественности, экологов, что послужит дополнительной гарантией безопасности.

– Кто давал заключение и разрешение на изыскательские работы по Эвенкийской ГЭС? Каким образом будут убраны засоленные озера под ложем водохранилища?

– Проектно-изыскательские работы по Эвенкийскому гидроузлу, включенному в Федеральную программу развития энергетики до 2020 года, были начаты по инициативе Федеральной гидрогенерирующей компании «ГидроОГК» (ныне «РусГидро») и по согласованию с администрацией Красноярского края. К рассмотрению вопроса о влиянии высокоминерализованных вод на качество воды привлечены специалисты Института водных и экологических проблем и Института мерзлотоведения СО РАН.

– Каким образом будут ликвидированы радиоактивные отходы, которые захоронены в Эвенкии?

– Для оценки риска попадания в водохранилище радиоактивных элементов намечены специальные исследования. Их проведет институт «ВНИПИпромтехнология», который обладает необходимым опытом в этой области.

– В материалах по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла не учитываются новейшие данные экологов. Территории Эвенкийского и Туруханского районов до сих пор относятся к заповедной зоне. Строительство ГЭС на Нижней Тунгуске приведет к экологической катастрофе, экономические потери от которой многократно превзойдут возможную сиюминутную выгоду для узкой группы лиц, задействованных в проектировании и строительстве.

– Проект технического задания на ОВОС Эвенкийского гидроузла и дополнительные информационные материалы вынесены на общественное обсуждение. Собственно материалы ОВОС будут подготовлены к представлению на общественное обсуждение в начале 2009 года. Для выполнения оценки запланированы обширные исследования, результаты которых, дополненные ретроспективными данными, будут использованы при разработке прогнозов относительно влияния проекта на окружающую среду.
Что касается «сиюминутной выгоды для узкой группы лиц»… Неоспоримы существенные социально-экономические и экологические выгоды от проекта для населения Красноярского края и России в целом. Это предотвращение энергодефицита в Сибири и на Урале, замещение десятков миллионов тонн угля и многих миллиардов кубометров природного газа, сжигаемых на ГРЭС, что приведет к многократному сокращению выбросов углекислого газа, десятки миллиардов дополнительных налоговых поступлений в местный бюджет, создание многих тысяч дополнительных рабочих мест, возможность создания энергетического резерва объединенной энергосистемы России.

– В соответствии с пунктом 6 «Предварительных материалов и проекта технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС» цель разработки этих материалов и их обсуждения – выявление недостатков проекта и его усовершенствование, но не обсуждение необходимости проекта, как такового. Следовательно, положительное решение по строительству уже принято. Но это противоречит российскому законодательству в области государственной экспертизы!

– Решения по строительству Эвенкийской ГЭС нет. Такое решение может быть принято только при условии получения положительного заключения Главгосэкспертизы РФ.

– В предварительных материалах и проекте техзадания на ОВОС не рассматривается нулевой вариант с альтернативными источниками получения экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. Очевидно, что необходимое количество энергии гораздо быстрее и эффективнее может быть получено за счет энергосбережения, а не транспортировки электроэнергии от Эвенкийской ГЭС до потребителей за 2000 километров. Особенно если принять во внимание поддержание в рабочем состоянии ЛЭП в малонаселенной местности и экстремальных географических и климатических условиях, а также потери энергии при транспортировке.

– В пункте 8.2.1 проекта технического задания сказано: «Выявить альтернативные источники получения электроэнергии, включая «нулевой вариант», и описать возможные воздействия на окружающую среду альтернативных вариантов, оценить эколого-экономическую эффективность альтернативных вариантов». Таким образом, «нулевой вариант» тоже рассматривается. Но представляется, что для успешного развития российской экономики необходимо совместное использование возможностей энергосбережения и развития новых энергетических мощностей. При этом особое внимание предполагается уделить развитию сетевого хозяйства.

– В ОВОС не включены технологически связанные со строительством объекты: Нижне-курейская ГЭС и ЛЭП от нее (Игарский и / или Туруханский р-ны Красноярского края), ЛЭП от Эвенкийской ГЭС до потребителей (Тюменская область), ОВОС самого строительства, которое потребует перемещения миллионов кубометров породы. Соответственно, не определены общественные приемные и не назначены слушания по проекту техзадания на ОВОС во всех регионах строительства объектов, технологически взаимосвязанных с проектируемой Эвенкийской ГЭС. В итоге экологический и социальный ущерб от проекта значительно занижен.

– Кумулятивный эффект от воздействия объектов Нижне-енисейского энергокомплекса может быть просчитан только после того, как будет утвержден его окончательный состав, чего пока нет. В перспективе же предусмотрено проведение ОВОС по каждому из объектов. Безусловно, что при выполнении ОВОС оценка производится как на период строительства, так и эксплуатации. Стоит обратить внимание на пункт 7 проекта техзадания на ОВОС «Цель выполнения работы»: «Оценка соответствия намечаемого строительства и эксплуатации Эвенкийской ГЭС экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду».

– Объем информации о будущем объекте недостаточен. В частности, не указана мощность ГЭС для каждого из вариантов.

– Выбор мощности ГЭС – сложная инженерная задача. Максимальные показатели были представлены в декларации о намерениях и в материалах презентаций на общественных слушаниях.

Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

От редакции газеты "Энергетика и промышленность России":
С одной стороны, общественность получила ответы на ряд тревожащих ее вопросов. Но нельзя не заметить, что в некоторых случаях ответы специалистов весьма расплывчаты: так, по поводу ситуации со скотомогильниками, местами захоронения ядерных отходов, возможностью засоления воды, судьбой традиционного уклада коренного населения не сказано ничего, кроме того, что будут проведены экспертизы. Однако этого, очевидно, недостаточно: так, представители малых коренных народов оценивают шансы на сохранение своего традиционного уклада как весьма негативные, а альтернативных оценок пока нет.

Новости по теме:

  • "Ленгидропроект" проинструктировал подрядчиков по ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС
  • "Ленгидропроект": влияние Эвенкийской ГЭС на природу оценивать рано
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Замечания по проекту Эвенкийской ГЭС направлены официальным лицам
  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>