Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи призывают оценить последствия бурной эксплуатации рек Сибири

Уровень Байкала стремительно падает, Монголия строит плотины, в Мошковском районе Новосибирской области разлилась нефть. Наступление «эпохи водных войн» констатировали участники круглого стола «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы». Они призвали объединить усилия гидрологов, геологов, экологов, биологов и других специалистов, чтобы комплексно оценить происходящее.

Александр Колотов и Наталья Тумуреева на круглом столе «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» (Новосибирск, 02.02.2015)

Круглый стол прошел 2 февраля 2015 года в Новосибирске. В обсуждении приняли участие представители новосибирской общественности и гости из других регионов — Бурятское региональное объединение по Байкалу и Красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина».

Наибольшее беспокойство, по мнению собравшихся, вызывает понижение уровня Байкала. По словам представителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Натальи Тумуреевой, в настоящее время колодцы в деревнях, стоящих по берегам знаменитого озера, опустели, и 27 тыс. человек остаются без воды.

По мнению эколога, виноваты в сложившейся ситуации энергетики, сотрудники Иркутской ГЭС, которые добиваются еще большего понижения уровня озера. «Мы всего лишь требуем выполнять постановление Правительства РФ 2001 года, которое предписывает сдерживать колебания уровня Байкала в пределах одного метра», — подчеркнула Наталья Тумуреева, добавив, что полная информация о ситуации изложена в письме на имя полномочного представителя президента по СФО, которое она передала в его приемную.

«Добро пожаловать в эпоху водных войн! Вода становится все более ценным ресурсом, и ради него люди способны на многое», — сказал российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Он подчеркнул, что ситуация с Байкалом может стать хронической, поскольку на реке Селенга со стороны Монголии ведется строительство нескольких плотин. «Необходимы кумулятивные оценки воздействия, — отметил Колотов, — но Монголия ведет работы без условий трансграничного сотрудничества, и официально мы не имеем никаких документов, которые можно было бы обсуждать».

Ведущий круглого стола президент экологического фонда «ИСАР-Сибирь» Юрий Широков заметил, что для оценки происходящего необходимо совместная деятельность гидрологов, геологов, биологов — специалистов разных направлений.

Из водных проблем Новосибирской области предметом обсуждения стали состояние Обского водохранилища и нефтяная авария в Мошковском районе. Участники круглого стола призвали пересмотреть ст. 65 Водного кодекса РФ (Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы).

Резолюция круглого стола, охватывающая широкий круг вопросов, будет доработана и отправлена в профильные органы власти.

Татьяна Афанасьева

Новости по теме:

  • Начинаются раскопки в зоне затопления Богучанской ГЭС
  • Грозит ли СШГЭС очередная авария?
  • На Новосибирской ГЭС невозможна такая авария, как на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • Эколог Илья Тромбицкий: плотины – это всегда зло для реки
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>