Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Китай заинтересован в строительстве Нижнеангарской ГЭС

Еще в 2013 году компания «ЕвроСибЭнерго» начала разрабатывать сценарии энергетического обмена с Китаем, в которых рассматривались варианты приграничной торговли электричеством в небольших объемах, крупный энергоэкспорт со строительством генерирующих мощностей и объединение национальных энергосистем. Один из ключевых проектов в этом направлении, который «ЕвроСибЭнерго» реализует совместно с китайской гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power, — строительство Нижнеангарской ГЭС в Красноярском крае.

Сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) провозглашено приоритетным направлением развития отечественной экономики. Это стало и ключевой темой обсуждения на прошедшем XII Красноярском экономическом форуме. В частности, перспективам и усилению сотрудничества с Азией было посвящено сразу несколько круглых столов российских энергетиков. Впрочем, компании этой отрасли еще задолго до принятия нового экономического курса плодотворно работали с партнерами из азиатских стран.

Возврат к проекту «Азиатское суперкольцо»

Даже безотносительно сложившейся в мире политической ситуации, сотрудничество со странами АТР у наших энергетических компаний в последние годы нарастало. Это неудивительно, поскольку потребление энергоресурсов этим регионом из года в год стабильно увеличивается. Так, если в 2010 году Азия обеспечила 34% мирового энергопотребления, то к 2035 году, по прогнозам экспертов, эта цифра возрастет до 51%. Спрос только на электричество повысится в 1,7 раза (по большей части за счет Китая). Нужно отметить, что в АТР есть страны, которые практически на 100% зависят от импортных энергоресурсов (например, Корея), и при этом ежегодно увеличивают их потребление. Увеличению спроса на энергоресурсы в АТР способствует и кризис в атомной энергетике Японии, начавшийся после аварии на Фукусиме.

Таким образом, стабильный рост спроса на энергоносители с одной стороны и ухудшение партнерских отношений России и Европы с другой способствуют тому, что компании энергетической отрасли сегодня еще больше «разворачиваются» на Восток и укрепляют связи со странами АТР. Более того, уже заговорили о возврате глобального проекта «Азиатское суперкольцо» — объединения энергосистем России, Китая, Северной и Южной Кореи, Японии и Монголии (наподобие единой энергетической сети Евросоюза). Этот проект был разработан еще в 1998 году, однако не был реализован вследствие увеличения внутреннего энергопотребления России и сокращения излишков энергии, которые предполагалось поставлять партнерам в рамках проекта. Сегодня энергетики говорят о целесообразности возвращения к проекту суперкольца.

Векторы развития «ЕвроСибЭнерго»

Так, укреплением связей с азиатским партнерами одной из первых озаботилась компания «ЕвроСибЭнерго» — крупнейшая гидроэнергетическая компания, самые мощные активы которой расположены в Восточной Сибири. Еще в 2013 году «ЕвроСибЭнерго» начала разрабатывать сценарии энергетического обмена с Китаем, в которых рассматривались варианты приграничной торговли электричеством в небольших объемах, крупный энергоэкспорт со строительством генерирующих мощностей и объединение национальных энергосистем. При этом, как отметил на форуме в Красноярске генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин, сотрудничество с азиатскими странами должно предполагать не просто экспорт российских энергоресурсов в АТР, а усиление экономического потенциала России за счет ресурсов Азии.

Так, по словам Соломина, в настоящее время сотрудничество компании со странами АТР развивается по двум векторам. Первый — это как раз использование тех финансовых и технологических ресурсов, которые имеются в Азии, для создания энергетической инфраструктуры в Росии.

— Один из ключевых проектов в этом направлении, который мы реализуем совместно с китайской гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power, — строительство Нижнеангарской ГЭС. Несмотря на то, что ГЭС будет работать в основном на внутреннего потребителя, китайцы заинтересованы в этом проекте. Они видят большой потенциал участия в таких внутрироссийских проектах. Свое финансирование они основывают на том, что будут в итоге потреблять продукцию предприятий, которые смогут развиваться на этой электроэнергии, — пояснил Соломин.

Еще один совместный с китайцами проект — разработка Зашуланского угольного месторождения, расположенного в Забайкальском крае. Его освоением «ЕвроСибЭнерго» займется вместе с корпорацией Shenhua. В ближайшие два года на месторождении пройдут геологоразведочные работы, будут утверждены запасы угля и подготовлена проектно-сметная документация по добыче. Ожидается, что Зашуланское будет давать до 6 млн т угля экспортного качества в год, поставляемого не только в Китай, но и в Забайкалье.

Наряду с укреплением сотрудничества с Китаем, «ЕвроСибЭнерго» активно развивает отношения с Монголией. Это второй главный вектор развития «ЕвроСибЭнерго» в азиатском направлении. По словам Вячеслава Соломина, в данном случае речь идет в первую очередь об усилении экспорта российских энергоресурсов. Например, можно и нужно использовать избыточный потенциал мощности гидроэлектростанций Восточной Сибири.

Алексей Хитров

Новости по теме:

  • Губернатор Хлопонин назвал «экологические» споры о строительстве Богучанской ГЭС провокацией
  • Проект Нижнеангарской ГЭС разворачивается на восток
  • Китай заинтересовался проектами "РусГидро"
  • Причины аварии СШГЭС учтут при строительстве новых станций
  • На строительстве берегового водосброса СШГЭС пострадал рабочий
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>