Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Круглый стол в Общественной палате РФ (личные заметки участника)

27 ноября 2009 года в Общественной палате состоялся круглый стол "Эвенкийская ГЭС: быть или не быть", созванный Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в партнерстве с Общественной Палатой РФ. В ближайшем будущем будут выпущены итоговые рекомендации круглого стола, а также материалы и стенограмма выступлений, потому эти заметки не претендуют на подведение итогов круглого стола, а являются личными заметками участника, находившегося в гуще дискуссии.

Неявка оппонентов

Поскольку в программе было обозначено, что приглашены представители ОАО "РусГидро", Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ и других ведомств, я шел на круглый стол, ожидая "рукопашной схватки" в дискуссии с рьяными сторонниками Эвенкийской ГЭС. Однако, вскоре выяснилось, что эти ожидания были напрасными. От министерств официальных представителей не появилось, а "РусГидро" и вовсе направило организаторам письмо с просьбой отложить проведение круглого стола. Эта просьба была отклонена, и никого от компании на круглом столе не было. Круглый стол, за неявкой оппонентов, де-факто превратился в конференцию противников Эвенкийской ГЭС.

В оценке такого поведения представителей "РусГидро" участники круглого стола были единодушны: гидроэнергетиков не было потому, что им нечего сказать представителям Эвенкии, общественных и экологических организаций. С этой оценкой нельзя не согласиться. Если бы гидроэнергетики появились, то круглый стол превратился бы в "слушания в Туре-2", только в значительно более расширенном составе.

Основные выступления

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов в своем выступлении подчеркнул несколько принципиальных моментов, касающихся Эвенкийской ГЭС. Во-первых, это первый столь масштабный проект в гидроэнергетике, который готовится к реализации в постсоветское время, в резко изменившихся условиях. Во-вторых, в любом случае это долгий проект, и его реализация при самых благоприятных условиях займет 23 года, включая основную фазу строительства — 18 лет. Но по его мнению, надо рассчитывать не менее, чем на 30 лет. Денисов подчеркнул: "Начинать будем мы, завершать дети, а пользоваться и получать проблемы — внуки". В-третьих, "РусГидро" поставила перед собой чисто утилитарную цель — провести любой ценой слушания по ОВОС. В этом деле компания выдвигала два противоречащих друг другу заявления: официально — "не волнуйтесь, ведь это же только слушания, разговоры", а в кулуарах — "все равно все решат наверху". Это было их ошибкой, которая сильнейшим образом ослабила их позицию. Денисов уверен, что "РусГидро" придется начинать снова процедуру слушаний не с нуля, а с глубокого минуса и титаническими усилиями выводить ситуацию в ноль.

С такой оценкой нельзя не согласиться. Признание несостоявшимися слушаний в Туре стало крупнейшим и серьезнейшим поражением "РусГидро", последствия которого только еще начинают сказываться.

Денисов подвел свое выступление сравнением политики компании с методами капитана Кука, который пытался подкупить аборигенов стеклянными бусами. "Проект разделит судьбу этого достославного капитана!" — подчеркнул уполномоченный по правам человека. В качестве одного из вариантов решения сложившейся ситуации, он предложил ввести мораторий на разработку проекта, создать грантовый фонд из средств госбюджета, средств компании и других заинтересованных сторон, чтобы в течение 3-4 лет провести обстоятельные научные исследования в Эвенкии, касающиеся проекта ГЭС.

Советник главы ЭМР по вопросам коренных малочисленных народов Севера Алина Сутягина в своем выступлении подчеркнула один из принципиальнейших моментов. В Эвенкии наблюдается рост населения, причем и среди коренных малых народов. Илимпийский район, попадающий в зону затопления — это основной район проживания коренных народов в Эвенкии. По сути дела, его ликвидация — это мощный удар по развитию коренных малочисленных народов Севера, который просто уничтожит наметившуюся тенденцию увеличения их численности.

Заслуженный эколог РФ Валентина Дубинина свой доклад посвятила рыбному хозяйству, в котором показала, что Эвенкийская ГЭС нарушит условия для воспроизводства и нагула рыб не только в Нижней Тунгуске, но и по всему Нижнему Енисею — важнейшего рыбохозяйственного района. Будут перерезаны не только пути к местам нереста, но и будут нарушены условия нагула рыб в весенне-летний период, а также условия нереста в зимний период. К тому же, поскольку водохранилище затапливает огромные лесные площади, вода будет отравлена фенолом до нескольких ПДК (0,001 мг/литр), и для рыбохозяйственной деятельности водохранилище будет непригодно. Из-за нарушения условий нереста и нагула, из-за отравления фенолом, развитие рыбного хозяйства в водохранилище Эвенкийской ГЭС будет невозможно.

Эксперт Международного Социально-Экологического Союза Игорь Шкрадюк остановился на том, что проект Эвенкийской ГЭС не был проработан с чисто инженерной точки зрения. Он напомнил, что "РусГидро" не представило в материалах ОВОС проект водосброса — одного из важнейших элементов любого гидротехнического сооружения. Если они упустили такую "мелочь", то вообще этот проект нельзя обсуждать, поскольку его неготовность совершенно очевидна. Потом, Шкрадюк напомнил, что неоднократно изменялась схема подачи мощности, которую заводили то в Тамбов, то в Волгоград, то в Тарко-Сале, то в Енисейск, что показывает: энергию с Эвенкийской ГЭС никто не ждет, и "РусГидро" мечется в попытках куда-нибудь "воткнуть" 12 ГВт мощности. Наконец, компаия оказалась совершенно несостоятельной с точки зрения социальных технологий, и не смогла договориться с общественностью. "Отсталые социальные технологии не могут сочетаться с передовыми инженерными технологиями. Неспособность провести слушания нужно приравнять к наспособности укладывать бетон", — подчеркнул Шкрадюк, и предложил запретить проект просто уже на основании неспособности компании договориться с людьми.

Заслуженный эколог РФ Ирина Коренева высказала интересное предложение — полностью отказаться от экспертиз, связанных с проектом Эвенкийской ГЭС. В любом случае, уже сейчас очевидно, что какие бы экспертизы ни были проведены, они дадут отрицательный результат. Изучать нужно то, что касается развития Эвенкии без Эвенкийской ГЭС.

Дискуссии о компромиссе

Несмотря на отсутствие сторонников Эвенкийской ГЭС, дискуссии все равно шли в жестком формате, в которых главный вопрос заключался в том, нужно ли искать компромисс с "РусГидро" или нет. Представители Ассоциации КМНС — Павел Суляндзига, Родион Суляндзига, Дмитрий Бережков, проводившие круглый стол, и уполномоченный по правам человека Марк Денисов в целом, высказывались за поиски компромисса. Представители Эвенкии, экологических и общественных организаций, в целом были против компромисса и настаивали на наступлении на "РусГидро" и назапрещении разработки проекта.

Хотя, стоит сказать, что совсем уж резкой поляризации мнений не было. Представитель Гринпис России Михаил Крейндлин и уполномоченный по правам человека Марк Денисов выразили одинаковое предложение по поводу проекта — "РусГидро" должна отказаться от него. Эта цель объединяла всех собравшихся, споры были в основном вокруг методов достижения этой цели.

Выражая свое личное мнение, отраженное в выступлениях на круглом столе, могу сказать, что сейчас компромисс с "РусГидро" оказался невозможен. Они выдвигают ультимативное требование согласиться с проектом ГЭС, несмотря на то, что он вреден, разрушителен, опасен, научно и инженерно не проработан, и неизвестно к каким последствиям приведет. Ответом на такое может быть только ультиматум — отказаться/запретить проект Эвенкийской ГЭС. На весах судьба около 10 тысяч человек, живущих в предполагаемой зоне затопления, судьба всего региона, потому тут никакие соглашения за счет этих людей невозможны.

Если говорить о компромиссе по поводу развития гидроэнергетики в Эвенкии, то он возможен только вне пределов проекта Эвенкийской ГЭС. Если "РусГидро" выразит желание обсудить перспективы развития малой гидроэнергетики, строительства низконапорных плотин, комбинированных со шлюзами, установки бесплотинных агрегатов, то это безусловно стоит обсудить, представители Эвенкии, экологических и общественных организаций не откажутся от такого диалога, о чем и было заявлено на круглом столе.

Итоги обсуждения

В проекте рекомендаций круглого стола была подведена консолидированная позиция участников обсуждений:

"1. Считать недопустимым строительство Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

2. ОАО "РусГидро" прекратить дальнейшую разработку проектной документации данного объекта.

3. Правительству России принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и исключить ее из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года

4. Российским и зарубежным проектным, строительным организациям — с требованием отказаться от работ по проектированию и строительству Эвенкийской ГЭС.

5. Международным финансовым институтам, российским и иностранным кредитным организациям — с требованием не инвестировать и не кредитовать строительство Эвенкийской ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра проектов освоения гидропотенциала рек России с учетом социальных и экологических требований".

Общественность выступает категорически против строительства Эвенкийской ГЭС. Такая ГЭС Эвенкии не нужна.

Дмитрий Верхотуров,
председатель Совета по устойчивому развитию Эвенкии

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>