Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Крест над Енисеем как память о затопленных сибирских деревнях

В середине июня из Абакана водным и сухопутным путем, отправится паломничество к памятному кресту, установленному на берегу Енисея. Он стоит на горе в тех местах, где вода скрыла деревню Быскар на дне водохранилища Красноярской ГЭС. Уже не первый раз устремляются в эти места потомки, члены своеобразного Быскарского братства. Если сказать, что однажды Юрия Чернова пронзила мысль: он должен поставить крест, то не будет ничего более далекого от истины. Зачем и почему нужен крест над Енисеем, в глубине которого лежит родная деревня его отца, он первоначально особо не задумывался. Он вспоминал, как отец перед смертью просил: “Юра, отвези меня домой…”

Крест над ЕнисеемЕдинственным ориентиром, который мог указать ему место, где под толщей воды покоится деревня Быскар, была старая фотография. Ее сделал отец в пятьдесят первом году. Специально приезжал в Быскар, чтобы сделать снимок родительского дома. На фотографии видно, что над родовым гнездом Черновых высится гора. Она-то и позволила точно определить место, где ушла под воды Красноярского моря отцовская деревня. Через сорок дней после кончины отца Юрий добрался до земли, на которой росли его предки. Точнее добрался до горы. Сама земля – деревня Быскар – была внизу под многометровой толщей воды. Вот тогда-то Юрий и решил поставить на этом месте крест…

Впрочем, вначале идея была довольно туманной: то ли стелу, то ли крест, то ли какой-то иной памятный знак? Поделился своими мыслями с матерью. В совместных размышлениях пришли к решению – нужен крест? И начались мытарства построения креста. Потому что это только кажется просто – задумал и поставил. Нужны десятки согласований, разрешений, резолюций… Нужны средства… Необходима воля для преодоления великих трудностей от бездорожья, добывания материалов и техники до архивных изысканий… Ничего бы не получилось у Юрия, если бы не обнаружилось, что его идею разделяют десятки людей. Добровольных помощников оказалось столько, что впору было проводить среди них конкурс на участие, говоря нынешним сленгом, в проекте. В сентябре 2002 года Юрий пригласил мать, Ольгу Дмитриевну, на освящение креста. Она говорит:

– Все было торжественно, а самое главное – честно. Потому что это была не дань нынешней моде, а душевная потребность…

Крест высотой с пятиэтажный дом на левом берегу Енисея стал громадным знаком, отмечающим местонахождение Атлантиды советских времен. Десятки деревень, кладбищ, ушедших под невинные енисейские воды, обрели свой колокол памяти, который напоминает ныне живущим: “Мы были…”

Деревня Быскар была похожа на многие другие сибирские поселения. Правда, может быть не все могли равняться на ее возраст. Достоверно известно, что возникла она в середине восемнадцатого века.

Вспоминает Вера Егоровна ВЕТРОВА, учительница, последнее время работавшая директором Дома культуры в Шушенском, ныне живущая в Абакане:

– Я уезжала оттуда, когда мне было двенадцать лет. И все, конечно, прекрасно помню. Помню скалу, где ныне крест. Сама деревня раскинулась как бы хуторками. Часть деревни – Амур, центр – База, там – клуб, контора, библиотека… Помню, как в клубе выборы проходили. Мы детьми выступали. Концерт ставили. В клубе была изба-читальня, там проводились собрания. Третья часть – Мангазины. И еще дальше – мельница. Все это вдоль Енисея. Через деревню протекала речушка, впадающая в Енисей. Домов было более ста. Мы уезжали в марте пятьдесят девятого, среди первых, последняя семья Заичкиных уезжала уже буквально перед затоплением…

– А тот день, когда вы уезжали, вы помните?

– Да, помню. Мы поехали с отцом на машине. Меня в кабину посадили. Материна сестра уже жила в Большой Ербе Боградского района. Отец у меня сокрушался: “Ну как так, могилы оставляем!” Наших-то родственников там не было, бабушка с дедушкой уехали пораньше нашего. А у кого остались там родные на кладбище – это было тяжело. Говорили: “Это же надо – могилы затапливают!” Такие разговоры я помню…

– А вообще с пониманием отнеслись к тому, что затапливают, что ГЭС требует того?

– Вообще-то людям внушили, что это надо. Но жалко было, плакали, расставаясь. Земля-то родная. Ведь самые лучшие земли затопляли. Даже были разговоры о вредительстве. Помню! Мы потом с мужем переехали в Шушенское. И там Каптырево стали убирать, когда возводилась Саяно-Шушенская ГЭС. И тоже разговоры были, что это какое-то вредительство… Были, наверное, ученые, которые выступали против, говорили, что это ведет к нарушению экологии, изменениям климата. Старички говорили мне, что они люди безграмотные, надо так надо, а вот, мол, нутро-то наше подсказывает, что этого нельзя делать… Сколько ведь деревень затопило, а земли какие благодатные. Все росло – арбузы, ягоды вдоволь, поля тучные. Две речки. Какой только рыбы не было – хариус, ленок, щука… На острове заросли черемухи. Пойдешь на гору – за полчаса ведро ягоды. Осенью – грибы. Грузди бочками солили. Тогда денег не было, вот и кормились дарами природы… А сейчас? Вот я была в Беллыке, куда переселилось большинство быскарцев, – сейчас все какой-то паутиной затянуто, даже деревья какой-то чернотой, паразитизмом опутаны. Никакой там красоты и в помине нет…

Поставив крест, ощутив свою причастность к родине предков, Юрий Чернов решил, что это чувство необходимо разделить с теми, для кого древняя деревня Быскар не отвлеченное географическое понятие, к тому же скрытое под водой, а та незабываемая малая родина, воспоминание о которой греет сердца бывших ее жителей. И он посчитал своим долгом собрать их, чтобы совершить своеобразное паломничество к местонахождению затопленной деревни.

Не открою секрета, если скажу, что обстоятельства всегда благоприятствуют людям, нацеленным на благое дело. Оказалось, что у сотрудницы его клиники “Классик-дент” Галины Михайловны Шестаковой мама родом из Быскара. А ее муж – владелец и капитан теплохода “Тургенев”. Конечно же, вопрос о том, как доставить быскарцев к кресту, который стал земным воплощением ушедшей под воду деревни, отпал сам собой. Многие из бывших быскарцев оказались на теплоходе, который взял курс на скрытые под водой Амур, Базу, Мангазины… Самым старшим на борту был восьмидесятилетний Серафим Максимович Сергиенко. На фотографиях из архива Чернова он узнал всех – Козловых, Макаровых, Мухиных, Вакулиных… И себя самого узнал…

Вера Егоровна Ветрова:

– Когда мы разобрались на этой встрече, то все оказались связанными так или иначе родством. Я вначале не хотела ехать, были причины, думаю — не поеду. Но Юрий Михайлович не отступился — поехали. Ну что ж, муж баян взял, я собрала, что поесть… Ни муж, ни мой ребенок этого места не видели. На теплоходе стали узнавать друг друга. И когда мы увиделись – ой! Покупались в Енисее. Побегали по Быскарской земле. Повидались друг с другом. С теми, с кем росли вместе. Я такая расстроенная была, а после встречи как ожила. Ночью часть молодежи была у костра, веселились, у них свои интересы, мы, в возрасте пятидесятилетних, были в большой столовой на теплоходе. Это все было, как из кинофильмов старых времен.

Такие встречи стали устраиваться регулярно. Они стали источником новых жизненных сил, второго дыхания. Крест над Енисеем в месте, где ушла под воду одна из многих сибирских деревень, стал символом вновь обретенной родины. Это место, о котором знают дети и внуки. Земля, которую осеняет Крест…

Алексей АННЕНКО

P.S. 14 июня 2014 года состоится поездка на берег Енисея к месту затопленной деревни Быскар (Краснотуранский район). Желающие могут присоединиться в пунктах сбора: 9.00 – Абакан (около кинотеатра «Наутилус»), 11.00 – Беллык (около заправки), 11.00 – село Первомайское (магазин на центральной улице). Контактный телефон: 8-902-467-8959.

комментариев 10

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>