Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Будущее безуглеродной зоны: без угля, но с мирным атомом и крупными ГЭС

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов в эфире телеканала ТВК прокомментировал идею создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири. По его мнению, отказ от угольной генерации и перераспределение производства в пользу атомной энергетики и крупной гидрогенерации приведет к целому ряду экологических проблем в сибирском регионе.

«Будущее безуглеродной зоны мы можем видеть прямо сейчас на примере озера Байкал. Когда с одной стороны российские гидроэнергетики лоббируют понижение минимально допустимого уровня Байкала, чтобы больше воды можно было сливать через турбины ГЭС и, соответственно, получать больше прибыли, а с другой стороны озера Монголия вместе с Китаем и Всемирным банком пытаются реализовать проекты строительства ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, реке Селенга. То есть Байкал сейчас зажат в тиски гидроэнергетиков. Некоторые горячие головы еще предлагают построить АЭС в Гусиноозерске, то есть в окрестностях Байкала. Посмотрите, вот оно, наше безуглеродное будущее: с мирным атомом на берегу священного озера, но зато без угля», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Александра Колотова, при создании безуглеродной зоны может быть реанимирован проект строительства Эвенкийской ГЭС, против которого в 2010 году выступили экологи, ученые, местные жители и депутаты Законодательного собрания региона. Также, возможно, гидроэнергетики вернутся к планам строительства еще одной ГЭС на Ангаре, что приведет к негативным экологическим и социальным последствиям.

«У нас Красноярский край и так энергопрофицитный, куда мы будем девать эту электроэнергию? Построили Богучанскую ГЭС, но Богучанский алюминиевый завод до сих пор не запущен в эксплуатацию – самый основной потребитель энергии БоГЭС. Получается, что крупнейшим потребителем этой чистой энергии может быть только КНР, которая в полном соответствии с Парижскими соглашениями будет закупать у России чистую безуглеродную электроэнергию, выработанную за счет уничтожения наших сибирских рек. И в итоге мы будем стимулировать производство в Китае, их товары будут идти к нам, а у нас, может быть, максимум, чего мы дождемся – это открытия новых торговых центров», - отметил Александр Колотов.

ИА “1-LINE”

Новости по теме:

  • Древнеегипетский размах российской гидроэнергетики
  • Богучанскую ГЭС застраховали на миллион долларов
  • Церковь освятила Богучанскую ГЭС
  • Уведомление о завершении общественной экологической экспертизы
  • Уведомление о начале общественной экологической экспертизы
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>