Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кодинск: первый день войны

Кодинск – город строителей Богучанской ГЭС – утопает сегодня в дыму и гари как после бомбовых ударов или нервно-паралитической газовой атаки. Причина – пожар в прилегающей тайге, который вполне может быть вызван саночисткой под ложе водохранилища Богучанской ГЭС, считает красноярский журналист Маргарита Баранова:

Сегодня - годовщина начала Великой Отечественной войны. Но это кадры не из прошлого. Это Кодинск сегодня.

Кодинск. 22 июня 2013 года. Фото с сайта baranova.net

Утопает в дыму и гари как после бомбовых ударов или нервно-паралитической атаки. На улицах - ни души. Прогулки опасны для легких и сердца. Горожане сидят по домам, не имея ни малейшего представления, что происходит.

Кодинск. 22 июня 2013 года. Фото с сайта baranova.net

Вчера огонь из тайги едва не перекинулся на город. 21 июня в 15.00 позвонили из Кодинска:
- Горит тайга возле города! Все в дыму. Шесть пожарных машин, вертолет МЧС кружит. Полицейские и спасатели оцепили границу тайги с городом. В операции участвуют более сотни человек.

Кодинск. 22 июня 2013 года. Фото с сайта baranova.net

Тайгу, скорее всего, запалили зеки. В трех километрах есть участок, на котором з/к занимаются саночисткой под ложе водохранилища Богучанской ГЭС. Зимой - рубили, сейчас, видимо, подожгли… Видимо, огонь движется стремительно: началась эвакуация жителей мкр. "Лукоморье" рядом. Там куча деревянных домов, есть и кирпичные. Ездит полицейская машина, кричат в мегафон, чтоб брали документы, вещи, деньги и срочно выходили из домов. Подогнали автобус для эвакуации. Картина жуткая. Огонь идет на Кодинск!

- У нас нет информации о пожаре, - заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Александр Якимов. - Если бы такая ситуация, как вы рассказываете, была, мои люди бы не сидели в Красноярске, а полетели бы на место снимать.

Позже, в 19.13, Якимов подтвердил сказанное ранее:

- Ни лесопожарный центр, ни пресс-служба правительства края (МЧС ищет информацию о чрезвычайных происшествиях у чиновников?), ни оперативный дежурный ГУ МЧС по краю не подтверждают данную информацию.

И в этот же час очевидцы сообщали:

- Да тут весь город на ушах стоит! Столько техники стянули: и бульдозеры, и цементовозы с водой, чтобы пожаркам недалеко заправляться!

В то время как начальник пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю заверяет меня, что "пожара нет", спасатели в Кодинске по местному ТВ-каналу предупреждают горожан:

"В связи с пожаром… завесить окна, не выпускать детей на улицу… жителям мкр. "Лукоморье" подготовиться к эвакуации…автобусы стоят там-то…"

Параллельные миры!..

Кодинск. 22 июня 2013 года. Фото с сайта baranova.net

В 20.35 с места событий сообщали: дачи на окраине города (в том числе главы города Говорского) утонули в дыму. Над местом ЧС кружат вертолеты не только МЧС, но и КАСТО (структура ГУФСИН по Красноярскому краю, которая занимается саночисткой в зоне затопления Богучанской ГЭС). Спасатели бьются насмерть (что-то роют, пилят), чтобы огонь не проник в город. Жара и ветер им явно не помогают…

Любопытно, что ровно неделю назад то же самое место клевал "красный петух" - районная администрация провела учебно-тренировочный пожар. Районная газета "Советское Приангарье" скрупулезно описала - отсняла, как слаженно шла работа и как успешно она закончилась.

Пожарные бились до ночи - огонь отступил. Но тайга продолжает гореть. Объективной картины о том, что происходит в тайге и в каких масштабах, нет. Как нет понимания, предпринимает ли власть попытки  нормализовать обстановку.

Кодинск. 22 июня 2013 года. Фото с сайта baranova.net

В сводке ГУ МЧС по Красноярскому краю за 22 июня - ни слова о ЧП в 15-тысячном Кодинске, который вчера чуть не вспыхнул, а сегодня задыхается в дыму. Зато есть такая новость: "Сохранить лесное богатство - задача жителей края". Или такая: "Соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны Саянского района". Ну и еще - сообщение о том, что закрыты ледовые переправы… Нужны ли здесь комментарии?

Кодинск. 22 июня 2013 года. Фото с сайта baranova.net

Начнись реальная война, рвани ГЭС, любая нештатная ситуация - мы с вами об этом не узнаем. Тихо умрем в своих постелях (если ночь) или за завтраком (если утро), или в панике, по дороге на службе. Случится это под веселый расколбас по ТВ или мерное бормотание радио о кризисе в Америке.

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: очередной пожар
  • На Богучанской ГЭС произошел "штатный" пожар
  • Богучанская ГЭС: затопление идет полным ходом
  • Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
  • Богучанская ГЭС: депутаты готовят последний гвоздь в крышку ложа
  • Мнений: 6

    1 Медвед { 22.06.2013 в 19:04 }

    да, наполненное водохранилище это вполне обычная причина пожара, молодец Колотов

    2 flam4 { 23.06.2013 в 07:26 }

    Позвонил сейчас в Кодинск - пожар потушили. Подходил, действительно, близко. Причина - сжигание вырубленного леса. Лес вырубают под ложе водохранилища. И тут же сжигают. Рубят зеки, не успевают. Сейчас вырубают только под судовые ходы, остальной лес идет под воду. Так что, Медвед, пожар, вырубка леса, наполнение водохранилища, гэс - все это взаимосвязано. Зря ерничаешь.

    3 Антон { 23.06.2013 в 12:30 }

    Медведь строчит из своей уютненькой московской берлоги?

    4 кежмарь { 24.06.2013 в 02:54 }

    Чейта такой пейзаж в своем городе прозевал )) спс платина.сру посмешили да хоть посмотрел по этим фотам че было пока я на работе был.

    5 flam4 { 24.06.2013 в 08:11 }

    Пил бы поменьше кежмарь, вот и не прозевал бы

    6 Лесник { 25.06.2013 в 16:17 }

    Пожар не потушили сегодня в Кодинске та же картина.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>