Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Красноярская ГЭС и синдром страха

Красноярцы с настороженностью встретили информацию о взрыве на Красноярской ГЭС, который произошел 8 июля. К официальным заверениям о безопасности люди привыкли относиться со скепсисом. Поэтому "хлопок" на Красноярской ГЭС сразу породил множество слухов.

Красноярская ГЭС

Взрывная покраска

О чрезвычайном происшествии на гидроэлектростанции первым сообщило Главное управление МЧС России по Красноярскому краю. «8 июля в 18.05 старшему оперативному дежурному поступило сообщение о том, что на гребне Красноярской ГЭС при проведении пескоструйных и лакокрасочных работ произошёл хлопок», - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Замена слова «взрыв» на «хлопок» самым пагубным образом повлияло на развитие ситуации вокруг ЧП.

Первыми откликнулись СМИ и интернет. «Друзья, что за хлопок на Красноярской ГЭС»? - с тревогой интересовались люди. «Ничего себе хлопок, его в Дивногорске слышно было», - отвечали «очевидцы».

Комментарий силовиков был точнее, но доверия информация уже не вызывала. «Установлено, что шестеро рабочих ГЭС проводили ремонтные лакокрасочные работы, - сообщали их представители. - Двое мужчин погибли, один получил травмы». По информации Следственного управления СК РФ, взрыв произошёл в результате воспламенения топливно-воздушной смеси, когда рабочие на гребне плотины красили подкрановую балку.

Во всех официальных заявлениях особо отмечалось, что Красноярская ГЭС не пострадала, и угрозы населению нет. Но синдром страха уже поселился в сердцах впечатлительных людей:

«Произошёл взрыв на Красноярской ГЭС: информация о ЧП засекречена»;

«Я боюсь жить в нашем городе, над нами висят триллионы кубометров воды»;

«В Абакане после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС тоже успокаивали».

«Практически каждый год не удается забыть, что наш любимый Красноярск стоит недалеко от плотины Красноярской ГЭС и во многом зависит от прочности ее бетона…» (Александр Колотов в Facebook)

Правда из соцсетей?

Если верить опросам ВЦИОМ, почти половина россиян боится пострадать в техногенной аварии. 85% уверены, что недостаточно защищены. Жизнь показывает, что не зря. Взглянем в ближайшее прошлое. Авария на СШГЭС. Обрушение офисного центра в Красноярске. Гигантский пожар на комбайновом заводе. Обрушение крыши на «Сибтяжмаше». В Железногорске взрыв на электроподстанции оставил без света половину города и породил тысячи ужасающих слухов. Люди не чувствуют себя в безопасности нигде! Власти же либо хранят молчание, либо выдумывают «хлопок»…

Понятно, что социальные сети сейчас стали альтернативным источником информации, правда, часто работающим по принципу «одна бабка сказала». Но сам факт недоверия к официальной информации симптоматичен.

«Я бы назвал это исторической трагедией народа, - говорит Сергей КОМАРИЦЫН, политолог. - Люди не верили власти до революции, не верили и в советские времена. Характерно это и для современности. Причина в том, что власть декларирует одни ценности, а на практике делает совершенно иное. Говорят же, что некоторым людям не верят, если они даже говорят правду».

Максим Славин, Алексей Мишин

Новости по теме:

  • Следствие нашло «крайних» во взрыве на Красноярской ГЭС
  • Ростехнадзор: Красноярской ГЭС ничто не угрожает
  • Взрыв на Красноярской ГЭС мог вызвать сотовый телефон, фонарь или удлинитель
  • На Красноярской ГЭС произошел взрыв газа, есть погибшие
  • Виновникам взрыва на Красноярской ГЭС вынесли приговор
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>