Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Как ГЭС разорила тысячи гнёзд

Незаметная трагедия произошла на Ангаре не так давно. 20 июня был сделан сброс воды на Иркутской ГЭС. Подключение резервов гидростанции, потребовавшееся из-за аварии на Гусиноозёрской ГРЭС, выпало на очень неподходящее время – период гнездования на мелких ангарских островах птиц: крачек, чаек, уток, кулика… Только что вылупившиеся из гнёзд птенцы ещё не научились плавать и просто погибли под внезапно поднявшейся водой. Ущерб местные экологи оценивают в тысячи разорённых гнёзд и погибших птенцов.

Возмущённая экологическая общественность требует, чтобы энергетики считались с особенностями животного мира Ангары и жизненных циклов живущих на реке представителей фауны, однако не принимает во внимание интересы людей.

Разорить гнездо стоит пять тысяч

– Один мой коллега в комментарии одному вашему коллеге сказал, что низкий уровень воды в Ангаре спровоцировал гнездование птиц на ангарских островах и поэтому, когда уровень поднялся, они погибли. Мне кажется, это неверно. Птицы на этих островах гнездились при любом уровне воды, долгое время они здесь живут. – Иркутский орнитолог Виталий Рябцев наблюдает за колониями крачек на мелких островах ниже по течению Иркутской ГЭС уже много лет подряд – для него это и профессиональный интерес, и хобби. Кроме наблюдений за гнездованием птиц он неоднократно останавливал различных несознательных граждан, которые пытались заплывать на острова и пугали птиц. – Поймите, самки да и самцы начинают беспокоиться за своих птенцов, они подлетают к насыпи Квадрата – это совсем рядом, – кричат и пикируют на отдыхающих людей. Люди отбиваются палками и камнями. Кто в этой схватке выигрывает, понятно, я сам дважды находил там погибших птиц…

В этом году произошла страшная накладка друг на друга двух событий – воду резко сбросили прямо в период гнездования, когда птенцы только-только вылупились из яиц и плавать ещё не умели, а в части гнёзд, скорее всего, были яйца с непроклюнувшимися птенцами. К слову сказать, последний раз уровень воды резко поднимался в начале июля 2007 года, но тогда птенцы были в возрасте двух недель и смогли доплыть до берега «своими ногами». Где их стали закидывать камнями подростки, но это со­всем другая история, как говорит популярный телеведущий. В этом году только-только вылупившимся птенцам сильно не повезло…

– Я был буквально за день до этого, 19 июня, на Квадрате. Рядом с ним, метрах в двадцати пяти до насыпи, находятся два маленьких островка. С насыпи я в бинокль с мая наблюдал сидящих на гнёздах птиц, и вот 19-го было заметно, что они поднимались и под ними шевелились маленькие птенцы. На следующий день, в субботу, мы с женой в середине дня пошли на Квадрат отдыхать – и не узнали острова.

Менее чем за сутки уровень воды резко поднялся и буквально смыл колонии птиц с островов, а на следующий день над ними стоял полуметровый слой воды, полностью скрывавший что-либо от глаз орнитолога. Оценить количество погибших птенцов трудно, но приблизительно – можно. Обычно в гнезде находится два-три птенца. В небольших колониях на этих двух островах свили двенадцать гнёзд – это около тридцати пяти птенцов. Ниже по течению находится вытянутый остров побольше, с колонией более двадцати пар птиц – это ещё не менее сорока птенцов. Ещё дальше, рядом с островом Елизовский, есть вытянутый косой островок, на котором обосновалась колония чаек – самая большая в черте города, порядка трёхсот пар. Остров был затоплен частично, но Виталий Рябцев уверен, что речь идёт о десятках, если не о сотнях, погибших птенцов и кладок яиц. Если считать на территории всей Ангарской поймы, которая заканчивается где-то в районе Усолья-Сибирского, то можно уверенно утверждать, что разорены тысячи гнёзд, погибли тысячи птенцов. Это касается не только крачек, но и чаек, и уток, и куликов. Хуже всего то, что по срокам второй раз в этом году они загнездиться не успевают. Кроме некоторых уток, может быть, но общий ущерб очень большой.

23 июня представители экологической общественности написали обращение на имя руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александра Синько. В письме его просили обратить внимание на этот факт, разобраться и подсчитать нанесённый природе урон, благо закон позволяет вменить виновному иск за причинение подобного ущерба. И, более того, существуют нормативы, утверждённые Министерством природных ресурсов, в которых прописаны способы подсчёта вреда объектам животного мира – разорение одного гнезда птицы человеком, к примеру, в них оценивается в 5 тысяч рублей.

– Я понимаю, что у энергетиков могла быть производственная необходимость, но, тем не менее, уверен, что были какие-то возможности минимизировать ущерб. Если бы они растянули сброс воды на больший срок, а не провели его так массированно и резко, это нанесло бы значительно меньший вред, – рассуждает орнитолог. – В принципе, сбросы воды бывают и в другие сезоны, но для природы представляют опасность только те, которые проводятся с мая по начало июля. Я заметил, что обычно энергетики начинают сбрасывать воду во второй половине лета, когда это не наносит существенного вреда гнёздам.    

«В связи с аварийной ситуацией…»

Как пояснили «Иркутскому репортёру» в Иркутском территориальном отделении водных ресурсов, 20 июня сего года в 4.54 по московскому времени на Гусиноозёрской ГРЭС произошло аварийное отключение в первом блоке по причине «перегрузки контролируемого сечения «Братск – Иркутск» выше максимально допустимого значения». В целях исключения вышеуказанных негативных последствий и для ликвидации перегрузки диспетчер ОДУ «Сибирь» дал команду Иркутской ГЭС перейти на максимум генерации.

– Это значит, что в связи с аварией в Бурятии на Иркутской ГЭС была вынужденная оперативная загрузка. Её использовали как аварийный кратковременный резерв вышедшей из строя Гусиноозёрской ГРЭС, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Михаил Людвиг. – На период ремонта и восстановления вышедшего из строя оборудования Иркутская ГЭС раздавала электроэнергию на пострадавшие от отключения электроснабжения территории. Нужно отметить, что если бы Иркутскую ГЭС оперативно не подключили в качестве резерва, то пострадали бы 183 325 человек, это Кабанский, Прибайкальский и ещё несколько районов Забайкалья, а также частично Ангарск.

Прощай, сапсан!

Экологи констатируют: Ангара – это самая пострадавшая от человека река в Сибири. В пределах Иркутской области она вся затоплена водохранилищами ГЭС, и птицы вынуждены собираться и концентрироваться на маленьком участке от Иркутской ГЭС до начала Братского водохранилища – на открытой глубокой воде водо­хранилищ птицы жить не могут, им нужны мелкие речные островки. А поскольку уровень воды в пределах Иркутской области зависит не только от осадков или прочих природных явлений, но и от режима работы ГЭС, получается, что структуры, регулирующие деятельность энергетических объектов, в том числе определяют условия существования птичьих популяций на реке.

Природа Иркутской области до сих пор несёт потери из-за техногенной деятельности человека. Как отмечают иркутские экологи, после заполнения ложа водохранилища Богучанской ГЭС под воду ушли уникальные острова с колониями крачек и чаек, а главное, пострадала колония с самой высокой численностью краснокнижного сапсана – сокола, самого быстрого во всём животном мире. Он обосновался на высоких скалистых обрывах над водой, которые сейчас находятся глубоко под поверхностью Ангары, и куда он перекочевал, никому не известно. В Иркутской области жило порядка ста пар сапсанов, и двадцать из них обитали там, где сейчас стелет водную гладь Богучанская ГЭС.

– Куда они улетели – предположить невозможно. Дело в том, что сапсан требует особых условий, а эти условия на Ангаре практически уничтожены, – объясняет Виталий Рябцев. – Если они улетели, то за пределы Иркутской области.

Сегодня в регионе, да и во всём мире, сложилась такая ситуация, что нужно бережно относиться буквально к каждой отдельной птице. С каждым годом они страдают и погибают, а популяции сокращаются всё больше и больше. Для нашей области характерен пример с мигрирующими перелётными птицами, которые с огромным трудом выживают на южно-азиатских зимовках – не столько из-за уничтоженных мест обитания, сколько потому, что их там просто съедают жители Китая. Например, серебристая чайка, которая массово обитает у нас на Байкале, улетает зимовать в район Жёлтого моря. На Байкале орнитологи её часто кольцевали, однако обратно окольцованные птицы возвращались редко. Когда границы после перестройки открылись, в Сибирь стали в большом количестве поступать кольца – уже отдельно от птиц. То­гда-то и выяснилось, что эти птицы являются гастрономическим лакомством для жителей Поднебесной и на них там ведётся охота как на серьёзную дичь.

– Большая горлица тридцать лет назад была обычной птицей. За город вышел в мае – всюду голоса, всюду она токует. К осени в Иркутске провода провисали вдоль дорог – так их было много. Сейчас её услышать – целая проблема, – вздыхает орнитолог. – Одних птиц съедают в Китае, уток встречают «традиционной весенней охотой», а крачек, как теперь выяснилось, просто топят. Зато баклан вернулся – сказался рост популяции на Верхнем Амуре и в Читинской области.

Берт КОРК

Новости по теме:

  • После аварии с Саяно-Шушенской ГЭС вывезены тысячи кубометров металла
  • Авария на СШГЭС: Росприроднадзор отказывается мириться с "РусГидро"
  • Авария на СШГЭС разорила форелевые хозяйства Хакасии
  • Ваше мнение

    1 Владимир { 07.07.2015 в 11:12 }

    Нужно освободить Иркутскую ГЭС от регулирования частоты и мощности, то есть увеличить пропускную способность ЛЭП.

    2 Вова я { 10.07.2015 в 15:00 }

    А тем временем СШГЭС тормознуло рабочий сброс воды (ниже зимнего.) Енисей стал полусухим. Погибло миллионы мальков, только что прошел нерест. Погиб и планктон. Гибнут наши реки во имя чье го то кармана.

    3 Владимир { 10.07.2015 в 18:06 }

    В 2014 году за 160 суток с 24.04 по 30.09 при среднем расходе воды через турбины 1177 м3/с водохранилище удалось заполнить только до уровня 534,1 м и около 2,7 км3 порожней полезной емкости водохранилища оказалось не заполнено.
    В 2015 году за 78 суток с 24.04 по 10.07 при среднем расходе воды через турбины 1358 м3/с водохранилище пока удалось заполнить только до уровня 529,60 м, а 5 км3 порожней полезной емкости водохранилища пока не заполнено. Опасаясь не заполнить водохранилище, расход воды через турбины с 03.07 начали снижать.
    В чем состоит опасность такого регулирования? По расчетам в июльский дождевой паводок расход притока воды может достигнуть 15200 м3/с. Если в таком же темпе продолжать заполнение 2,8 км3 емкости до уровня 535,0 м, то сбросной расход воды в нижний бьеф окажется выше 13300 м3/с и будут затоплены прибрежная застройка поселка Черемушки и нижний бьеф Майнского гидроузла.
    Необходимо в Туве построить водохранилище без ГЭС, часть емкости которого содержать заполненной на случай маловодья, а другую часть емкости содержать порожней на случай многоводного года. Другого способа решить обе проблемы просто не существует.

    4 Антон { 18.07.2015 в 22:58 }

    Леса аккумулируют большую часть воды в речных бассейнах, что также выравнивает равномерность стока рек. Уничтожение лесов в верховьях Волги, а также поймы путём её затопления оказало огромное влияние на объёмы стока этой реки. Я считаю недопустимым строительство в верховьях Енисея любых гидроузлов.

    5 Владимир { 19.07.2015 в 12:44 }

    Антону:
    И я против варварского уничтожения лесов, но они в Туве горят каждый год, в том числе из-за того, что нет водохранилища, а из реки самолет не может взять воду. Кроме того, в верховьях Большого Енисея иностранные фирмы ведут разработку полезных ископаемых, а это означает вырубку леса.
    Но самое главное состоит в том, что обеспечить гидрологическую безопасность гидроузлов на Енисее и, тем более, их нижних бьефов нельзя иначе, как временным задержанием части притока воды в водохранилище-регуляторе стока. Для этого вполне достаточно построить плотину высотой около 75 м, длиной по гребню 400 м в Сейбинском створе на Большом Енисее, то есть создать емкость 12,6 км3 без ГЭС и все. Объемы строительно-монтажных работ будут сопоставимы с объемами по созданному береговому водосбросу, а эффект несравнимо выше.
    У нас ведь никто не подсчитывает весь ущерб от наводнений и засух, которые происходят в годы весьма далекие от экстремально многоводных и маловодных периодов. Населению объясняют происходящее стихией природы, которой пока не было.
    Посмотрите, что происходит http://www.novoteka.ru/r/Accidents/ActOfGod/Flood .

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>